Экспедиция на остров Ре

7 мин.

Знаменитой осаде Ла-Рошели (1627-1628) непосредственно предшествовала английская экспедиция на остров Ре. Между прочим, эта же последовательность событий присутствует и в романе «Три мушкетера». Боям на острове Ре там уделен минимум внимания, а жаль. Что ж, мы и сами можем восполнить пробел.

осада ла-рошели

ОСТРОВ РЕ

Сам по себе остров небольшой. Шириной до 5 км, длиной до 30 км. Однако он расположен у самого входа в гавань Ла-Рошели. Поэтому он является важным стратегическим пунктом для тех, кто хотел бы контролировать этот центр гугенотов.

Бои за остров и рядом с островом шли и в предыдущие схватки королевских войск и гугенотов. Так 27 октября 1622 года здесь состоялось морское сражение между флотилией гугенотов из Ла-Рошели и королевским флотом герцога Гиза. В конце 1622 года был заключен мир.

Но уже в феврале 1625 года герцог-гугенот Субиз захватывает остров Ре. В августе к нему присоединяется и Ла-Рошель. Идет новая, не очень продолжительная война между королем Людовиком XIII и гугенотами юга Франции.

5 февраля 1626 года заключен очередной мир. В соответствие с его условиями Ла-Рошель сохраняет автономию (фактически независимость) и религиозную свободу. На острове Ре размещается королевский гарнизон. По приказу Ришелье здесь возводят два форта. Один побольше (Сен-Мартен), другой поменьше (Ла-Пре).

Наконец, наступает 1627 год. В дело вступает Англия и сам герцог Бекингем. Прежде, чем переходить к рассмотрению боевых действий, нужно разобраться, как герцог оказался на острове Ре, что послужило причиной этой неожиданной англо-французской войны.

осада ла-рошели
Остров Ре на картах Гугл. Видны все значимые для экспедиции объекты: Ла-Рошель, Сен-Мартен, Ла-Пре, островок Луа.

НЕОЖИДАННАЯ ВОЙНА

Почему эта война неожиданная?

В 1618 году в Европе началась война. Позже получившая название Тридцатилетней. Одним из участников этой войны, даже какое-то время лидером протестантов был зять английского короля Якова I курфюрст Фридрих Пфальцский. Имперские войска Габсбургов быстро его разгромили и принялись отбирать Пфальц. Английский король вступился за зятя. Так Англия втянулась в Тридцатилетнюю войну.

Однако Габсбурги правили не только в империи, но и в Испании. Эти две державы являлись естественными союзниками. Более того, Испания была традиционным врагом Англии. Всё шло к новой англо-испанской войне. Ее началу даже не помешало (скорее помогло) неудачное сватовство будущего Карла I к испанской принцессе.

В 1624 году Англия решилась на войну против Испании. Бекингем немедленно меняет курс и вместо испанской принцессы в 1625 году сватает только что взошедшему на престол Карлу I принцессу французскую, сестру короля Людовика XIII. Кроме брака, ведутся переговоры и о союзе Англии и Франции против Испании.

То есть ничто не предвещало скорой англо-французской войны. Англия ведет войну против Испании, король женат на французской принцессе. Какая уж тут война?

осада ла-рошели
Джордж Вильерс, герцог Бекингем.

Политика XVII века не всегда руководствовалась объективными соображениями. Большую роль играла роль личности. В данном случае нескольких личностей.

Сначала королева французская. Католичка в протестантской стране. Хотя брачный договор подразумевал ее право на личную свиту из католиков, Карл I быстро это право попрал. Для улаживания вопроса из Франции прибыл маршал Бассмпьер.

Миссия оказалась неудачное, если не сказать больше. Во-первых, никаких послаблений для королевы он не добился, что обидело Людовика XIII. Во-вторых, он отказал Бекингему в его просьбе о визите в Париж (Бекингема там не хотели видеть многие – король, королева-мать, Ришелье). Это обидело и Бекингема и его друга Карла I.

Да, разумеется, мемуаристы и вслед за ними романисты добавляют сюда еще влюбленность Бекингема в Анну Австрийскую. Дескать, если я не смогу увидеть вас как посол, то увижу как завоеватель.

Кроме того, имел место старинный антагонизм между французами и англичанами. Например, морские капитаны тех и других не считали зазорным атаковать друг друга в море при первой возможности. Англичане грабили французских купцов, а те конфисковывали товары английских торговцев в своих портах.

Сам же Бекингем официально обосновывал нападение на Францию желанием помочь братьям по вере, то есть французским протестантам. Понятно, что веры гугенотов и англиканской церкви так себе братские, но в качестве повода к войне сойдет.

Историки утверждают, что не последней причиной войны стало желание Англии обрести порт на материке. Взамен утраченного в XVI веке Кале. И этим портом как раз могла бы стать Ла-Рошель.

осада ла-рошели
Французские пистолеты XVII века. Вверху с колесцовым замком (1635), внизу с кремневым замком (1645). Музей Армии, Париж.

НЕПОДГОТОВЛЕННАЯ ВОЙНА

Эта англо-французская война не только была неожиданной, для Англии она еще оказалась и неподготовленной. Ни материально, ни дипломатически. Имея войну в Германии против Империи, войну на море против Испании, Карл I еще ввязывается и в войну с Францией. Без союзников.

При этом Франция и Испания моментально реагируют на ситуацию и уже в марте 1627 года заключают союзный договор. Нет, испанцы особо и не собираются помогать французам в отражении английского нападения, но хотя бы обеспечивают им тыл. Ришелье определенно переиграл Бекингема.

Хуже дипломатических проблем для англичан выглядели проблемы материальные. Война стоит дорого, но где взять деньги? Стюарты традиционно в контрах с парламентами, Бекингем в народе не пользуется популярностью. Получить отсюда деньги на войну невозможно. На вербовку пустили средства от продажи товаров, отнятых у французских купцов. Кроме того, Карл предложил заложить драгоценности короны. Впрочем, до этого не дошло.

В общем, денег на хорошую наемную армию не было, пришлось сгонять под ружье всякий сброд. Всего удалось собрать 6 тысяч пехоты, 200 всадников при 20 пушках. Армию перевозил флот из 77 кораблей (Мишель Дюшен «Герцог Бекингем»).

Бекингем уверен в победе и желает лично возглавить экспедицию. Это его решительная ставка, всё или ничего.

Замечание. При описании этих событий нужно иметь в виду различие во французском и английском календарях. Франция в XVII веке пользовалась григорианским, а Англия юлианским (как и Россия). То есть даты по-английски отстают на 10 дней от дат по-французски. Я буду придерживаться григорианского стиля, то есть нашего современного.

осада ла-рошели
Высадка Бекингема на острове Ре.

ВЫСАДКА

Французами на острове Ре командовал будущий маршал Франции Туара. Всего у него было 1200 пехотинцев и 200 всадников – впятеро меньше, чем у Бекингема.

23 июля в южной части острова состоялась высадка англичан. Бекингем проявил большую активность и даже личную храбрость. Английское воинство под его руководством, вдохновляемое примером и отчаянной руганью, реализовало численное превосходство и опрокинуло сопротивляющихся французов.

В первый момент могло показаться, что остров уже английский. Но Туара с большей частью своих сил заперся в форте Сен-Мартен (приблизительно посередине острова на берегу пролива), небольшой отряд французов засел в Ла-Пре.

Впрочем, эти две занозы поначалу не казались чем-то серьезным. В конце концов целью Бекингема был не остров, а Ла-Рошель.

Но Ла-Рошель как-то не торопилась навстречу своему освободителю. Сразу после успешной высадки на Ре Бекингем послал в город герцога Субиза, гугенотского полководца. Переговоры не привели к успеху. Ларошельцы отказались заключать договор с англичанами. Пока.

От нечего делать англичане занялись осадой островных фортов.

осада ла-рошели
Сегодняшний вид ворот форта Ла-Пре. В принципе это уже крепость не та, а обведенная бастионами в XVIII веке.

ОСАДА СЕН-МАРТЕНА

Всё внимание англичане сосредоточили на главном гарнизоне Туара, запершемся в большем форте Сен-Мартен. Судя по всему, тут заперлось около тысячи французов. С конца июля 1627 года начинается трехмесячная осада.

Однако осада – это совсем другое дело, нежели просто высадка. Оно требует соответствующего снаряжения и подхода. Прежде всего, Бекингем не имел осадной артиллерии. Для ведения длительной осады требовалось снабжение. Бекингем затребовал подкреплений.

Но король не располагал требуемыми средствами. Уже при подготовке основной экспедиции были выскоблены все сусеки казначейства. Около 2 тысяч подкрепления прибыло в сентябре. Но оно не решало исхода противостояния. Решить его, по мнению Бекингема, могла Ла-Рошель.

Само появление англичан на острове послужило детонатором к событиям, известным как осада Ла-Рошели 1627-1628 гг. Ришелье и Людовик XIII немедленно послали к городу войска. Усиление французов близ города спровоцировало открытый конфликт между гугенотами и центральным правительством. В сентябре 1627 года начинается осада Ла-Рошели.

Тут же гугеноты бросаются в объятия англичан. Заключается соглашение о союзе. Раненые и больные англичане располагаются в городе, а добровольцы-гугеноты присоединяются к армии Бекингема.

В какой-то момент возникла надежда на скорую капитуляцию Туара – у него кончалось продовольствие. Но английский флот из-за осенних штормов уже не мог эффективно блокировать побережье. В начале октября французам удалось подбросить в форт кое-какие припасы.

Дальше пошло хуже. В конце октября французы перебросили в Ла-Пре несколько тысяч солдат. Осаждающая армия Бекингема могла попасть между двумя огнями. Оставалось последнее средство – немедленный штурм.

осада ла-рошели
Осада англичанами форта Сен-Мартен.

ШТУРМ И ОТСТУПЛЕНИЕ

5 ноября англичане бросились на приступ. Он был организован просто отвратительно. Штурмовые лестницы оказались слишком короткими, а огонь со стен слишком плотным. Недостаточно обученные, практически импровизированные английские войска откатились от стен, оставив во рвах несколько сотен человек.

Бекингему не оставалось ничего другого, кроме эвакуации. Она стала еще большим поражением, чем недавний штурм.

Между материком и Ре располагался островок Луа. Бекингем предполагал сначала отвести армию на Луа, а затем под прикрытием пролива погрузить ее на корабли. Через пролив был перекинут мост, однако предмостного укрепления для его защиты не возвели. В результате отступление на Луа превратилось в трагедию.

7 ноября английские солдаты неорганизованной толпой ломанулись на островок. Их по пятам преследовали французы. Сдержать их натиск было некому, и они прорвались к самому мосту. В итоге эвакуировать удалось всего 2 тысячи человек. Общие потери англичан на острове Ре составили около 5 тысяч.

Теперь Ришелье и Людовик XIII могли сосредоточить всё внимание на Ла-Рошели. Вернувшийся в Англию Бекингем еще пытался организовать другую экспедицию на помощь осажденному городу, но отсутствие средств затянуло подготовку. Только в августе 1628 года флот был в состоянии выступить. Но 23 числа Бекингема погиб от руки Джона Фельтона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ