Журнал «Военная история» №№ 25 и 26, 2021

5 мин.

Журнал Военная история

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ» №25, 2021

На обложке 25-го номера «Военной истории» Пугачев и надпись «Варвар с двумя сердцами». Интригующее сочетание. Правда, надуманное. Интересно, что ожидая нормальную статью о Пугачеве и черте что о варваре, я получил прямо противоположное.

Начнем с Пугачева, коль скоро его портрет украшает обложку. И тут же закончим, поскольку статья называется «Пугачев – агент зарубежных спецслужб?» Ну вот к чему такие дурного вкуса заголовки. Да и содержание так себе.

Совсем иное дело о варваре с двумя железными сердцами. Статья в рубрике «Великие полководцы». А варвар этот – Нурхаци. Или Айсин Гере Абахай. Уверен, мало кто слышал о таком.

Это манчжурский (или чжурчженский) полководец XVI века, из ничего сколотивший сильную державу с армией, способной разгромить китайскую. Он собственно и разгромил. Правда, сесть на престол Китайской империи Цинь было суждено его внуку. За подробностями пожалуйте к статье Бориса Шарова. Хорошие темы он выкапывает. Это вам не про «агента зарубежных спецслужб», а про настоящего «варвара с двумя железными сердцами».

Про что вам еще рассказать? Про «Главное сражение»? Ну так здесь изрядно набившее оскомину сражение при Павии. Любая история военного искусства, даже вон «Войны и сражения Нового времени. 1500-1763» включает в текст этот классический бой.

Журнал Военная история

Классический, кстати, именно из-за известности. А по сути, по представлению сражения в головах не такой уж он и классический. Очень уж много сумбура в этом сражении, передвижений отдельных отрядов, хаотических схваток. Ну, может быть, и не будет лишним еще разок его разобрать.

А вот рубрику «Морской бой» отмечу с удовольствием. Описанный в ней бой малоизвестен и при этом интересен. 22 октября 1942 года, Ладожское озеро, итальянцы, атакующие русских – экзотика.

Вкратце дело было так. Имеется на Ладоге островок Сухо. А на нем маяк. Маяк обслуживал перевозки по озеру с Большой земли в блокированный Ленинград. До лета 1942 года остров не привлекал ничьего внимания. Не было на нем советского гарнизона, не высаживались и немцы.

А летом всё изменилось. Немцы принялись наращивать ладожскую флотилию. Наши заволновались и поставили на Сухо батарею из трех 100-мм орудий. Дальности огня пушек хватало, чтобы прикрывать морскую трассу.

22 октября 1942 года немцы и попытались вытащить эту небольшую занозу. Снарядили десант, прикрыли его катерами и вперед. Если совсем коротко, то немцы потерпели поражение. Уже на подходе они потеряли несколько судов. Затянули с высадкой. Подоспела советская авиация. Пришлось спешно отходить. Да и при отходе лишились еще нескольких посудин. Такой он был, пусть не морской, озерный, но всё-таки любопытный бой.

Журнал Военная история

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ» №26, 2021

Обратное соотношение известности сражений в двух рубриках 26-го номера. Здесь как раз «Морской бой» классический, присутствующий в любом справочнике по истории военно-морского искусства. И даже не один, а несколько. Но все они обычно приводятся как образцовые примеры успешной новации в корабельном деле.

Речь идет о применении абордажных мостиков типа «ворон» римлянами в первую Пуническую войну. Превратить свою слабость в силу и добиться победы.

Как известно, карфагеняне были славными мореходами, а римляне сильны в рукопашном бою. Ну так и следовало превратить морской бой с маневрами и таранными ударами с рукопашный с абордажем. Чего, по классике, и позволили добиться новые абордажные мостики. Как там было дело в конкретных боях, точно уж никто не скажет, но счет на табло: Рим стоит по сей день, а Карфаген разрушен.

Полагаю, про «вороны» знают многие любители военной истории. Куда менее известно «Главное сражение» номера, битва при Адуа. 1 марта 1896 года не без помощи русских советников и инструкторов эфиопы разгромили итальянскую армию. Да, войны с участием советников, оказывается, шли не только при советской власти, но и во времена Николая II.

Русские начали проникать в Эфиопию около 1890 года. В 1891 году они уже презентовали эфиопскому негусу Менелику 350 винтовок. В конце 1895 года отправили в Эфиопию груз в 30 тысяч винтовок, 5 тысяч сабель и 5 миллионов патронов. Русские офицеры готовили и орудийные расчеты из эфиопов. Да, были у них и пушки, 42-мм Гочкисы.

Рядом обустраивавшиеся итальянцы не собирались терпеть ни русского присутствия, ни вообще самостоятельности какого-то там африканского государства. С 1894 года они начали наступление. Основные же действия развернулись в 1896 году, когда на Эфиопию пошла18-тысячная армия генерала Баратьери.

Журнал Военная история

Честно говоря, итальянцы в XIX-XX веках были вояки так себе, а тут против них выступило до 100 тысяч местного ополчения. Может быть толпу африканцев с холодным оружием итальянцы бы и разогнали. Но, во-первых, негус располагал более-менее подготовленным и вооруженным ядром в 25 тысяч. Во-вторых, он устроил банальную засаду. А в засадах и англичан били всякие там зулусы.

Подробности боестолкновения в статье. Отмучу лишь итог. Не просто печальный для итальянцев, а разгромный, катастрофический. Из 18 тысяч убитыми, ранеными и пленными они потеряли 14 тысяч. Да еще оставили африканцам всю свою артиллерию. Крепкие ребята эти эфиопы.

Так, для равновесия описаний 25-го и 25-го номеров требуется в этот раздел поместить «Великого полководца». Здесь его фигура, может быть, не так экзотична, как «варвар с двумя железными сердцами, но всё-таки фельдмаршал Александер не пользуется большой известностью. В истории его ловок заслонил другой британский фельдмаршал – Монтгомери.

Кто такой этот Александер и почему его должно помнить? На самом деле во второй мировой войне личность известная. Именно он возглавил оборону союзников в котле под Дюнкерком. Говорят, благодаря его организационным способностям британцы обязаны успешной эвакуацией.

В начале 1942 года отправился на восток Индии, в Бирму останавливать наступление японцев. Честно говоря, японцев было не так чтобы очень уж много. Александер справился. После этого его перебрасывают в Египет бороться с наступлением Роммеля. Вот тут-то Монтгомери и перехватил исторические лавры. Именно со стариной Монти ныне связывают победу при Эль-Аламейне и последующее наступление к Тунису.

В высадке в Нормандии Александер не участвовал. Он руководил союзниками в Италии. 2 мая 1945 года он принял капитуляцию германской группировки на Апеннинах. И в 1946 году мирно ушел с военной службы.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ