Седьмая, апокрифическая, часть «Проклятых королей» фактически в саму серию не входит. Первые шесть книг вышли в период 1955-1960 гг и были вполне законченной серией. Седьмая, «Когда король губит Францию», вышла только в 1977 году и уже никак сюжетно не связана с серией. Тем не менее к теме «Проклятых королей» она имеет самое непосредственное отношение.
На протяжении всех романов автор упорно проводил мысль о роли личности в истории. Сильные короли создали Францию. Их слабые преемники привели ее к краю пропасти. Первые Валуа выглядят полнейшими ничтожествами в сравнении с Филиппом IV Красивым. Мало того, что они втравили страну в Столетнюю войну. Война сама по себе неизбежна. Хуже другое — эти бездари умудрились с треском проиграть ее первый этап, апофеозом которого стало сражение при Пуатье в 1356 году. Именно об этом и повествует седьмой роман «Когда король губит Францию».
Первым двум королям из династии Валуа Морис Дрюон дает убийственную оценку уже в предисловии. Первый из них — Филипп VI едва не довел страну до полной катастрофы, от которой ее отделала буквально пара ступеней. В отличие от предшественников у этого короля был сын, которого, увы, пощадила даже чума. Под бравым руководством Иоанна II последние две ступени будут стремительно преодолены.
Роман выстроен в виде монолога кардинала Перигорского Эли де Талейрана. Это тот самый кардинал, который пытался примирить враждующие стороны накануне сражения при Пуатье. То есть он оказался в самой гуще событий, о которых и рассказывает лично. Кому как, а по мне так подобная форма изложения не совсем удачна. Не самое веселое занятие — читать на сотнях страниц монолог одного человека. Но что есть, то и есть.
Монолог произносится уже после сражения при Пуатье. Однако кардинал (он же в данном случае Морис Дрюон) не ограничивается лишь событиями недавними. Нет, он как раз и копается в истоках проблем Франции, начиная с Филиппа VI. Потом переходит к Иоанну II.
Надо заметить, что первые двадцать лет Столетней войны выдались напряженными. Сюда уместились сражения при Слюйсе, при Креси, при Пуатье. Здесь же Черная смерть, то есть пандемия чумы, внутренние усобицы, война с Карлом Злым. Обо всем этом и рассуждает кардинал, выводя из каждого случая нравоучительное «король идиот». не так буквально, конечно, но все-таки. Тут же следуют оценки действий англичан, позиции папы Римского, империи.
Наиболее подробно разбирается кампания 1356 года — года Пуатье. Как именно все сложилось таким образом, что Черный Принц (сын английского короля) оказался загнан в угол и зажат превосходящими силами французов. И раз уж так получилось, что кардинал Перигорский является самым деятельным переговорщиком накануне сражение, этим переговорам уделено много внимания. И опять вывод прежний — король идиот, отвергнувший выгодные условия, самоуверенный болван, убежденный в неизбежности своей победы. И ладно бы действительно разумно распорядился своими силами — тогда он конечно же победил бы. Так ведь нет.
И наконец под занавес идет само сражение. Здесь нет никакой особой революционности — классическая картина, известная даже по учебникам. Повтор хорошо известных из прочих источников диалогов, случаев, атак. История, как передрались англичане за право пленить короля, тоже передана в соответствие с классикой. В целом же именно описание сражения характерно почти полным отсутствием. Так долго готовить читателя к кульминации и быстро ее проскочить где-то даже нечестно. Но, видимо, Морис Дрюон не баталист.
Никакой радости от того, что король остался жив нет. лучше бы он погиб в бою. Так ведь нет, оно не тонет. Столько народу навалили, а самого нужного и не прикончили. От мертвого короля Франции было бы куда меньше вреда, чем от короля плененного. То есть даже самим фактом своего выживания Иоанн II вредит Франции. Собственно, так она совершает последний шаг в пропасть. Удивления достойно, как это страна смогла выкарабкаться из этой ямы, куда ее загнали коронованные ничтожества.
Цитата:
«Вместо того чтобы поспешить на помощь Клермону, Одрегем с умыслом оторвался от него, желая обойти англичан со стороны Миоссона. Но тут он напоролся на войско графа Варвика, лучники которого уготовили ему ту же участь, что ратники Солсбери маршалу Клермону. Вскоре распространилась весть, что Одрегем ранен и взят в плен. А о герцоге Афинском вообще не было ни слуху ни духу. Он просто исчез во время рукопашной схватки. За несколько минут на глазах французов погибли трое их военачальников. Начало, что и говорить, малообнадеживающее. Но убито или отброшено назад было всего три сотни человек, а армия Иоанна насчитывала двадцать пять тысяч, и эти двадцать пять шаг за шагом продвигались вперед. Король взгромоздился на своего боевого коня и наподобие статуи возвышался над этим безбрежным морем доспехов, медленно текшим по дороге.
Но тут французам, как ни странно, преградил путь обратный поток. Уцелевшие после штурма рыцари маршала Клермона, откатываясь от смертоносных палисадов, не смогли сдержать лошадей, да и сами тоже от страха потеряли рассудок и врезались прямо в войско герцога Орлеанского, опрокидывая, как пешек, собственных своих рыцарей, которым и так мучительно давался каждый шаг. О, конечно, они опрокинули не так уж много: человек тридцать – пятьдесят, но те, в свою очередь, падая, увлекали за собой следующих.»
Морис Дрюон. Когда король губит Францию
Серия «Проклятые короли»
- Железный король
- Узница Шато-Гайара
- Яд и корона
- Негоже лилиям прясть
- Французская волчица
- Лилия и лев
- Когда король губит Францию
Скачать книгу
Формат fb2, 1 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.»
Рэй Брэдбери