Я. Шимов. Меч Христов

Время чтения: 4 мин.

ярослав шимов карл анжуйский
Карл I Анжуйский

КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ И СТАНОВЛЕНИЕ ЗАПАДА

У Истории есть любимчики и парии, избранные и бедные сироты. Имя Людовика Святого известно даже у нас. Имя его брата Карла? Ну, во Франции или Италии, может быть, и слышали, но чтобы многие русские вспомнили его? Нет, уверен, нет. А ведь его жизнь выйдет почище людовиковой. Тот, может быть, и был слишком уж по-средневековому святым, зато Карл был настоящим искателем приключений. И жизнь его – сама по себе приключенческий роман. Остается она увлекательным романом и в строго историческом изложении Ярослава Шимова – «Меч Христов».

Его книга – это не только биография Карла Анжуйского, она – биография Западной Европы XIII века, она – рассказ о закате эпохи Крестовых походов, об эпохе захвата королевств и основания династий.

По меркам средневековья карл прожил длинную жизнь: почти 58 лет от 1227 до 1285 гг. Впрочем, неясности с датами, обычные для древней истории, всплывают с первых страниц жизни Карла. То ли 1227 год – и тогда он родился после смерти отца, то ли раньше. Уже здесь читатель столкнется со стилем автора, разбирающего такие моменты четко и незатянуто, но с опорой на научные данные.

ярослав шимов карл анжуйский
Статуя Карла Анжуйского на фасаде королевского дворца в Неаполе

Кстати, здесь же можно перекинуть мостик к ранее рассмотренной нами книжке «Алиенора Аквитанская». Дело в том, что мать Карла Бланка Кастильская была внучкой Алиеноры. Соответственно, Карл приходится правнуком нашей предыдущей героине. Что, конечно, неудивительно – все они там, августейшие особы Европы были родственниками.

Между прочим, внучка характером удалась в бабку. Оставшаяся с кучей малолетних детей королева могла бы быть сожрана в суровом средневековье, но она:

«Энергичная» — очень сдержанная и недостаточная характеристика этой женщины. Если ее мужа называли Львом, то ей вполне подошло бы прозвище Львица — причем не только в значении «супруга Льва». Бланка была очень сильной натурой, ее регентство при малолетнем (а затем уже и вполне взрослом) Людовике IX доказало это.

Вот бы кого феминисткам XXI века поднимать на знамена, а они… Эх, измельчали нынче людишки.

ярослав шимов карл анжуйский
Статуя Карлу I Анжуйскому в Йере (Прованс)

Книга будет небезынтересна и любителям серии Мориса Дрюона «Проклятые короли». Там регулярно всплывают отсылки к родственным связям главных действующих лиц и домов Артуа, Анжуйского. Так вот, корни этих родственных связей как раз лежат в эпохе, охваченной «Мечом Христовым».

Но всё-таки, главным героем книги был и остается Карл Анжуйский, младший сын короля Людовика VIII. Его жизнь прослеживается от рождения до смерти через все приключения. А было их… Нет, я не смог подсчитать в уме.

Младший сын, младший брат короля. Вечно в тени, вечно последний. Однако по воинскому духу, по амбициям он первый. Но как тут развернешься, когда перед тобой три (это – только доживших до совершеннолетия) брата? Трон Франции ему не «светит», ну и ладно. Вокруг достаточно земель, из которых можно выкроить что-нибудь этакое. И Карл искал себе трона. Искал мечом, женитьбой, дипломатией. Искал и нашел.

При этом он не порвал со своим старшим братом, оставаясь его союзником, а порой и другом. Не порвал и с племянником, унаследовавшим трон Людовика Святого. Отношения дяди и племянника (Филиппа III) во многом напоминают отношения дяди Карла Валуа и царственных племянников из «Проклятых королей», если вы понимаете, о чем я.

ярослав шимов карл анжуйский
Гробница Карла Анжуйского в Сен-Дени

А тем временем приключения набирали обороты. Даже краткий перечень войн и походов с участием Карла впечатляет: Седьмой и Восьмой Крестовые походы, война за графство Эно (Фландрия), подавление бунта вассалов в Провансе, война с Гогенштауфенами на юге Италии, завоевание Неаполитанского королевства, замысел отвоевания у греков Константинополя и чуть ли не восстановления Римской империи, война с Византией, бунт в Сицилии и ее утрата, поход на Арагон.

Да какая жизнь может столько вместить! Ей-богу, настоящий остросюжетный сериал. Жаль, кинодельцы не читают таких книг, а то могли бы развернуться, ничего не выдумывая. Впрочем, они не умеют не выдумывать.

Другое дело историки. Обилие ссылочного материала в книге «Меч Христов» если и не гарантирует полной беспристрастности автора (ее по отношению к любимому персонажу не может гарантировать и ничто), то показывает его добросовестность и проработку материала.

Одновременно стоит отметить легкий, неакадемичный стиль изложения. Эта книга определенно рассчитана как на специалистов, так и на простых любителей средневековой истории и заслуживает внимания.

10 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ