Хроника войны 1812 г — сентябрь, первая половина

6 мин.

история войны 1812 года
Французское орудие, Музей Армии, Париж

Календарь второй половины августа 1812 года

1 сентября (20 августа)

Курс на Бородино

1-я и 2-я армии не стали останавливаться у Гжатска, получив приказ о движении к селу Бородино.

Предполагая неизбежность и близость сражения, Кутузов пытается подтянуть поближе к основному театру 3-ю армию Тормасова, приказав ей двигаться в северном направлении и тем самым оказывать давление на правый фланг главных сил Наполеона. А для сдерживания корпуса Шварценберга предполагается задействовать Дунайскую армию Чичагова, усиленно марширующую к Луцку.

2 сентября (21 августа)

Колоцкий монастырь

Старая и новая смоленские дороги всё ближе и ближе подводят русских и французов к Бородино. 2 сентября главные русские силы располагаются у Колоцкого монастыря.

Занимать крепкую позицию у монастыря не предполагается, армии имеют приказ двигаться дальше на Бородино. До села остается километров двадцать.

3 сентября (22 августа)

«И вот нашли большое поле»

В этот день русские армии достигли села Бородино. Здесь уже чувствуется, предполагается грядущее сражение. Армии занимают позицию вдоль течения реки Колоча от деревни Маслово (крайний правый фланг) до Шевардино (крайний левый фланг).

Очевидно, Наполеон ожидается из-за реки, почему позиция и признается удобной для его встречи. Однако не самый плохой полководец Европы не собирался играть по русским правилам.

история войны 1812 года
Бородинская битва (увеличение по клику)

4 сентября (23 августа)

Рапорт Кутузова

Кутузов готовится дать генеральное сражение на выбранной им позиции. О чем и сообщает императору в рапорте от 23 августа.

Отступление от Царева-Займища им объясняется чрезвычайной потрепанностью полков в боях от Смоленска и далее. Командующий поясняет, что отступал, идя навстречу пополнениям, собранным генералом Милорадовичем. Всего в потрепанные полки влито до 17 тысяч новобранцев-рекрутов. На следующий день (24 августа) ожидается прибытие московского ополчения (до 15 тысяч).

Избранная позиция у Бородино названа Кутузовым «одной из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». Опытный царедворец виден в успокоительно бравурных фразах вроде такой: «Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе».

5 сентября (24 августа)

Бой за Шевардинский редут

Изначально Шевардинский редут служил крайней точкой левого фланга русской армии. Однако утром 24 августа французы, наступая не прямо на русский фронт, а вдоль него, вышли к редуту и атаковали расположенный здесь отряд генерал-лейтенанта Горчакова.

Бой начался еще утром в нескольких километрах от укрепления. Столкнулись русский арьергард и французский авангард. Наш арьергард отходит к Шевардино. Ближе к полудню арьергардный бой перерастает в сражение за редут.

Как это обычно водится, описание боя с нашей и вражеской стороны разнится. Очевиден итог: к вечеру русские войска оставляют укрепление и отходят на восток, где и формируется главная линия левого фланга армии. Потери сторон оцениваются в 4-5 тысяч противника и 6-7 тысяч (по словам Барклая) у нас.

6 сентября (25 августа)

Накануне

День прошел в подготовке к грядущему сражению. Русские укрепляли свои позиции, французы подтягивали войска. Оба полководца пишут приказы-диспозиции.

До сих пор ведутся споры об эффективности отданных Кутузовым распоряжений. Оценки колеблются в диапазоне от «гениально» до «из рук вон плохо». Можно предположить, что более-менее взвешенная оценка окажется ближе к середине. Это не было так уж плохо, поскольку Наполеон всё-таки не одержал победы. По крайней мере, безоговорочной. И уж тем более не разгромил русскую армию. Но это не могло быть и гениальным, поскольку половина русской артиллерии не была введена в дело, а резервам из 1-й армии приходилось преодолевать очень уж большое расстояние, спеша на помощь 2-й армии.

Как бы то ни было, а фигуры расставлены, пора начинать партию.

«Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень»
.

история войны 1812 года
Диорама «Оборона Семеновских флешей», Музей оружия, Тула

7 сентября (26 августа)

«Великий день Бородина»

День Бородинского сражения. Сказать о нем можно или очень много, или очень мало. Предпочитаю второе. Более подробно с ходом боя можно ознакомиться, например, в книгах, которые мы активно пропагандируем к чтению.

8 сентября (27 августа)

Отступление

Как известно, Кутузов примерно до полуночи храбрился и вроде был готов возобновить сражение наутро. Но:

«Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать»
.

Потери оказались настолько велики, что еще один день такого боя мог окончательно уничтожить русскую армию. Итогом подсчета потерь на поле боя стал приказ Кутузова об отступлении на Можайск и, видимо, далее к Москве.

Кстати о потерях. Это один из остро дискутируемых вопросов, связанных с Бородино. Советская историография (по крайней мере, в школьных учебниках) бодро рапортовала о 60 тысячах потерь Наполеона и 40 тысячах русских. Всячески подчеркивалось полное обескровление французов. Дескать, весь смысл сражения — уничтожить невосполнимую живую силу врага.

Эти оптимистичные оценки давно подвергнуты ревизии. Более близким к истине считается менее благоприятный для русских расклад: порядка 35 тысяч у Наполеона и от 40 до 50 тысяч у Кутузова. Так что вопрос с кровопусканием, он, мягко говоря, дискуссионный.

9 сентября (28 августа)

Французы в Можайске

В ходе двухдневных арьергардных боев 27-28 августа французы постепенно выдавили отряд генерала Милорадовича из Можайска. В городе оставлено до 10 тысяч раненых при Бородино русских солдат. Сам Милорадович этим числом формально назначен командующим 2-й армией (вместо раненого Багратиона). С 26-го числа, со дня битвы армией временно руководил генерал Дохтуров.

Впрочем, после понесенных потерь армия осталась армией лишь по названию, и назначение это не имело большого значения. Тем более что уже вскоре и 1-я и 2-я армии были слиты в одно соединение. Милорадович же остался в нашем сознании эффективным командиром арьергарда в период отступления к Москве и далее.

история войны 1812 года
Солдат Старой гвардии, Музей Армии, Париж

10 сентября (29 августа)

Отход за реку Нара

Этим числом русская армия отошла за реку Нара и расположилась биваком близ сегодняшней Кубинки. Кутузов пишет оправдательное письмо Александру I, где, в частности, говорится:

«Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать. Но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, особливо тем, что переранены самые нужные генералы, принудила меня отступить по Московской дороге. Сегодня нахожусь я в деревне Нара и должен отступить еще потому, что ни одно из тех войск, которые ко мне для подкрепления следуют, ко мне еще не сближились».

Арьергард Милорадовича ведет бои с преследующим армию авангардом французов под руководством маршала Мюрата.

11 сентября (30 августа)

Форт Росс

А в далекой Америке и думать не думали, и знать не знали о полных драматизма событиях под Москвой. Этим числом датируется возникновение на карте мира крепости Росс (Форт-Росс) — русского поселения в Калифорнии. Колония просуществовала до 1841 года, когда была продана американцам.

В России же шел несильный арьергардный бой под Кубинкой. Слабое давление французского авангарда навело Кутузова на мысль об обходе его с севера Евгением Богарнэ. В связи с этим отступление русской армии несколько ускоряется.

12 сентября (31 августа)

Награда за Бородино

Александр I в ответ на сообщение Кутузова о победе под Бородино:

«Князь Михайло Ларионович!
Знаменитый Ваш подвиг в отражении главных сил неприятельских, дерзнувших приблизиться к древней нашей столице, обратил на сии новые заслуги Ваши Мое и всего отечества внимание.
***
В вознаграждение достоинств и трудов Ваших возлагаем мы на Вас сан генерал-фельдмаршала, жалуем Вам единовременно сто тысяч рублей…»

Надо заметить, что позже, когда стали очевидны результаты сражения, отступление и оставление Москвы стали фактом, император значительно понизил выданные за Бородино награды. Однако пожалование Кутузову отменять не стал.

история войны 1812 года
Русский солдатский пистолет образца 1809 г, выставка «Сокровища оружейных коллекций, Нижегородский музей-заповедник

13 (1) сентября

Военный совет в Филях

После осмотра выбранного для нового сражения места собран военный совет в деревне Фили.

Присутствовали: М.И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. П. Уваров.

Вопрос: давать новое сражение или оставить Москву без боя? За сражение высказались пятеро (Беннигсен, Ермолов, Коновницын, Уваров и Дохтуров) и пятеро же (если считать Кутузова) против.

Итог: приказ об оставлении Москвы.

14 (2) сентября

Оставление Москвы

Русская армия покидает Москву. В городе остается (согласно официальным данным) 9 тысяч раненых.

Висящему на хвосте русских маршалу Мюрату командующий арьергардом Милорадович посылает письмо, в котором просит краткого перемирия для спокойного отхода из города. В противном случае, коли французы атакуют, грозит Милорадович, мы устроим им на улицах бойню и непременно подожжем город. Мюрат позволяет русским отойти без боя.

Вечером в Москву входят французские войска.

15 (3) сентября

Наполеон в Кремле

Русская армия начинает отход по рязанской дороге. Кутузов предполагает позже перейти на тульскую, а оттуда на калужскую дороги. Этим начат тарутинский марш-маневр. По нижегородской же дороге отходит только отряд генерала Винцингероде.

Наполеон въезжает в Кремль. Казалось бы — торжество. Однако современники отмечают мрачное настроение Бонапарта. Город пуст, нет и намека на капитуляцию русских. Вечером в городе начинаются пожары.

Календарь второй половины сентября 1812 года

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ