А. Чистозвонов. Нидерландская буржуазная революция XVI века

Нидерландская буржуазная революция XVI века

НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Да, именно как о революции было принято в СССР говорить о событиях в Нидерландах 1566-1609 (1648) годов. Наиболее распространенные на Западе имена тех событий – Восьмидесятилетняя война или Война за независимость Нидерландов. В обзоре 10 тома «Всемирной истории», затрагивающем эту тему, я обещал рассказать соответствующей книжке. Покопался в своих завалах и нашел скан-копию издания 1958 года. А.Н. Чистозвонов «Нидерландская буржуазная революция XVI века».

Год издания уже сам по себе подскажет, в каком ключе здесь трактуются события. Еще больше информации поступит при знакомстве с автором. Между прочим, его жизнь сама по себе представляет интерес. Александр Николаевич Чистозвонов (1914-1998) представитель настоящей, классической советской историографической школы.

Родился близ Углича в крестьянской семье. Детство пришлось на революцию и гражданскую войну, годы разрухи и восстановления. Обычный для советского выходца из крестьян путь: школа, ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) и – бац! – университет. Да ни какой-то, а МГУ, исторический факультет.

Закончил Александр Николаевич университет в июне 1941 года. И, конечно, был сразу призван в Красную Армию. Дальше четыре года войны в органах контрразведки. Той, что во второй половине войны именовалась СМЕРШ. Знавшие его после говорили, что этакий службист-контрразведчик ощущался в нем всю жизнь.

Демобилизация, защита кандидатской – как раз по теме Нидерландской революции. Служба в МГБ и уже в пятидесятых академическая карьера ученого-историка. Вот уж помотало так помотало человека.

Нидерландская буржуазная революция XVI века

Но давайте коротенько о самой книге «Нидерландская буржуазная революция XVI века». Написана она, видимо, по следам кандидатской, еще до защиты докторской. Представляет собой фактически облитературенную диссертацию, из которой выброшено всё дежурное, оставлена только фактология. Без малого 200 страниц исторического текста.

Разумеется, все события рассматриваются сквозь призму марксистско-ленинской науки. Кому не хочется читать в таком настрое, лучше поискать что-нибудь более современное. Ну а те, кто не боится нескольких обязательных цитат из Маркса, Энгельса и Ленина, вперед. А что, не самые глупые люди были.

Чистозвонов пишет не о Восьмидесятилетней войне. Он ограничивается периодом по 1609 год – первое перемирие, которое фактически, хотя еще и не юридически, признало Голландию самостоятельным государством, страной, стороной, а не какими-то взбунтовавшимися мятежниками.

Начальную дату рассматриваемого автором периода я не ставлю, поскольку он, как и полагается историку, начинает издалека. Не совсем определенного. Первая глава о предпосылках кратко рассматривает историю Нидерландов. Их переход из подчинения в подчинение, экономическое развитие.

Здесь читатель по полной получит традиционный для марксизма разбор экономических полетов. Средства производства, эксплуатация и так далее. Конфликт феодализма и зарождающихся капиталистических отношений.

Но не всё так плохо. Здесь на самом деле много статистики, цифр. Четкое рассмотрение, чем различались области Нидерландов. Между прочим, из этого старого различия вытекает и сегодняшнее разделение на Бельгию и Нидерланды. А так поначалу ведь в одной стране жили.

В общем, примат, первенство экономических причин над всеми остальными.

Нидерландская буржуазная революция XVI века

Основная часть книги всё же более увлекательна – описание событий. Нет, тут не будет детальной реконструкции сражений. Всё гораздо поверхностнее. Да Чистозвонов и не военный историк, а, скажем так, гражданский.

Здесь больше разбор политической обстановки, решения, законы, события, имена, люди, даты. Всё основное на месте. И гёзы, и герцог Альба и суды над еретиками, и налоги, и восстания.

Автор, конечно, марксист, но он не сбрасывает со счетов и религиозный фактор. Первые возмущения пошли именно на этой почве. Первыми загорелись католические церкви. Всё-таки на дворе XVI век, и вера занимает большое место в жизни любого человека.

Дальше идет и анализ причин. Почему вышло так как вышло? Часть Нидерландов получила независимость, другая нет. Причин много. Тут и личностные, и объективные экономические, и предательство, и конкуренция между отдельными провинциями. Всё-таки народы еще не ощущали себя единой общностью, чьи интересы могут ставиться выше частных.

Ну да сами прочитаете, если захотите. Скан, правда, не лучшего качества. В центре книги края страниц налезают друг на друга. Ну да чем богаты…

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ