Е. Яковлев. Война на уничтожение

егор яковлев война на уничтожение

«Война на уничтожение» — дословное определение Гитлером целей войны с СССР. Как сказал Уильям Ширер («Взлет и падение Третьего рейха»), Гитлер, как это ни странно, был одним из честнейших политиков Европы, жил по принципу «сказал – сделал». Написал про уничтожение большевиков и евреев – активно занялся этим, поставил гласной целью завоевание жизненного пространства – начал завоевывать. И ведь обо всём предупредил Европу заранее, выпустив «Майн кампф».

Сегодня же складывается парадоксальная ситуация, когда некоторые потомки потенциальных и реальных жертв гитлеровцев ставят под сомнение цели и дела нацистов. Дескать, и уничтожать он так уж массово никого не собирался, и ленинградцев сталинские генералы сами обрекли на голодную смерть, а нацисты бы не тронули, и вообще «победил бы Гитлер – пили бы баварское».

А всё от чего? От слабого владения документами, от отсутствия внятной государственной пропагандистской политики и целенаправленного воспитания молодежи. Причем это беда не только современной России, плохо со знанием было и в Советском Союзе. Но тогда выезжали на пропаганде и воспитании, а нынче и этого не осталось.

В отсутствие государства за дело берутся частные энтузиасты. Как с той, так и с другой стороны. Весь вопрос в том, на какую сторону в итоге перетянется одеяло. Чаще всего борьба идет на нейтральной полосе, за мнение и голоса неопределившейся публики. Но порой выходят на сцену сильные игроки, владеющие материалом и умеющие его авторитетно подать.

На мой взгляд, к таким людям относится хорошо известный в определенных интерент-кругах Егор Яковлев. Не так давно в дополнение к своим видео-роликам он выпустил книгу «Война на уничтожение», в которой попытался взвешенно и с опорой на большую массу цитируемой литературы (в том числе и первоисточники) ответить на вопрос «Что готовил Третий рейх России?»

егор яковлев война на уничтожение

Начну с самого сильного впечатления от книги, с достаточно неожиданной для меня мысли, сформулированной буквально в первой главе (да и всего-то их три штуки, глав этих). Политика нацистов в завоеванных областях востока ничем принципиально не отличалась от обычной колониальной политики стран Запада. Буквально всё от зверств конкистадоров до стратегии уничтожения славян является ветвями одного дерева.

И здесь автор пробегается по колониальным временам и нравам, демонстрируя их общность с действиями нацистов XX века. Приводимые примеры интересны уже сами по себе, даже без привязки к основной теме книги. А уж каких личностей вышвырнул из моего рейтинга Егор Яковлев, так это просто мама не горюй.

Преступления воспеваемого в кино и книгах Колумба, на самом деле хладнокровно отрубавшего индейцам руки, если они не могли заплатить требуемую сумму – раз, и Колумб повержен.

Публичные призывы к хладнокровному и поголовному уничтожению индейцев, исходящие от Фрэнка Баума – и вот уже противно думать о «Волшебнике страны Оз», написанном, как оказалось, такой сволочью.

И ведь очевидно же, что автор отобрал лишь малую толику примеров действий просвещенных европейцев, которые и тогда, и сегодня запрещают ковырять нам в носу. Теперь очень хочется подробную книжку про колониальную политику «белых сагибов» в пробковых шлемах.

Но вернемся к «Войне на уничтожение». Еще раз. Основная мысль, ради которой автор совершает краткий эпизодический экскурс в колониальные страны, проста: гитлеровская политика является прямой наследницей политики колониальной. Совпадение полное. В идеологии, философии, методах и даже в риторике. Всё один в один. Ничего уникального или принципиально нового нацисты не создали, оставшись обычными белыми европейцами.

егор яковлев война на уничтожение

Вторая и третья главы – это история уже строго про нацистов. Сначала теория расового превосходства, то есть обоснование справедливости истребления унтерменшей. Затем практика, то есть конкретные планы и мероприятия, реализуемые и проводимые на оккупированных территориях.

И чтобы совсем было понятно, что к чему и кто за кого, для сравнения приводится беглый обзор нацистской политики в оккупированных странах Запада. Там всё по правилам, по конвенциям, настоящая рыцарская война благородных противников. Там не уничтожение, а воссоединение германских и романских народов, с которыми приятно иметь дело.

На востоке же целенаправленная политика сокращения местного населения, проводимая через целый комплекс продуманных мер. Сюда входит и организация голода, и запрет на медицинское обслуживание, воспитательные меры, направленные на одичание местных. И конечно же физическое истребление.

Прочитав об этих мерах, еще раз мысленно возвращаешься к страницам, посвященным судьбе каких-нибудь тасманийских туземцев или индейцев из американских прерий. Действительно, всё то же самое. Былые колонизаторы (нацисты) живут на завоеванных территориях так, как будто, кроме них, тут никого нет. А если кто-то есть, жужжит, потребляет ресурсы, то нужно продумать такой политИк, чтобы этих насекомых стало поменьше.

Я отдельно не подчеркиваю, что все утверждения в книге Егор Яковлев подкрепляет цитатами. Конечно, они, цитаты эти, разной степени ценности или доказательной способности, но их много и они в целом убедительны.

В завершение «Войны на уничтожение» автор бегло проходится по цифрам потерь. Прежде всего, мирного населения. Хотя политика истребления касалась и военных, то есть военнопленных. И финализирует всё простой вывод: вот за то, чтобы германские/европейские планы относительно России не были доведены до конца, и сражался Советский Союз. Вот в этом и заключается основной смысл победы, празднуемой 9 мая.

Хорошая книжка, полезная, мозги прочищает.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ