Forgotten Realms — мод для Total War: Attila

мод игры total war attila

ЗАБЫТЫЕ КОРОЛЕВСТВА

Мод «Forgotten Realms» для «Total War: Attila» добавляет в Гранд-кампанию множество новых («забытых», если исходить из названия) королевств, государств или просто племен. Большинство из них становятся доступными для выбора игрока. Для всех прописаны условия победы, проработаны линейки юнитов, то есть создана вся необходимая для полноценной кампании атрибутика.

Если просто перечислить особенности модификации, то они следующие:

  • Добавлено 28 фракций
  • Добавлены условия победы
  • Генеральские модели для всех фракций
  • Все фракции снабжены индивидуальными особенностями
  • Для всех прописаны линейки юнитов
  • Добавлены миссии и задания
  • Все кочевые племена могут осесть
  • Вообще кочевье подверглось перестройке

Как видите, список выглядит вполне серьезно и основательно. В нем есть всё, что нужно для хорошего мода. «Хорошая жена, хороший дом. Что нужно еще человеку, чтобы встретить старость?» — заявил персонаж одного популярного фильма. Кстати, помните, какого именно? Так вот, к этим словам мы можем добавить: новые фракции, новые юниты в моде для «Total War: Attila».

total war attila моды пиратку

«Forgotten Realms», то есть «Забытые Королевства». Какие же фракции, по мнению авторов мода, забыли разработчики игры? О, их достаточно много. И даже запихнув в игру 28 штук, зацепить удастся не всех. Что поделаешь, такая эпоха – государства возникали и рассыпались в считанные годы.

Изначально в «Total War: Attila» в группе Кочевников играбельными были две орды Гуннов. В моде к ним добавлены:

  • Будины
  • Сабиры
  • Мадьяры
  • Роксоланы

Честно говоря, я даже не про всех из них слышал. Кто такие Будины и Сабиры – без интерента и «не вспомню». Примерно та же история с восточными империями. Ранее в этом разделе были лишь Сассаниды. В моде к ним добавлены:

  • Антропатена
  • Афригиды
  • Макран
  • Армения
  • Ария

Не пугайтесь. Всех перечислять не будем. Очень уж их много. Но примерный состав сборной мода «Forgotten Realms» указать хотелось. Дальше будем более кратки. Славянское братство пополнилось тремя западно-славянскими племенами с территории нынешних Польши и Германии. Видимо, это так называемые полабские славяне.

Уплотнились ряды северных народов. За счет всяких ютов-англов-саксов. Но центр всё равно на востоке. В моде появился раздел «восточные государства», и в него засунули аж шесть небольших, чаще однопровинчатых фракций.

За одну из них, Абазгию (на территории современной Абхазии) я и потестировал мод.

total war attila моды

Абхазия – типичный однопровинчатый восточный минор. На старте один регион и одна неполноценная армия. Нет даже агентов. Зато доход вполне приличный. А если заключить торговые соглашения с окрестными фракциями, коих много, то становится вообще хорошо.

Бросаться нанимать армию пока не нужно. Абхазия расположена весьма выгодно. С юга однопровинчатые закавказские народы. Они не только не представляют угрозы, но напротив вовсю рвутся к заключению договоров о ненападении. Милостиво дарим им эти договора и расширяемся на север и восток. В этих направлениях находятся пустоши. Так что звенеть при их освоении придется не сталью, а золотом. За пару лет я их спокойно колонизовал и начал развивать.

Строим казармы в столице. Но дело это хлопотное и медленное. Нанимать изначально можно только самых паршивых нищебродов вроде кавказских копейщиков. Да и те формируются по два хода. Так что данные изначально отряды надо беречь. Они действительно неплохи.

Упор в войсках Абхазии идет на конных лучников и легкую пехоту. Конные лучники (со старта, кажется, целых три отряда) при правильном использовании представляют собой ценное приобретение. Действие на флангах, захождение в тыл, отвлечение на себя ударной конницы противника – в общем, вариантов их применения масса. Надо беречь.

Они, кстати, сыграли свою роль в войне Абхазии с ордой Мадьяр. Эти паразиты так и кружили вокруг моих городов, весьма напрягая нас. Можно было бы атаковать их первому, но что-то протупил. Поэтому момент для нападения выбрали они сами. Пришлось спешно пополнять свою армию наемниками. Весьма, кстати, крепкой боспорской пехотой.

Состав мадьярского же войска весьма удивил. Я ожидал от орды наличия больших масс конницы, но ничего подобного. Конница у них есть, но всего три отряда. И ни одного отряда конных стрелков. Пехота же представлена в основном копейщиками, которых в ближнем бою мои боспорцы вырубали как д’Артаньян гвардейцев кардинала.

total war attila моды

Чуть позже, то есть году к 400-ому мы уже могли производить свою собственную пехоту в товарных количествах. Всё это, правда, легкие пехотинцы. Но по крайней мере, среди них есть бойцы с топорами и мечами. А это разнообразие уже можно применять против врага, нацеливая ударную пехоту на их копейщиков.

Дальше наступление ведется в направлении Крыма. Ибо, как заявили мои абхазы, Крым наш. Херсонес – весьма крупный город, обнесенный стенами. Если там засядет стек противника придется нелегко. Мне, собственно, и пришлось. При штурме использованы два стека сухопутных войск и один почти полный флот. Да-да, не удивляйтесь, мои абхазы – знатные мореходы. Правда, на этот моменту них всего два типа судов – пращники да мечники. Комбинированный удар решает многое. Херсонес пал.

Куда двигаться дальше? Варианты есть. Можно продолжать наступление на Ольвию, то есть Одессу. Но там уже можно выйти на границу с гуннами. А ведь Аттила уже изволил народиться. Можно двинуться в противоположном направлении, в Закавказье. Смести там всю мелочь и опять же упереться в нечто крупное – в Византию.

Вы бы куда пошли?

УСТАНОВКА

  1. Находящиеся в архиве файлы перебросить в папку data.
  2. Запускаем игру
  3. Активируем мод менеджером
  4. Надоел мод? Просто удалите файлы мода из папки data.

Внимание! Рекомендую сменить язык игры на английский, иначе новые слова (например, имена персонажей и названия юнитов) не будут отображаться.

Скачать мод

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Никакая стена не защитит город лучше человеческой храбрости»
Алкей


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ