ИВАН БЕЛЯЕВ, РУССКИЙ ОФИЦЕР
Что такое Парагвай для русского человека? В словах Богдана Сусика из фильма «Трембита» не более чем ориентир при поездке в Колумбию: «Не доходя чуть-чуть Чили, направо по экватору и как раз наискосок от республики Парагвай». И кто бы знал, что в Парагвае стоит памятник русскому генералу Ивану Беляеву, а в столице страны Асунсьоне улицы названы русскими именами. Именами проигравших гражданскую войну белых генералов и офицеров. За что же им выпала такая честь?
Иван Тимофеевич Беляев, как ни крути, а фигурировал в высших командных сферах белых на Юге России. Хотя имя его практически неизвестно широкой аудитории. Он командовал… Впрочем, обо всём по порядку.
Иван Беляев происходит из семьи потомственных военных. На момент рождения сына в 1875 году Тимофей Беляев – капитан гвардии, артиллерист. Позже командир 1-й гвардейской артбригады, начальник 11 дивизии, комендант Кронштадта. Скончался в 1915 году полным генералом.
С материнской стороны корни Ивана уходили семью лифляндских немцев. Сама мать умерла, рожая Ивана. Так что расти ему пришлось в окружении всяческих тетушек, мамушек, старшей сестры и так далее. По его собственному описанию раннее детство прошло в раю.
В 1886 году Иван отдан в кадетский корпус. Надо полагать, что контраст от перехода из семенного рая в казарменный быт для 11-летнего парнишки был разительным. Далее шло Михайловское артиллерийское училище.
Кадетом Иван был прилежным, старательным. В шалостях особо не отмечался. Да и во всю следующую жизнь старался соответствовать образцам добродетели.
К моменту окончания училища отец Беляева уже генерал. Сын попадает в тепличные условия службы в лейб-гвардии. Живет в отцовых апартаментах. Правда, службу юный офицер старался тянуть честно. В той мере, в какой это было возможно в избалованной гвардии конца XIX века.
Русско-японская война прошла мимо гвардии в целом и Ивана Беляева в частности. Зато не обошла стороной революция 1905-1907 гг. Иван Беляев со своей батареей принимает участие в подавлении Кронштадского восстания 1906 года (его отец в это время был комендантом Кронштадта).
ВОЙНА ПЕРВАЯ
Начало первой мировой командир батареи Беляев принял с энтузиазмом и даже восторгом:
«…ко мне в барак вошел Шауман с телеграммой в руках.
— Австрия объявила войну Сербии, — читал он голосом, прерывающимся от волнения, — Россия объявила войну Австрии, Германия — России…
— Ура! — отвечал я. — Да здравствует Россия — смерть врагам!»
1-й Кавказский артиллерийский дивизион, в который входила батарея полковника Беляева, начал боевую службу на Северо-Западном фронте в Польше. Батареи дивизиона тасовались, перебрасывались с участка на участок, придавались то одной пехотной части, то другой. Всю осень 1914 года Беляев не выходит из боев.
В конце 1914 года дивизион перебрасывается на Юго-Западный фронт. Далее идут бои в Карпатах. Именно там полковник Беляев совершил подвиг, за который получил Георгия IV степени.
Во время наступления австрийцы смяли фланг пехотного полка и захватили стоявшие там орудия из батареи Беляева. Не задумываясь, Беляев берет всех, кто есть рядом с ним, и ведет их в атаку. Австрийцы отброшены, орудия спасены, положение в линии фронта восстановлено.
Вскоре последовало ранение и лечение в элитном лазарете в Царском Селе. Медперсоналом там царица и дочери императора Николая II. Не полноценным медперсоналом, конечно. Скорее для пропаганды и удовлетворения личных душевных потребностей. Но всё-таки.
Уже сейчас Иван Тимофеевич начинает задумываться о судьбе русской армии. Он видит, что основной кадровый костяк неуклонно выбивается в боях, армия пополняется тыловиками, ее качество снижается. И ладно бы качество – начинается шатание.
Беляев разрабатывает проект: постепенно выводить кадровиков в тыл, уберегая их от истребления и формируя на их основе новые тыловые части. Но кто будет слушать какого-то полковника, когда идет мировая война?
Уже в полном революционном хаосе 1917 года Беляев получает чин генерал-майора. Поздно, поздно, старой русской армии больше нет.
ВОЙНА ВТОРАЯ
После Октябрьской революции Беляев пробирается «к генералу Деникину», то есть в Добровольческую армию. Прибывает туда он накануне Второго Кубанского похода (лето 1918 года). Сначала его приставляют к тыловым делам, но «чистоплюй» Беляев никак не может принять политики «реквизиций и экзекуций». После ряда скандалов его сплавляют командиром артиллерии в 1-ю конную дивизию.
Дивизией командовал генерал-лейтенант Врангель. Если в мемуарах у Деникина я не припомню Беляева, то Врангель несколько раз его упоминает.
«Начальником артиллерии был генерал Беляев, прекрасной души человек, храбрый и добросовестный офицер».
«…красные выслали отряд для нападения на наш тыл. … Будь красные решительнее, они могли захватить нас всех. … Красные захватили было и нашу радиостанцию, но начальник артиллерии генерал Беляев, едва сам успевший выскочить в одной рубахе из дому, собрав вокруг себя несколько десятков артиллеристов и обозных казаков, радиостанцию отбил».
Но при Врангеле Беляев, что называется, не прижился. То ли не сошлись характерами, то ли Беляев был слишком уж кадровый офицер, неохотно принимающий реалии гражданской войны. В этом он чем-то похож на так же не прижившегося у Колчака Будберга.
Беляева оттирают от строевых должностей, переводят на должности инспектора, тыловика. В период руководства Врангелем всем белым движением на Юге Беляев зачисляется в какую-то эфемерную комиссию правительственного надзора.
Практически не участвуя в боях, генерал Беляев проделывает весь путь к полному разгрому белых и эмиграции. Ничего особенного или интересного.
ВОЙНА ТРЕТЬЯ
Самое интересное начинается в эмиграции. То есть там, где у подавляющего большинства белоэмигрантов всё закончилось. Иван Тимофеевич идет непроторенными тропами. Он не остается в Европе, в Париже или Берлине, где зацепилось абсолютное большинство бежавших с Юга России. Генерал Беляев едет в Южную Америку.
Сначала он обосновался в Буэнос-Айресе. Но этот центр спекуляций, осиное гнездо интриг не могли устроить честного служаку старого образца. И тут ему поступает интересное предложение из Парагвая. Приехать самому и привезти с собой всех, кого он сочтет ценными кадрами для парагвайской армии.
Тут, что называется, Беляев оказался в нужное время в нужном месте. Дело в том, что между Парагваем и Боливией лежали земли Северного Чако. С момента обретения независимости обеими странами здесь никто не проводил демаркационной линии. Граница определялась силовым явочным порядком.
В 1920-х годах Боливия и Парагвай начали усиленно готовиться к войне. Боливийцы в качестве военспецов привлекли офицеров кайзеровской армии. Парагвай сделал ставку на белоэмигрантов. Беляев привлек несколько десятков офицеров. В том числе, и одного еще царского генерала Николая Францевича Эрна.
Первоначально белые в Парагвае занимались обучением парагвайской армии, картографическими съемками в Чако. Заодно изучалась этнография страны, заводились связи с индейцами. Эти связи здорово помогли парагвайцам в Чакской войне.
Чакская война 1932-1935 гг началась вторжением боливийцев по плану, разработанному для них немцами. Оборону Парагвая направляли русские офицеры. Так что в каком-то смысле это было продолжением противостояния, начавшегося еще в первую мировую.
Более слабый Парагвай, принявший верную стратегию, не только выстоял перед силами вторжения, не только их отбросил, но и перенес военные действия на территорию противника.
Вообще это была довольно экзотическая, необычная война. Джунгли и пустынные местности Южной Америки, полурегулярные армии из местных, направляемые европейцами, офицерами-кадровиками, индейцы, авиация, даже танки!
Итогом стал мир 1935 года, по условиям которого около 3/4 спорных территорий оставались за Парагваем.
Иван Тимофеевич Беляев продолжил службу в этой южноамериканской стране. Был ректором Военной академии. Долго вынашивал идею создания в Парагвае этакой Новой России, куда планировал переселить всех русских, несогласных с Советской властью.
Умер Иван Тимофеевич в 1957 году. Его похороны были отмечены общенациональным парагвайским трауром. В почетном карауле у гроба стоял президент страны.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете