К. Иггульден. Война Роз — 1

Иггульден Война Роз

ВОЙНА РОЗ. БУРЕВЕСТНИК

Первый роман Конна Иггульдена из серии «Война Роз» носит понятное название «Буревестник». В нем сошлось многое. И грядущая буря, которая вскоре смоет старую Англию. И ее предзнаменования. Или более конкретно – предпосылки, причины и поводы. Это расширенное предисловие к собственно Войне Алой и Белой Роз 1455-1485 годов.

Временные рамки романа 1443-1454 годы. То есть затронут самый конец Столетней войны и восстание Джека Кеда в Восточной Англии. Здесь кстати кроется ответ на вопрос, почему Столетняя война, как считается, закончилась в 1453 году? Формально ведь никто никакого мира не подписывал.

Ответ прост: Англии стало не до завоеваний на континенте. Ее саму стали сотрясать внутренние смуты. Что и позволило французам как бы завершить войну. Причем убедительной победой.

Но Иггульден начинает даже не с 1443 года. Он откатывается чуть дальше в прошлое. В 1377 год. Тогда, по его мнению, были посеяны семена династической распри, давшие всходы через почти восемьдесят лет.

Итак, сцена, описанная в предисловии, должна дать представление о конфликте даже самому неискушенному в генеалогии Плантагенетов читателю. У короля Эдуарда III(того, который начал Столетнюю войну, и уже известен нашим читателям по серии «Проклятые короли») было пять сыновей. Двое умерли раньше отца.

Из оставшихся и подошедших в «Предисловии» к ложу умирающего отца для нас представляют интерес двое. Один из них дал начало дому Ланкастеров, другой – Йорков (на Ланнистеров и Старков, заметьте, хотя Джордж Мартин своих героев явно срисовал с реальной истории).

Иггульден Война Роз
Генеалогия Плантагенетов, потомки Эдуарда III

Далее мы стремительно переносимся в 1443 год. На престоле восседает молодой (21 год) Генрих VI Ланкастер. Англия устала от войны. Жанна д’Арк, победы французов, смерть воинственного короля Генриха V, блаженный характер Генриха VI – всё толкает его ближних советников к миру с Карлом VII Французским.

И вот тут начинаются авторские вольности. Для хорошо знающих эпоху они поначалу выглядят убийственными. Иггульден вольно обращается с фактами, смещает даты, сжимает события. Те, что произошли с интервалом в несколько лет, у него сведены в один год. Рядом с королем Генрихом возникает фигура вымышленного ближнего советника, практически серого кардинала. Ход конца Столетней войны представлен сумбурно и не верно. Восстание Джека Кеда опять же спрессовано.

В общем, на первый взгляд, недобросовестный исторический хаос. Но!

Да – «но». Если заглянуть в послесловие, в «Исторические примечания», данные автором, он вполне убедительно объясняет свои вольности. Период, события которого он хотел охватить, которые являются важными для героев книги, этот период получается большим. Наряду с важными для развития сюжета событиями тут полным-полно других. Если описывать их, книга превратится в «Игру Престолов». Вот он и сжал кое-что кое-где, честно сообщив об этом читателям.

Это сжатие может раздражать только больших знатоков эпохи. Если же вы слышали о ней только на уровне школьного учебника истории, то вообще не заметите подмены, пока не прочитаете «Исторические примечания». Хорошая новость заключается еще и в том, что таких вольностей в следующих трех книгах серии значительно меньше.

Да и бог с ними, с вольностями. В конце концов целью первой книги «Война Роз. Буревестник» является знакомство с персонажами, завязка узелков, подготовка сцены и читателя к основному конфликту.

Иггульден Война Роз
Английская пехота, Столетняя война

Интересно, но самым главным героем здесь является вымышленное лицо. Дерри Брюер – телохранитель, ближний советник, друг и наперсник короля Генриха VI. Личность прелюбопытнейшая и имеющая наибольшее влияние на сюжетные ниточки. Когда надо – он хладнокровный убийца, когда надо – задушевный приятель или утешитель униженных и оскорбленных. Любитель подергать за тайные нити, надавить на слабости, повернуть ситуацию себе на пользу. Аналог ему в «Игре Престолов» подбирайте на свой вкус. Я не великий знаток сериала, но подозреваю, что кто-нибудь подходящий найдется.

Королева Маргарита, супруга Генриха VIЛанкастера. Молоденькой девочкой ее выдали замуж как плату за мир и земли во Франции. Да еще за кого! За блаженного. Который искренне верит, что пока король молится, Англии ничто не угрожает. Поэтому молится он в режиме нон-стоп. Вместо исполнения супружеского долга. От нечего делать молоденькая девочка берется за государственные дела. И тут вступает в конфликт с ДерриБрюером.

И перегрызли бы они друг друга, если бы сверху не обрушилась на них третья личность – герцог Ричард Йорк. Он коршуном реет над слабовольным королем, выжидая момент захватить власть. И момент представляется – король окончательно впадает в прострацию. Стране нужен регент. И конечно Ричард Йорк не упустит возможности.

Это обстоятельство заставляет сблизиться казалось бы вечных врагов – Дерри Брюера и королеву Маргариту. О да, страсти и переплетение интересов, союзов, интриги, предательства в «Войне Роз» накипают почище, чем в «Игре Престолов».

Военные события в этот исторический период представлены двумя растянутыми эпизодами. Первый: французы вступают в отошедшие им по перемирию земли, а уже поселившиеся здесь английские колонисты начинают партизанскую войну. Они рассчитывают на помощь армии.

Иггульден Война Роз
Король Генрих VI. И выглядит-то каким-то блаженным

Армия же, возглавляемая Ричардом Йорком, сидит в Кале. Не сказать, чтобы Йорку была по душе эвакуация ранее захваченных областей. Но он полагает, что ее можно эффективно использовать как оружие в пропагандистской войне против советников короля Генриха. Спровоцируем, дескать, недовольство и предложим себя в регенты, чтобы исправить беду.

Здесь читатель впервые сталкивается с тем, что в романах Иггульдена выглядит как супероружие, – с лучниками. Ах, извините, уточню: с английскими лучниками. Ну да поскольку в Войне Роз эти ребята были и на Алой стороне, и на Белой, уточнение не потребуется. Хотя в отношении эпизодов войны во Франции оно кое-что объясняет. Хотя всё равно выглядит как-то очень уж преувеличенно круто.

Другая серия боевых эпизодов связана уже с восстанием Джека Кеда. Исторически это 1450 год (в романе не поймешь). План Йорка сработал. Недовольство налогами и вообще фискальной политикой, судами подогрелось позором от проигранной войны. И полыхнуло. Сюда подтянутся персонажи, уцелевшие в партизанской войне во Франции. Ветераны и в общем знатоки военного дела.

Между прочим, это было одно из немногих реально удавшихся народных восстаний. Мятежники захватили Лондон, навязали правительству свои условия. Потом, правда, всё спустили, но ведь какое-то время торжествовали. И одолели-то их не оружием, а хитростью.

Иггульден тщателен в описании быта и нравов эпохи. Оружие, методы боя, построения, приемы – во всём он следует работам современных историков. Чуть меньше для нас должно быть интересно, как тогда одевались и с чего ели. Но и тут есть забавные моменты. В частности, как справляли нужду закованные в латы воины. Я этот процесс описывать не стану, сами почитайте.

Да и вообще читайте Иггульдена. Книги интересные, но сериала, как «Игра Престолов», пожалуй, не дождутся. Ну а мы двигаемся ко второй книге «Троица».

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ