К. Иггульден. Война Роз — 2

Иггульден Война Роз

ВОЙНА РОЗ. ТРОИЦА

Вторая часть «Войны Роз» Конна Иггульдена «Троица» охватывает события первого этапа ало-белого противостояния. Годы 1454-1460. Под «троицей» здесь подразумевается не христианский символ, а триумвират союзников, выступающих от имени Белой Розы (дома Йорков): Ричард Йорк, Ричард Невилл герцог Солсбери, его сын Ричард Невилл граф Уорик. Именно они выиграли первый раунд борьбы и проиграли второй.

Замечание первое. Относительно имен и обилия исторических персонажей. Конн Иггульден прекрасно понимает, как простому человеку трудно ориентироваться в этой массе Ричардов. Хуже того – английская аристократия имела (и по сей день имеет) отвратительную привычку менять именование по мере смены титулов. То он просто Невилл, то граф Уорик, то герцог Солсбери – поди тут разберись и запомни.

Облегчая жизнь читателю, автор придерживается похвального правила. Или даже системы правил. Во-первых, не вводить в действующие лица романа исторических персонажей больше, чем это действительно необходимо для сюжета. Во-вторых, героев с одинаковыми именами называть как-нибудь однообразно: Йорк, Невилл, Солсбери. В-третьих, не менять их именования даже если они приобрели новый титул.

Нечасто встретишь такую заботу. Многие норовят подавить читателя своей эрудицией, уровнем знаний, пытаются напичкать роман избыточной (хотя исторически достоверной) массой имен и подробностей. В «Войне Роз» это писательское издевательство сведено к минимуму. Читать вполне комфортно.

Пролог «Троицы» аккуратно зацепляет финальные события первого тома «Войны Роз», романа «Буревестник». Автор напоминает, что в 1454 году в Англии сложилась такая политическая обстановка: король Генрих VIЛанкастер пребывает в мире розовых пони, государством правит лорд-протектор герцог Ричард Йорк. Многочисленная королевская рать отодвинута от власти и денег в сторону. Но не теряет надежды на удачное стечение обстоятельств.

Иггульден Война Роз

Но основные события романа начинаются не отсюда. Война Алой и Белой Роз не была только династическим конфликтом в королевской семье. Это была настоящая феодальная война, в которой сплелись интересы множества герцогских и графских домов. Кто-то делил поместья, кто-то удовлетворял жажду мести, кто-то сражался за место под солнцем и рядом с королем. В любом случае не будь так накалена общая атмосфера, может быть не полыхнул бы конфликт и между Йорками и Ланкастерами.

В качестве примера таких распрей автор выделяет конфликт между сильнейшими домами севера – Невиллами и Перси. Кто прав, кто виноват, судить не нам, а только вышел знатный та-ра-рам. К началу романа «Троица» Иггульден приводит вооруженное столкновение между засадным отрядом Перси и свадебным кортежем Невиллов.

Впрочем, это ладно. Важно другое: данный конфликт фактически предопределил разделение северных графств на два враждебных лагеря. Хворост под котел гражданской войны был подложен. Оставалось поднести списку.

Спичкой стал король Генрих VI, на Рождество 1454 года вернувшийся из мира розовых пони. Да, не забывайте, что Рождество у католиков – это конец года, а не начало, как нынче у православных.

Уж как обрадовались оттертые от власти Ричардом Йорком. Король очнулся! Наше солнышко взошло. Немедленно следует отставка лорда-протектора. И хуже того – угроза судебного преследования. Ричарду Йорку не остается ничего другого как поднять своих вассалов. К нему примыкает обиженный Невилл.

Иггульден Война Роз

Правда, мотивы у них различные. По крайней мере, в трактовке Конна Иггульдена. А тот, следует понимать, опирается на мнение современных историков. Йорк желает только обеспечить себе гарантии неприкосновенности и, как программа максимум, выторговать пост повыше. Невилл же, ослепленный местью, готов отважиться на большее. Вплоть до уничтожения короля Генриха.

И вот два войска, пока не очень больших – по несколько тысяч бойцов, встречаются у городка Сент-Олбанс. 22 мая 1455 года состоялось первое сражение при Сент-Олбансе. Именно с него идет официальный отсчет Войны Алой и Белой Роз.

Описание сражений у Конна Иггульдена – отдельная песня. Он тщательно расставляет войска, обрисовывает местность, характеризует командиров отдельных отрядов, описывает тактику и снаряжение. Это настолько приятнее и круче сухих описаний в научных монографиях, что при всём уважении к ним я широкой аудитории всё же рекомендую именно Иггульдена. После него в голове отложится куда больше.

Да и само это описание подано настолько драматично. Что читатель, не знающий, кто победит, начинает нервно ерзать и сопереживать одной из сторон. Вы, кстати, за кого будете? Я так проникся Иггульденом, что и раньше-то симпатизировал Ланкастерам, а теперь…

Во всех описанных Иггульденом сражениях господствует одна мысль: решающее значение на полях Войны Роз имел английский луки та сторона, у которой было больше лучников, получала мощный бонус.

Не могу спорить ни с Иггульденом, ни с историками, на которых он опирается, но это господство лука выглядит каким-то совсем уж неправдоподобным. Возникает вопрос: если английские лучники и во второй половине XV века были так эффективны, то почему французы побили англичан в Столетней войне?

Иггульден Война Роз

Замечу, что во втором томе настоящие исторические события настолько заполняют пространство книги, что роль вымышленного Дерри Брюера в большей степени сводится к роли наблюдателя. Он всё меньше влияет на события и всё больше идет в их русле.

Первая часть романа кончается разгромом не-скажу-какого-цвета Розы при Сент-Олбансе в 1455 году. Далее следует перерыв в четыре года, и читатель оказывается сразу в 1459 году. Начинается второй раунд борьбы. Потерпевшие поражение в первом пытаются взять реванш.

Реванш тем более необходим ближайшему окружению главных действующих лиц – многие при Сент-Олбансе лишились отцов. Кстати, описание расправ над побежденными у Иггульдена вполне на уровне и в соответствие с духом эпохи. Нравы тогда были отнюдь не толерантные.

Вторая часть романа – это 1459-1460 годы. Годы острейшего противостояния, годы нескольких сражений, два из которых попадают в поле зрения Иггульдена и подробно им описываются. Это сражения при Блор-Хит (Блор-Хиф) 23 сентября 1459 года и битва при Уэйкфилде (или у Сандалового замка) 30 декабря 1460 года.

Даже намекать не буду, кто кого побил – Старки Ланнистеров или Ланкастеры Йорков. Во-первых, всё равно забудете. Во-вторых, самим прочитать будет куда интереснее. Ведь вот говорят мне, что «Игра Престолов» как раз и хороша непредсказуемостью. Ага, ну так давайте со своими школьными знаниями истории попробуем предсказать исход отдельных событий Войны Роз. У меня не получается.

Здесь еще раз процитирую Ричарда Йорка. Он говорит Солсбери: «Это тебе не игра престолов, а реальные исходы и реальная кровь». В этом вся суть и философия романа.

В завершение скажу еще одно. Не зная, что там и как будет дальше, можно было бы счесть, что сражение у Сандалового замка положит конец войне – одна из сторон была полностью сокрушена. Но! Это оказалось только началом. Волков перебили, но остались волчата. Куда более опасные волчата. Лишенные всякого сострадания и не связанные прежними традициями.

Об этих волчатах речь пойдет в третьей книге – «Право крови».

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ