Журнал «Историк», №12 2019

4 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №12, 2019

Декабрьский «Историк» как всегда номер юбилеев. На этот раз главным юбилеем признано 250-летие со дня учреждения ордена св. Георгия. Редакция «Военно-исторического журнала» немного поспешила, выпустив соответствующий материал в ноябрьском номере. У «Историка» всё правильно, всё по ГОСТу.

Святой Георгий Победоносец прочно завладел номером. Его ордену отведено девять материалов. Вполне достаточно, чтобы посмаковать различные стороны этой награды.

Само собой, первым идет общий исторический экскурс. Предыстория появления ордена, причины, статут, первые награждения, полные георгиевские кавалеры.

журнал Историк

Полных всего четверо: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич – все боевые генералы. Или даже фельдмаршалы. Без четвертой степени, высшие три есть у троих так же знаменитых полководцев: Суворов, Потемкин и Беннигсен. Заметим: всё это генералы екатерининских времени или эпохи наполеоновских войн. Разве что Паскевич и Дибич в полную силу вошли уже после Наполеона (о них тут есть отдельная статья).

Позже 4-я степень Георгия обесценилась. Главным образом, потому, что ее стали массово раздавать за выслугу лет. Между прочим, именно такой орден получил Николай I. Но 1-я степень оставалась почтенной. За всю историю ордена первой степенью были удостоены 25 человек – вот это редкость и ценность.

Статистика 1-й степени такая: 13 русских полководцев и флотоводцев (адмирал, впрочем, один – Василий Чичагов). 8 иностранных «граждан». Но и они люди военные, заслуженные. Например, Веллингтон или Блюхер. 2 русских монарха – Екатерина II и Александр II. С монархами интересно: Екатерина получила в честь учреждения ордена, а Александр II в честь столетия со дня учреждения. Будем считать, юбилейные награждения.

И еще два члена российской императорской фамилии: Николай и Михаил Николаевичи. Впрочем, им дали за руководство боевыми действиями в русско-турецкую войну 1877-78 гг. Уж хорошо или плохо они руководили, но формально всё-таки тоже люди военные.

журнал Историк

Далее весьма познавательна статья о солдатском «Егории». Император Александр I в 1807 году сообразил: а что это мы всё офицеров да дворян награждаем? Да и решил либерально награждать и особо отличившихся солдат. Первый солдатский Георгий пожалован тезке святого унтер-офицеру Егору Митрохину за отличие во фридландском сражении.

Для солдат награда не была пустой побрякушкой. Им, соответственно степени ордена, полагалась прибавка к жалованью и освобождение от телесных наказаний. Солдатскими «Егориями» на первой мировой войне были награждены многие будущие советские военачальники. О них также отдельная статья. Самые известные из них: Жуков с двумя «Егориями» и Буденный с полным георгиевским бантом.

И от советских полководцев-кавалеров идет плавный переход к воплощению царского Георгия в советском Ордене Славы. Похожая ленточка, похожее уважение. Сейчас уж не пишут, а раньше везде было: «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы без очереди».

Что во всей этой истории, описанной «Историком» хорошо, так это ее полная завершенность. Последний материал главной темы идет о возрождении ордена св. Георгия. Первые награждения новым старым орденом состоялись за войну с Грузией в 2008 году.

журнал Историк

Еще парочка круглых дат. Во-первых, 140-летие Сталина. Эту тему я пропущу как менее интересную. Во-вторых, прошло уже 30 лет со времени падения коммунистических режимов в Восточной Европе. Срок достаточный, чтобы трезво посмотреть на это дело со стороны.

Первая статья в этом ряду –обзор внешней политики Горбачева в той части, что связана со странами Варшавского договора. Что тут сказать? Не предательство, конечно. По крайней мере, не сознательное. Скорее глупость и непонимание происходящего, легковерие в светлое будущее, которого нам якобы желают западные «партнеры». В результате посыпался соцлагерь.

Пожалуй, последним павшим режимом стал режим Чаушеску (отдельная статья). До сих пор помню сцену расстрела румынского генсека с женой. Эх, поразило же меня тогда это. Сегодня, после той кровищи, что прошла за 30 лет, смотришь на это куда как спокойнее. Понятно, что дело мутное. Как-то уж поспешно шлепнули Чаушеску. Концы в воду и всё. А чья воля поднимала «народную руку»?

Под занавес «Историк» вспоминает события первой чеченской войны – в декабре было 25 лет со дня ввода войск в Грозный. А вот это совсем свежо. И как же оно политизировано было. Сколько у нас было сочувствующих боевикам, Басаеву. Впрочем, почему «было»?

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ