Журнал «Историк» №11, 2020

4 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК» №11, 2020

Белая эмиграция – заметное явление. Кто-то считает, что в нашей истории, кто-то вычеркивает белоэмигрантов из истории России. Как бы то ни было, а в ноябре 2020 года исполнилось сто лет эвакуации Крыма и пополнения русской эмиграции наиболее сплоченной и спаянной группой из десятков тысяч военных. Этому и посвящен ноябрьский выпуск «Историка».

Как это было, сколько человек ушло с Врангелем, скольких позже расстреляли большевики, как жилось эмигрантам в парижах, на какие группы они делились, каких целей добивались – об этом идет обстоятельный разговор.

Первая статья – Крымский этап. Эвакуация Врангеля. Всего в эту волну ушло до 150 тысяч человек. Приблизительно пополам военных и беженцев. Здесь самый спорный и болезненный вопрос в количестве расстрелянных. Понятно, что называемые в эмиграции числа (до 150 тысяч) не могут быть близки к правде хотя бы потому, что называли их люди, и близко не сидевшие тогда в Крыму. Сегодня историки говорят о 10-12 тысячах.

Ну а дальше про тех, кто ушел за море. Вторая статья «Армия в изгнании». В общем, как мне кажется, вполне хорошо известные события. Но повторить, а тем более в подробностях не повредит.

Галлиполийский лагерь (на самом деле несколько лагерей и далеко не все на Галлиполийском полуострове) на содержании у союзников. Курс союзников на распыление организованной белой силы. Сокращение содержания, выдавливание русских солдат и офицеров из лагерей.

журнал Историк

Переход в Болгарию и Югославию, образование Русского общевоинского союза (РОВС). Причем РОВС не был только клубом по интересам или землячеству. Союз вел борьбу с Советами доступными ему методами: шпионаж, диверсии, пропаганда. Соответственно, и советские спецслужбы уделяли РОВС должное внимание, ликвидировав его лидеров генералов Кутепова и Миллера.

Последний всплеск хоть сколько-то заметной деятельности белоэмигрантских кругов связан с Великой Отечественной. Так уж вышло, что самые яркие представители эмиграции либо пошли с Гитлером, либо заняли позицию вынужденного нейтралитета. После падения нацизма ни о какой организованной диаспоре белых в Европе речи уже не шло.

Далее в журнале идут рассуждения в пользу бедных, хорошая мина при плохой игре, поиск хоть какого-то смысла белоэмиграции. Сразу оставляю за скобками любые утверждения о русской душе, о русском голосе, о сохранении каких-то там традиций. Пусть себе болтают. Говорил на самом деле или нет Дантон о родине на подошвах сапог, но мысль верная. Россия осталась в России.

А вот дальше еще интересные цифры. Уже не об эмиграции, а вообще о жертвах гражданской войны. Сколько их насчитывают сегодняшние историки? Статья Эрлихмана хорошая, обстоятельная. В ней и статистика, и террор, и голод, и эпидемии.

Но если вам некогда читать, выжимка: 2,5 млн боевые потери, 2 млн жертвы террора, порядка 10 млн умерли от голода и болезней. Да еще около 2 млн ушло в эмиграцию. Всего около 17 млн людских потерь.

журнал Историк

Но не одной гражданской войной наполнен «Историк». Следом за главной темой идет россыпь любопытных материалов. Вот, скажем, о летописце Несторе. Меня всегда восхищало, как это из казалось бы ничего историки умудряются выкопать если не полную картину, то хоть что-то.

Что известно (или считается известным) о Несторе? Инок Киево-Печерского монастыря, принял постриг в 1074-1078 гг, писал летописи. Собственно, всё. Но и этого хватает, чтобы завести разговор на несколько страниц. Конечно, разбирая источники, перечисляя их (благо, совсем немного), версии, степень их достоверности. Ну и попутно еще поговорить о летописании вообще.

А ведь у нас есть (или почти есть) облик Нестора-летописца. Монахи – народ рачительный, хранят мощи святых. В 1980-х годах были исследованы мощи, приписываемые Нестору (а что, вполне возможно). По методу Герасимова восстановлен человека, чьи кости хранились в Лавре. Ей-богу, не знал. Занятно.

В 2020 году всколыхнулись эстонские круги, вспомнившие, что открывший 200 лет назад Антарктиду Беллинсгаузен родился и вырос на территории современной Эстонии. А могли бы вспомнить (хотя может и это вспомнили), что 250 лет назад там же родился другой известный моряк, Иван Федорович Крузенштерн, «человек и пароход». Этак окажется, что Эстония – страна с большущими морскими традициями.

В журнале относительно краткий биографический очерк о Крузенштерне. Разумеется, фокус внимания в нем приходится на первую российскую кругосветку 1803-1806 гг. Да и она дана штрих-пунктирно. Впрочем, в рамках небольшой статьи подробнее и не расскажешь. Хорошо, что как всегда в «Историке» для желающих почитать подробнее в конце статьи рекомендованы книги.

Крузенштерн брился чисто, а вот герои двух других биографических очерков носили бороды. И если борода историка Михаила Погодина сегодня малоизвестна, то борода Фридриха Энгельса (200 лет со дня рождения) – это коммунистическая борода номер два. Как сын промышленника и вообще сам бизнесмен стал одним из основоположников коммунизма? И насколько научен «научный» коммунизм? Об этом идет разговор в конце номера.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ