Старая Русса

5 мин.

старая русса
Озеро Ильмень.

Есть в Новгородской области занятный городок Старая Русса. По русским меркам, очень старый. Основан около 1000 года. Самым древним памятником Руссы является Спасо-Преображенский монастырь. К нему-то мы и направляемся после плотного знакомства с Новгородом. Какая-то сотня километров на машине и…

Хотя погодите. По пути предстоит преодолеть реку Шелонь. Ту самую, на которой в 1471 году произошло решающее сражение между московской и новгородской ратями. Иван III, Марфа-посадница и всё такое – это отсюда. Само место сражения, правда, находится выше по течению, от моста километров пятнадцать.

Далее дорога на Руссу пролегает совсем рядом с озером Ильмень (помните? ударение на «И»). Его даже видно с дороги. А у Коростыни мы подъезжаем так близко, что нельзя не остановиться.

Место это, ммм… В общем, как раз тут, на козырном месте располагает кладбище гитлеровских солдат. Ухоженное такое, с европейским налетом. Между прочим, где-то на Ильмене похоронен сын фельдмаршала Манштейна. Скорее всего не на этом кладбище, но кто знает…

Я не мальчик Коля из Уренгоя, жалости к этим паразитам, закопанным в нашей земле, не питаю. Также не приветствую мемориалы в их честь. Так что не удосужился, не подошел, не сфотографировал. Только Ильмень (я ведь на море не бывал, большего водного простора не видел).

старая русса
Спасо-Преображенский монастырь. Слева собор Спаса Преображения (самый старый), справа церковь Рождества Христова. Еще правее их (не вошла в кадр) церковь Сретения Господня.

Старая Русса поразила еще и группой военной техники на площади. По псковщине и новгородчине много раскидано мемориалов, но вот чтобы так Т-26, да еще, говорят, натуральный, поднятый из болота – такого не встречал.

Впрочем, я в Старой Руссе ради Спасо-Преображенского монастыря. Сегодня от монастыря сохранилось три церкви более-менее почтенного возраста. Разумеется, в отреставрированном виде, поскольку Руссе часто доставалось от военного времени.

При Господине Великом Новгороде воевали тут литовцы и московиты (сражение под Руссой 1456 года). В Смуту здесь хулиганили войска Лжедмитрия и шведы. В Великую Отечественную город два с половиной года был под фашистом.

А в зимнее наступление Красной Армии 1942 года бои кипели на улицах города, обороняемого 16-й армией генерал-полковника Буша (тут у него склады с продовольствием и боеприпасами были). Так что досталось Руссе мало не покажется.

старая русса
Собор Спаса Преображения.

Монастырский собор Спаса Преображения – заглавный, а значит и главный, он же самый старый. Первая каменная церковь на этом месте воздвигнута в 1198 году. Она обветшала и в 1442 году перестроена заново. Но и после этого храм немного перестраивался. Так что сегодня он предстает не совсем в том самом виде XV века. Ближе к XVII.

Собор через переход соединяется с церковью Рождества Христова. Формально она заметно моложе собора. Ее постройку относят к 1630 году. Но если учесть, что и собор перестраивался-подновлялся в XVII веке (скорее всего, как раз одновременно со строительством примыкающей церкви), то разница в возрасте немножко стирается.

В восьми метрах от Рождественской церкви, уже отдельно стоит церковь Сретения Господня. Ее постройка также относится к 1630 году. Церковь совмещает сооружение культа и монастырскую трапезную.

Удивительно. Вот что значит – старинный город. Обычный средний русский райцентр, а такая древность и красота.

старая русса
Слева купол Сретенской церкви, справа – Рождественской.

В монастыре сегодня расположен местный краеведческий музей. Он же – филиал областного новгородского. Так что смело поднимаемся на крыльцо и проходим внутрь.

Как и во всех районного масштаба краеведческих музеях народ тут, прямо скажем, не клубится. Местным жителям неинтересно. Приезжие? Старая Русса стоит вдалеке от торных дорог. Заехать сюда может только человек знающий, куда и зачем он едет.

Кстати, жаль. Музей Старой Руссы во многом отличается от большинства маленьких краеведческих музеев. Во-первых, расположен в уникальном памятнике истории и архитектуры. Это само по себе круто.

Во-вторых, экспозиция состоит из настоящих древностей. Не утюгов каких-нибудь, прялок или фотографий выдающихся личностей местного масштаба. А из самых что ни на есть археологических находок. Всё-таки сказывается древность города.

старая русса
Вход в музей.

Музей удивляет уже на входе. Вот уж чего не ожидал, того не ожидал – солдат и офицер русской императорской армии. Точнее 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Старая Русса была местом дислокации полка.

Кстати, что это за название такое – Вильманстрандский? Раз русские полки назывались по городам, то Вильманстранд, стало быть, город. Да, есть (был) такой город в Российской империи. Знатоки военной истории могут поднапрячься и припомнить сражение при Вильманстранде 1741 года. Здесь русские побили шведов в войну 1741-1743 гг. По итогам войны город присоединен к России (ныне он в Финляндии).

Полк отличился в русско-японской. 3 октября 1904 года в сражении на реке Шахэ он штурмовал так называемую сопку с деревом (она же Новгородская сопка). Этому событию в музее посвящена одна небольшая диорама с военной миниатюрой. Русские игрушечные солдатики атакуют японских. Солдатиков немного. Наш редактор Александр Морозов обычно создает более масштабные произведения.

старая русса
Зал музея.

Но проходим дальше. Главный зал. Вообще немного необычно – в церковном помещении с мощными столпами. Зато вокруг них удобно располагать витрины. Местами сохранились настенные фрески – сами по себе экспонаты.

Видите на фото здоровенное полое бревно? Это – основа основ Старой Руссы. Собственно то, из-за чего, скорее всего, и возник город. Русса (в древности Руса) была важнейшим пунктом соляного промысла. Соль – это еще Пончик на Луне понял – важнейший продукт. И не столько как приправа к еде, сколько как консервант.

Это-то да, но что это за бревно? Дело в том, как добывали соль. Соль добывалась из соляных подземных растворов. А полые бревна – это фактически трубы скважин. Порой довольно глубоких. По ним-то под напором раствор и шел наверх.

Эта инженерия с трубами, как я понимаю, дело уже относительно позднего времени. Что-нибудь вроде XVII века. В более раннюю эпоху действовали проще. Черпали раствор из выкопанных колодцев. Ну а хорошо просоленная древесина дожила и до наших музейных времен.

старая русса
На площадке монастырской колокольни.

На витринах выставлены всяческие находки – древние счетные бруски, орудия, изделия, берестяные грамоты, наконец. Но всё это меркнет перед возможностью забраться на колокольню. Вход на нее открыт и является как бы частью экскурсии по музею.

Лесенка тесная, крутая, не всяким больным ногам или спинам по силам. Но забраться на самый верх – оно того стоит. Почувствовать старину, кирпичи эти, ступеньки, по которым ежедневно по нескольку раз взбирался звонарь.

И, разумеется, вид. Да, по нашим временам, колокольня не самое высокое здание в округе. Хотя в Руссе, пожалуй, высокое. И виды-то тут открываются не самые блестящие. Что поделаешь, речных откосов нет, зато есть городская застройка. Но всё равно здорово. Где еще так вот пустят погулять по крышам построек пусть и не XII, но вполне себе XVII века?

Ай, ей-богу, хорошо в Старой Руссе.

старая русса
Вид с колокольни на купола Сретенской и Рождественской церквей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ