Один в море воин 2. Бой русского линкора с двумя английскими

6 мин.

русско-шведская война 1808-1809
Николаус Покок. «Кентавр» и «Неумолимый» рядом с горящим «Всеволодом». Слева на заднем плане видна русская эскадра

ВЫХОД ГЛАВНЫХ СИЛ

В войне на Балтике первый ход природа отдает шведам. Просто в силу того, что лёд у берегов Швеции сходит раньше, чем в Финском заливе. В русско-шведскую войну 1808-1809 гг первый ход сделали русские. Об их авантюрной вылазке к Готланду и разведке у Гангута с потерей катера «Опыт» рассказано в предыдущем очерке.

Но всё это была проба сил, действия разведывательных отрядов. Главные силы шведского и русского флотов выступили позже, в июле 1808 года. Местом встречи, как часто бывает в балтийских войнах, стала юго-западная оконечность Финляндии – пространство между мысом Гангут и проливом Юнгферзунд (ворота в Ботнический залив).

Первыми у Аландских островов развернулись шведы: 10 линейных кораблей и 6 фрегатов адмирала Цедерстрема. Крейсировавшая до недавнего времени здесь же английская эскадра адмирала Сомареца, так и не дождавшись русских, ушла к берегам Германии.

14 июля старого стиля (26 июля по новому стилю) из Кронштадта выдвигается русская эскадра адмирала Ханыкова. В ее состав после соединения с небольшим разведывательным отрядом входят (по данным П.А. Ниве):

  • 9 линейных кораблей
  • 6 фрегатов
  • 4 корвета
  • 2 шлюпа
  • 4 катера
  • 1 люгер
  • 2 бомбардирских судна

Ханыков имел предписание искать в море и разбить шведский флот. С английским же дела не иметь. И буде тот появится, укрыться в портах. Кроме этого, командующий русскими войсками в Финляндии генерал Буксгевден требовал от русского флота войти в Ботнический залив, прервать сообщение между шведским и финским берегами и совершить диверсию против Стокгольма.

Очевидно, что последние распоряжение – это программа-максимум, выполнение которой становится реальным после выполнения первого пункта. А с ним-то как раз дело и не заладилось.

русско-шведская война 1808-1809
Адмирал Ханыков

ЕСТЬ КОНТАКТ

Ханыков принялся тянуть время. Выступив из Кронштадта 14 июля, он достиг Гангута 25 июля. Шведы стояли у Аландов, англичане ушли. Это был шанс атаковать разделенные силы противника, но русский адмирал… задремал. Он замер у Гангута до 9 августа, потеряв драгоценные две недели.

В этот промежуток времени англичане поспешили подать шведам помощь. Не сказать, чтобы особо действенную, но всё-таки – 2 линейных корабля «Centaur» и «Implacable» («Кентавр» и «Неумолимый»).

Поскольку это главные действующие лица нашей истории, остановимся на них чуть подробнее. Оба корабля относились к кораблям 3-го ранга. Оба номинально имели по 74 орудия. Численность команды по штату 640 человек. «Кентавр» спущен на воду в 1797 году, «Неумолимый» в 1800.

Оба участники англо-французских войн. Но здесь есть одна пикантная подробность: участники – да, но с разных сторон. Дело в том, что «Неумолимый» изначально был французским «Дюгэ-Труэн», попавшим в плен в сражении при Трафальгаре. С тех пор он нес английский флаг.

Но вернемся к эскадре адмирала Ханыкова, всё же снявшегося с якоря и 9 августа тронувшегося в сторону шведов. 10 августа разведка русских доносит, что флот противника стоит в Юнгферзунде.

Вместо немедленной атаки Ханыков трое суток крейсирует перед шведами. Свое промедление адмирал оправдывал отсутствие точных карт и лоцманов, без которых идти в шхеры было опасно. Крейсированием он надеялся выманить противника на чистую воду.

И, вы знаете, выманил! Скорее всего, шведы не выступили сразу, собирая силы. 13 августа (старого стиля) они их собрали и выступили.

Ханыков вроде бы должен был радоваться – план удался. Но он решил его усложнить и заманить шведов поближе к русским портам, дабы опереться на них. Или, как доносил сам Ханыков «дабы не быть от них отрезану». Зачем он тогда выманивал шведов?

Целую ночь русский флот энергично заманивал шведов. Да так, что окончательно потерял строй и уже разрозненной толпой подходил к Балтийскому порту.

При этом самый медленный из эскадры линейный корабль «Всеволод» отстал на пять морских миль (около 9 километров).

русско-шведская война 1808-1809
Английский 74-пушечный линейный корабль «Dragon»

«ВСЕВОЛОД» И ЕГО КОМАНДИР

«Всеволод» 1796 года постройки можно считать «одноклассником» английских «Кентавра» и «Неумолимого». Те же 74 пушки, приблизительно такая же по численности команда.

Но что это была за команда! Лучшие матросские и офицерские кадры в этом время находились на эскадре адмирала Сенявина, заблокированной англичанами в Лиссабоне.

Эскадра Ханыкова комплектовалась ополченцами, многие из которых и море-то увидели в первый раз. Команда «Всеволода» наполовину состояла из таких вот новичков в морском деле.

Командовал «Всеволодом» капитан 2-го ранга Даниил Владимирович Руднев (1769-1831). Это был опытный офицер. Окончил Морской кадетский корпус, принимал участие в русско-шведской войне 1788-1790 гг. Долгое время командовал кораблями.

Происходит из известного в Тульской губернии рода Рудневых. Из этого же рода и капитан 1-го ранга Руднев, командир крейсера «Варяг». Даниил Руднев приходился родным братом деду командира «Варяга». Интересно, что командира «Варяга» звали Всеволод – как и линейный корабль, на котором прославился его двоюродный дед.

«Всеволод» Даниил Владимирович принял буквально накануне кампании. И корабль, и команда были для него новыми. И всё же они вместе смогли не опозорить русского флага.

русско-шведская война 1808-1809
Действия флотов в Финском заливе

ПЕРВАЯ СХВАТКА

Опередившие шведов два английских корабля утром 14 августа набросились на отставший корабль русских.

Заметив опасность, Ханыков просигналил трем своим кораблям повернуть и поддержать товарища. Однако этот приказ был проигнорирован (да, такое часто случается во флоте). Тогда русский адмирал на флагманском корабле «Благодать» сам пошел на выручку.

А надо заметить, «Благодать» был настоящим русским гигантом – 130 орудий, водоизмещение 4400 тонн (для сравнения: «Кентавр» всего 1840 тонн), относительно новый – спущен на воду в 1800 году.

Русская эскадра, медленно разворачиваясь, обозначила движение за флагманом. Англичане, видя такое дело, бросили добычу и повернули к главным силам шведского флота.

Но дело было сделано – «Всеволоду» нанесены повреждения, которые вынудили Руднева просить разрешения уйти на починку. Кроме того, команда понесла значительные потери (свыше ста человек убитых и раненых). На буксире фрегата «Поллукс» «Всеволод» был отправлен в Балтийский порт.

И тут Ханыков совершает роковую ошибку. Дело клонится к вечеру. Адмирал оставляет «Всеволод» и «Поллукс», а сам с эскадрой отходит к тому же Балтийскому порту.

В шести милях от порта буксир лопнул. Самостоятельно да еще в ночи двигаться поврежденный линкор не мог, а потому в ожидании нового буксира бросил якорь у острова Роге.

В порту царит штиль, корабельный флот не может выйти в море. Ханыков посылает к «Всеволоду» гребные баркасы. Кстати, одним из баркасов командовал будущий открыватель Антарктиды, адмирал, хотя в 1808 году только мичман Михаил Лазарев.

русско-шведская война 1808-1809
Русский 74-пушечный корабль

ВТОРАЯ СХВАТКА

Пока русские судили-рядили, снаряжали баркасы, наступил рассвет 15 августа 1808 года. Английские линкоры заметили одиноко стоящий русский корабль и пошли на него в атаку. Попутно англичане полоснули картечью по подходившим баркасам.

Капитан Руднев собирает военный совет. Русские офицеры решили драться до последней крайности, в критический момент приткнуться к отмели и сжечь судно, чтобы оно не досталось противнику. К потрепанной команде «Всеволода» присоединились несколько десятков гребцов с баркасов.

Первым к русскому кораблю подошел «Кентавр». Находившийся на корабле контр-адмирал Худ быстро свел бой к абордажной схватке. Это показывает, что англичане рассчитывали на приз и не желали уничтожать русский корабль огнем.

В сражении команда на команду русские еще могли бы оказать значимое сопротивление, но подоспевший к месту боя «Неумолимый» оправдал свое имя – он принялся расстреливать русскую команду ружейным огнем и картечью.

В итоге англичане овладели кораблем, заваленным трупами и умирающими. Многие русские моряки, чтобы не попасть в плен, бросились за борт – благо, берег был недалеко. Спаслось 56 человек.

В ходе схватки «Всеволод» приткнулся к мели. Англичане не смогли быстро стащить с нее корабль. И, имея в виду близкое присутствие всей русской эскадры, сожгли его.

Попавшие в плен в соответствие с традициями времени были под честное слово отпущены. Доставить их на российский берег назначен другой пленник англичан, катер «Опыт». Теперь он именовался «Baltic». Гримаса судьбы или мелкая мстительность англичан.

русско-шведская война 1808-1809
Современный вид на остров Suur-Pakri (в XIX веке остров Роге). Фото с сайта www.google.ru/maps/

ПОСЛЕ БОЯ

Итогом всех этих событий стало окончательное ослабление сил адмирала Ханыкова. Кроме «Всеволода», из строя вышел получивший повреждения корабль «Северная Звезда».

Таким образом, у русских осталось 7 линейных кораблей против 12 англо-шведских. Через несколько дней неравенство в силах еще больше возросло – к союзной эскадре присоединились главные силы адмирала Сомареца. Русская эскадра оказалась запертой в Балтийском порту.

Вдохновленные превосходством в силах союзники (к 21 августа они имели 16 кораблей против 7 русских) даже решились на атаку. Но задувший встречный ветер задержал их на несколько дней. Этого времени хватило, чтобы русские возвели 25 батарей со 183 орудиями. Об атаке при таких условиях не могло идти речи.

Блокада русской эскадры длилась до 17 сентября, когда осенняя погода и истощение запасов заставили союзников уйти в шведские воды.

Впоследствии по итогам кампании был назначен суд. Адмирала Ханыкова признали виновным по ряду пунктов. Наказанием стало разжалование в матросы на 24 часа. Три капитана, не выполнившие приказа адмирала об оказании помощи «Всеволоду», исключены из службы.

Что касается Даниила Владимировича Руднева, то его действия признаны правильными. Он продолжил службу в русском флоте и дослужился до контр-адмирала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ