Войны и сражения Древнего мира

3 мин.

Войны и сражения Древнего мира

Если вы не являетесь поклонником творчества А. Фоменко, то вполне допускаете, что Древний мир (3000 г до н.э. – 500 г. н.э.) был. А значит были и древние войны, и такие же древние сражения. Ими можно и нужно интересоваться.

В 2004 году, когда книжный бизнес переживал лучшие времена, у нас вышел перевод англоязычной книги 2002 года «Войны и сражения Древнего мира». Переводное название в целом отражает тему книги, но англосаксы всё-таки были точнее, дав оригиналу название «Военные приемы Древнего мира 3000 г. до н.э. — 500 г. н.э .: снаряжение, боевые навыки и тактика». Громоздко? Пожалуй. Оставим актуальным переводное название.

С другой стороны, наше название наводит на мысль, что основная тема – хронологическое изложение военной истории Античности. А это не совсем так.

Авторы (их пятеро – по числу глав) не ставили целью отразить во всей полноте богатую военную историю Древнего мира. Нет, они решили проследить эволюцию военного искусства в пяти составляющих. Эти составляющие и стали главами книги:

  • Роль пехоты
  • Кавалерия
  • Командование и контроль
  • Осадное дело
  • Морская война
Войны и сражения Древнего мира
Марафонское сражение

В каждой главе сначала идут общие рассуждения, развитие базовых принципов от седой старины (шумеры, Древнее царство Египта и так далее) до времен падения Западной Римской империи. И далее эти принципы иллюстрируются примерами конкретных сражений.

Именно эти примеры и вызывали в свое время острое желание приобрести книгу. Точнее даже не сами описания сражений, а карты битв. На них в рельефе местности, в масштабе, в виде человечков, всадников или корабликов были наглядно изображены действия сторон в боях. Прямо уси-пуси как тогда это казалось умилительно.

Сегодня уже больше внимания я бы уделил тексту. Да, разумеется, всегда найдутся привереды, способные докопаться до деталей или считающие, что всё знают лучше, чем специалисты. Но для душ открытых тексты небезынтересны.

Возьмем главу «Роль пехоты». Рассказ идет даже не от 3000 до н.э., а от каменного века. Рассматривается эволюция вооружения – нападающего и защитного. Большое внимание уделено луку, его различным конструкциям.

Хотя и вскользь, но указываются источники сведений – древнейшие изображения, на вазах, на блюдах, на камнях или прямо археологические находки. Главным образом, в могилах.

Если честно, то те же самые источники по отношению к тактике выглядят неубедительными. При богатстве фантазии на этих вазах можно такие хитроумные тактические комбинации рассмотреть, что страшно становится. Здесь ситуация выправилась с появлением письменных работ вроде Ксенофонта или Фукидида.

Войны и сражения Древнего мира
Аквы Секстиевы

Сражения этой главы:

  • Марафон, 490 г. до н.э.
  • Гидасп, 336 г. до н.э.
  • Пидна, 168 г. до н.э.
  • Аквы Секстиевы, 102 г. до н.э.
  • Страсбург, 357 г. н.э.

Знающие люди спросят: эй, а как же Кадеш – пожалуй, первое сражение в истории, о котором у нас есть сведения? Или: а где же Канны – величайший образец для следующих поколений?

Ответ: во второй главе «Кавалерия». Поскольку в первом сражении большую роль играли боевые колесницы, а во втором – фланговые удары конницы Ганнибала. Здесь же еще такие сражения: разгром Марка Красса при Каррах и битва на Каталунских полях. В первом случае римлян заклевали конные лучники, во втором имели место столкновения крупных масс конницы.

И всё это сопровождается рассуждениями, описаниями, статистикой. Вплоть до размеров коней различных эпох и географических регионов. Своё местечко под солнцем получают и слоники.

И так идет всё дальше до самого конца. В общем, книжка и сегодня еще производит благоприятное впечатление. Хотя литературы на данную тему стало на порядок больше.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ