В. Лота. Ключи от бездны

3 мин.

книга о ядерной бомбе

«Пусть в истории будет больше белых пятен, чем черных страниц»

Так сказал один из героев ядерной гонки, советский разведчик Жорж Коваль. Между прочим, человек, сумевший проникнуть сквозь мертвую зону, воздвигнутую американской службой безопасности вокруг атомных объектов. Награду же – звание Героя – Коваль получил уже посмертно, только в 2007 году. Можно сказать, он и был белым пятном в черной странице истории.

Собственно, вот о таких разведчиках, об их роли в развитии советского атомного проекта и рассказывает Владимир Лота в книге «Ключи от бездны». Возможно как раз сейчас, после выхода нолановского фильма «Оппенгеймер» особенно имеет смысл прочитать эту книжку.

Какова была роль разведки в создании советской атомной бомбы?

Не решающая, но важная. Без разведчиков бомбу бы всё равно создали, но медленнее. Они смогли передать в СССР около 11 тысяч страниц секретной информации и 25 образцов веществ. Курчатов оценивал эти материалы очень высоко и составлял список приоритетных для проработки вопросов.

книга о ядерной бомбе

Интересно, что разведчики шли впереди ученых. Сначала они начали добывать информацию в инициативном, так сказать, порядке. И только потом их начали как-то регулировать и направлять.

Еще раз подчеркну, что книга не о ядерном проекте в целом, а о роли разведки в добывании информации для проекта. Поэтому здесь нет полной истории создания атомной бомбы в СССР. Только штрихи, необходимые для общей канвы рассказа.

Советская разведка работала по всем направлениям. Я имею ввиду: в Англии, в Германии, в США, в Японии. Отовсюду вытаскивали: а) информацию о прогрессе в этих странах, б) полезную для советских физиков информацию.

Пример внедренного на секретный объект Жоржа Коваля (удивительная биография, обязательно прочитайте) на самом деле единичен. Большую часть секретных сведений удалось получить через так называемых агентов. То есть через тамошних природных ученых, пошедших на сотрудничество с советской разведкой.

книга о ядерной бомбе

Уникальность атомного шпионажа заключается в бескорыстии агентов. Эти люди – Клаус Фукс, Аллан Мэй и некоторые другие – отказывались от денег. Они передавали секреты во имя идеи разрушения монополии на атомное оружие.

Эти ученые, интеллигенты, «очкарики», совсем не супермены, не подготовленные в разведшколах люди. Они ходили под расстрельными статьями не за страх, не за корысть, а за совесть – такую, как они ее понимали. И таки расплатились за свой идеализм тюремными сроками.

Наших-то разведчиков зачастую удавалось вытащить из-под угрозы провала, а вот агенты были обречены. Наверняка они надеялись уцелеть, не провалиться. Вряд ли они воспринимали себя как людей обреченных. И всё-таки их жертва велика.

Да и как они, люди неподготовленные, могли уцелеть при таком обилии спецслужб США и Британии? Тут, в книге, кстати, интересна личность одного из главных американских «спецслужбистов». Русский по происхождению, участник гражданской войны на стороне белых Борис Пашковский. Да, об этой личности тоже интересно почитать.

книга о ядерной бомбе

Кстати, об атомном шпионаже и Пашковском. Американцы ведь тоже не всё в истории со своей бомбой сделали сами. Во-первых, они перетащили к себе британские наработки. А Англия года до 1943 неплохо так двигалась по ядерному пути.

Во-вторых, американцы зацопали немецкие наработки и прихватизировали накопленную Германией урановую руду. А возглавлял эту комиссию в Европе как раз Пашковский.

Да, кстати, могли ли немцы и японцы создать атомную бомбу раньше американцев? При сложившихся обстоятельствах нет. Японцам вообще остро не хватало ресурсов, материальных и научных. А Германия слишком мало внимания уделяла атомной проблеме с самого начала.

И это тоже «пронюхали» наши разведчики. Японский и германский эпизоды – каждый получили по своей главе в книге.

книга о ядерной бомбе

Итого. Книга интересная – безусловно. Изложение чуть-чуть запутанное, с некоторыми повторами. Обилие имен разведчиков и псевдонимов агентов с непривычки дается тяжеловато, но из песни слов не выкинешь.

Издание добротное. Шрифт, бумага, иллюстративный материал, корешок – всё фундаментально и приятно. Не самая дешевая из книг, но цена вполне соответствует качеству.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ