Георгиевские чтения, выпуск II

4 мин.

георгиевские чтения, военная история

ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2

Вторая порция статей на военно-историческую тему подъехала в новом сборнике «Георгиевские чтения». Первая часть вышла в 2021 году, вторая в 2022. В аннотации сказано бодрое «ежегодник». Это обнадеживает. Очень хотелось бы продолжения.

Сборники статей вышли по итогам I и II форумов «Георгиевские чтения» (2019 и 2020 гг). В сети можно найти запись, по крайней мере, пленарного заседания форума. Дело хорошее. Напрягает лишь то, что в 2021 году форума, кажется, не было. Коронавирус? Или еще какие причины. Дай бог, преходящие.

Но как бы то ни было, а второй выпуск – вот он. Тираж небольшой, всего 800 экземпляров. Купить еще можно. Мне, если честно, книжку подарил редактор-составитель сборника Константин Пахалюк.

По опыту первого выпуска могу предположить, что через какое-то время в продаже (и не только – ну, вы понимаете) появится электронная версия. Хотя издательство сменилось и как там с правами, мне неведомо.

Второй выпуск немного меньше первого (500 страниц против 630). В него вошли 19 материалов. В первом их было около 30. Ну что ж, лучше меньше да лучше. Некоторые материалы весьма и весьма объемны. И это плюс.

Имена. Повращаешься так в тематических группах, на сайтах, почитаешь книжки и уже начнешь узнавать некоторых авторов. Я уж не говорю об Олеге Айрапетове и Артеме Драбкине, оставивших на тыльной части обложки по маленькому отзыву.

В самом сборнике присутствует неизменный Алексей Исаев со своей мыслью о решающем значении перманентной мобилизации в 1941 году или Станислав Юдин, книгу которого о Драгомирове я недавно читал. Цитируют тут Владислава Голдина (я вам как-нибудь расскажу о его книге «Арктическая жемчужина империи») относительно Севморпути в гражданскую войну.

георгиевские чтения, военная история

Формально материалы охватывают период от Петра I до Великой Отечественной войны. Но охват неравномерный:

  • XVIII век – 1 статья
  • XIX век – 2 (3) статьи
  • XX век до 1917 г – 5 статей
  • Революция и гражданская война – 5 статей
  • Великая Отечественная война – 6 статей

Что здесь откровенно радует? Период до великой отечественной – 2/3 сборника по числу статей, а по объему и все 3/4.

Почему это хорошо? История Великой Отечественной у нас всегда в центре внимания. Материалы по ней можно найти с легкостью. А вот более старая история ущемлена. Любая новинка в этом деле меня всегда радует.

Ну что, надо выделить хотя бы несколько материалов и сказать о них несколько слов/абзацев? Так и поступим.

георгиевские чтения, военная история

Сергей Нелипович, статья с разбором известного боя под Осовцом, «атака мертвецов» 24 июля 1915 года. Когда к легенде прикасаются добросовестные историки, она превращается в тыкву. Как тут поступить? Принять за аксиому следующее положение: правда всегда интереснее вымысла.

Ну так вот в статье на основе русских и немецких документов приводится та самая более интересная историческая правда. В результате меркнет ореол вокруг контратаки 13-й роты Землянского полка. Зато читатель обогащается знанием, расширяет свое представление не только о бое 24 июля, но и о боях вокруг Осовца вообще.

Это как с панфиловцами. Двадцать восемь – легенда, красивая и имеющая отношение к правде. Но не вся правда. Ведь в тот день дрались не только эти 28 человек. Так и 24 июля 1915 года дралась не только 13-я рота Землянского полка.

Николай Копылов, Олег Шаповал. Статья о Союза офицеров армии и флота, 1917 год. Здесь читателю повезло. Объем материала тянет на брошюру – 70 страниц. Это позволяет не торопясь, с подробностями раскрыть тему.

Союз офицеров образовался при Ставке в мае 1917 года. Изначально его целью было восстановление дисциплины, а значит и боеспособности армии и флота. Мы же помним, к какому состоянию скатились наши вооруженные силы за весну 1917 года.

Ну так вот, изначально никаких особых государственных или политических целей Союз не имел. Но логика революции, она такая, сама кого хочешь увлечет. К июлю естественный ход событий закружил офицерство, и Союз сделал ставку на диктатуру. Именно он приложил руку к выступлению Корнилова. А суда по статье, и подтолкнул неопытного в политике генерала.

Корниловское выступление окончилось провалом. Формально на этом закончилась и деятельность Союза. Только те же самые лица чуть позже объединились вокруг Алексеева и начали формировать Добровольческую армию на Дону. Но это уже другая история.

Ну и помянем еще уже помянутого Алексея Валерьевича Исаева со статьей о перманентной мобилизации. Это важно для понимания причин поражения немцев в конце 1941 года. Перемолов десятки и даже сотни наших дивизий летом-осенью 1941 года, немцы могли рассчитывать на успешный финальный рывок к Москве. Только здесь вышла осечка. Почему?

У нас традиционно упоминают «сибирские» дивизии, принявшие участие в обороне Москвы и в зимне-весеннем контрнаступлении. Всё это так, справедливо. За исключением одного «но». «Сибирские» дивизии действительно были. Вопрос в том, сколько? 5 стрелковых дивизий с Дальневосточного фронта, 6 стрелковых из Забайкалья, 3 танковых с Дальнего Востока. Всего 14.

Исход боев конца 1941 года решили не они, а вновь сформированные дивизии. Скажем, 316-я дивизия генерала Панфилова. Она не «сибирская». Она из числа тех, что формировались в рамках перманентной (то есть непрерывной) мобилизации летом-зимой 1941 года. Именно решение о создании новых частей спасло Москву. Их было свыше ста.

В общем, сборники «георгиевские чтения» вещь отличная. Дай бог, чтобы дело не остановилось и действительно стало ежегодным событием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ