Г. Мольтке. История германо-французской войны 1870-1871 гг

Г. Мольтке. История германо-французской войны 1870-1871 гг

ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА. НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД

Генерал-фельдмаршал Гельмут Мольтке-старший не нуждается в особом представлении. Один из сильнейших военно-стратегических умов Европы XIX века, он не только разрабатывал теоретические положения ведения войны по-новому, но и с успехом реализовал их на практике. Венцом его карьеры стала франко-прусская война 1870-1871 годов, о которой он написал книгу.

«История германо-французской войны 1870-1871 гг» написана им в 1887 году, за год до отставки. В течение 30 лет, с конца 1857 года Мольтке возглавлял прусский Генеральный штаб. Он провел прусскую армию через относительно небольшую войну с Данией в 1864 году. Далее Мольтке учел ошибки и подготовил молниеносную, буквально трехнедельную войну с Австрией.

Основной принцип Мольтке – наступать врозь, атаковать вместе – требовал четкого согласования движения колонн. Он не допускал никакой отсебятины при командовании отдельными корпусами и армиями. Железная дисциплина и порядок.

Все эти качества, а также быстрая мобилизация, распланированное использование железных дорог, учет каждого вагона, каждого часа движения огромной махины прусской и союзных германских армий – тот самый пресловутый немецкий орднунг. Его-то как раз и не хватало лихим, но бесшабашным французам.

Г. Мольтке. История германо-французской войны 1870-1871 гг
Канцлер Бисмарк, военный министр Роон и начальник Генштаба Мольтке

Собственно, об этом планировании и реализации планов и рассказывается в первой главе «Истории германо-французской войны 1870-1871 гг». Главы тут вообще очень сухие и краткие. Только скупо отобранные факты, никакой лирики. Фактически даже никакого анализа. Простое перечисление марширующих колонн.

Если вооружиться относительно подробной картой, нетрудно проследить все перемещения немецких и французских армий. Мольтке предельно точен и последователен. Он ведет читателя за ручку следом за каждым наступающим или отступающим корпусом. Если вы хотите не то чтобы понять войну, а усвоить себе последовательность основных событий, то лучше Мольтке не найти.

Правда, он не всегда доброжелателен к читателю XXI века. Порой Мольтке называет не номера корпусов или дивизий, а фамилии их командиров. «Такой-то пошел туда, сякой-то атаковал отсюда».

При всем уважении к немецким и французским генералам 150-летней давности я и русских-то знаю далеко не всех. А если учесть, что некоторые фамилии французских генералов неотличимы по звучанию от немецких, можно легко попутать, какую из сторон автор имеет в виду в данный момент.

Г. Мольтке. История германо-французской войны 1870-1871 гг
Франко-прусская война 1870-1871 гг (увеличение по клику)

Достаточно полистать оглавление книги «История германо-французской войны 1870-1871 гг», чтобы понять принцип автора. «Бой при Вейсенбурге 4 августа», «Сражение при Вёрте 6 августа», «Сражение при Шпихерне 6 августа» и так далее до самого «Перемирия» и «Возвращения германских армий». Строго, четко, по-военному конкретно всё разложено по датам.

Разумеется, самый веселый для читателя первый этап войны. От перехода немцами границы до капитуляции Наполеона III под Седаном. Всего месяц активных боевых действий и, казалось бы, конец.

Здесь-то как раз и всплывает ошибочный расчет Мольтке. Он прекрасно рассчитал, как можно быстро и эффективно разбить первый эшелон французов. Но он не учел их готовности сопротивляться до конца.

Немецких сил для полной оккупации Франции, для взятия всех крепостей совершенно не хватало. Никто не побеспокоился созвать резервные дивизии. Будь у французов поменьше политиканства да побольше военного ума, они еще были способны устроить немцам нелегкую кампанию.

Г. Мольтке. История германо-французской войны 1870-1871 гг
Французские солдаты в битве при Марс-ля-Тур

Однако все офицерские и старые сержантские кадры попали в плен в армиях Мак-Магона и Базена. Мобилизованные же парни при всём своем энтузиазме требовали какой-никакой подготовки. Это в каком-то смысле спасло кампанию для немцев.

В общем, этого анализа в книге Мольтке нет. Это рассуждения, почерпнутые из других источников. Например, из книги Генриха Леера «Франко-прусская война».

Зато Мольтке аккуратно не пропускает ни одной более или менее значимой стычки или операции. Их обилие даже способно вогнать читателя в меланхолию. Как-то они там к концу становятся однообразными. Да и конец предрешен. Только-только начнут французские импровизированные армии движение, как тут же сворачивают его под огнем немцев.

Г. Мольтке. История германо-французской войны 1870-1871 гг
Старший сержант французского 28 полка. Музей Армии, Париж

Тем не менее, если учитывать только бои (не сдавшихся в плен, не попавших в плен ранеными, не разбежавшихся после поражения), то потери наступающих немцев, как правило, оказывались весьма высокими, часто больше французских. Их опять же выручали орднунг и выучка да хаос во французской армии. Эх, чуть-чуть бы французам побольше стойкости да порядка…

В своей строго военной истории Мольтке не заостряет внимания на политике. Не углубляется в суть переговоров, дипломатических маневров. Часто даже не упоминает их. Ему безразличны колебания во французской политике, Парижская Коммуна, смены правительства. Его дело – война.

И надо признать, знал Мольтке своё дело отменно. Результат говорит за себя. Как говорится, счет на табло. Ну, а у нас в руках книга «История германо-французской войны 1870-1871 гг». Любителям военной истории читать обязательно.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ