Часть 1. Музей Армии, Дом Инвалидов

6 мин.

Музей Армии, Дом Инвалидов

МУЗЕЙ АРМИИ

Выбирая, на что потратить лишний денек в Париже, не обойдите своим вниманием Музей Армии, расположенный в Доме Инвалидов. Музей входит в тройку крупнейших в мире. Кроме того, посещение этого объекта не так банально как похождения по избитым тропам вокруг Эйфелевой башни или Лувра.

Экспозиция Музея Армии охватывает период от примерно XIII века до конца второй мировой войны. Экспонату здесь собирались со времен донаполеоновской Франции, и собрали их превеликое множество. Честно, в России я не знаю ни одного объекта, располагающего сравнимой по представительности военно-исторической коллекцией.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Макет-схема комплекса зданий Дома Инвалидов

Но сначала несколько слов о Доме Инвалидов, в котором расположен Музей Армии. Не стоит отождествлять эти два понятия. Дом Инвалидов и первичнее и обширнее. Возник он еще при Людовике XIV в 1670 году как место призрения (отнюдь не презрения) ветеранов войн.

Да, кстати, «invalides» по-французски означает именно «ветераны», а не «калеки». Так что не стоит смеяться и над пушкинской «Капитанской дочкой», в которой, как известно, гарнизон Белогорской крепости состоял из «инвалидов». Во времена Пушкина это слово еще воспринимали как «ветераны», поскольку оно перекочевало прямо из французского языка.

Комплекс зданий Дома Инвалидов до сих пор вмещает всяческие ветеранские организации. В том числе и наполеонофилов. Да и кроме Музея Армии здесь располагается еще несколько музейных контор. Хотя армейская экспозиция и самая представительная и самая большая.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Дом Инвалидов со стороны эспланады Инвалидов

Формально Музей Армии основан в 1905 году. Он возник в результате слияния музея артиллерии и музея истории армии. Первый из них возник в 1871 году, сразу после франко-прусской войны и Парижской коммуны. Второй – в 1896 году. Разумно слить два таких родственных музея, живущих под одной крышей.

Базовая экспозиция сегодня представлена в нескольких разделах:

  • Парадный двор, коллекция артиллерийских орудий
  • Раздел средневекового вооружения, оружие и доспехи XIII-XVII вв
  • Раздел Нового времени, от Людовика XIV до Наполеона III, 1643-1870 гг
  • Раздел двух мировых войн, история армии с 1871 до 1945 года
  • Необычные залы
  • Собор Дома инвалидов, гробница Наполеона I
  • Историал Шарля де Голля

Предлагаю коротенько пройтись по этим разделам.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Парадный двор

ПАРАДНЫЙ ДВОР

Двор открывается сразу, как войдешь со стороны эспланады Инвалидов. Мощеный камнем прямоугольник метров 60 на 85, окруженный зданиями Музея. Кроме автомобилей каких-то местных шишек, здесь лежат стволы нескольких десятков орудий XVII-XIX вв. Некоторые орудия и несколько мортир стоят на лафетах.

Типичное и, пожалуй, самое богатое наследие музея артиллерии. В справочнике указывается, что всего выставлено 60 орудий. Между прочим, включая одну митральезу времен франко-прусской войны.

Пушки, гаубицы и мортиры лежат совершенно свободно, никем явным образом не охраняются и ничем не ограждены. Можно хоть верхом садиться (впрочем, не пробовал, поскольку было холодно и дождливо). Рассматривать не возбраняется, хоть голову засовывайте.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Дельфины орудия

Прекрасно рассматриваются все детали, включая затравочные отверстия, цапфы (выступы по бокам для установки на лафет), дельфины (скобы для подвешивания ствола), различные украшательства.

Можете хоть рулеткой обмерять стволы и калибры, толщину стенок. Да и просто постоять рядом с пушкой на боевом лафете уже небезынтересно. Хотя бы для того, чтобы прикинуть масштаб, примерять на себя. Да и как устроены всякие там приспособы для придания стволу определенного угла наклона.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Пушка на лафете

Заметим, что пушки располагаются не только на Парадном дворе. Отдельные экземпляры встречаются и на прочих площадях. В том числе и на втором этаже. Как раз там, на открытой галерее второго этажа стоит и упомянутая митральеза.

Не поленитесь, погуляйте при случае. Пропустить эти экспонаты нетрудно, поскольку входы в основные экспозиции располагаются в галерее первого этажа. Но коридоры и неосновные площади тоже наполнены содержимым.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Митральеза

Здесь надо заметить, что никаких особых табличек около пушек нет. Так что если вы вообще мало что знаете об артиллерии (например, вы – гламурная блондинка), всё это бронзово-чугунное нагромождение рискует остаться для вас простой кучей лома.

Как раз для таких случаев при продаже билетов (12 евро) предлагается аудиогид (5 евро). Планшетик такой с наушниками. Поговаривают, что он знает и русский язык. Полагаю, этот гид поведает вам (и блондинкам тоже) об истории развития артиллерии от Вобана через Грибоваля до наполеоновских войн.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Зал средневекового вооружения

РАЗДЕЛ СРЕДНЕВЕКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ

Представляется разумным следовать хронологии и после Парадного двора идти в Зал средневекового вооружения. Это вытянутый длинный высотой в два этажа зал, уставленный посередине рыцарскими доспехами. По стенам развешано оружие – клинки, копья, алебарды, аркебузы, пистоли и так далее. Богатство экспозиции захватывает дух.

На стендах представлены и полудоспехи, и полные доспехи, и закрытые шлемы с забралом, и шлемы-моррионы (самый характерный атрибут мультяшных конкистадоров). Щиты круглые, богато украшенные, явно «парадные» щиты выпендрежных рыцарей.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Шлемы-моррионы

Самое приятное и любопытное – это, конечно, собранные в натуральную величину рыцарские «манекены». Позднее средневековье в смысле выставочности и зрелищности как раз очень просто представлять. Собираешь доспех, ставишь его на витрину и всё – стоит почти натуральный воин. Никакого дополнительного каркаса или деталей не требующий.

И наставлено тут таких бойцов десятками. Есть, между прочим, и три японских самурая, и даже какой-то средневековый китаец.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Рыцарские доспехи

А настоящие жемчужины коллекции, шедевры музейного дела – пара конных рыцарей в полном доспехе и на бронированных конях. Вот это я понимаю – настоящее отношение к своему делу и к посетителям. Вот поставь у нас такого – мальчишки валить будут фоткаться. Так ведь не хотят. Или не могут додуматься.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Конный рыцарь. Редкостный красавец

Конечно, еще лучше дать бы им подержать щиты и мечи, хотя бы тупые, но чего нет, о том мечтать можно. Нельзя же всего и сразу. Тут и так от одного вида зала сердце заходится.

Что до мечей, то их вдоль стен полно. Знатоки и любители этой темы могут внимательно поизучать клинки и эфесы, изгибы и заточку, дополнительные элементы и прочее. Не будучи ни знатоком, ни особым любителем, ограничился лишь фото-констатацией собственного присутствия в этом храме средневекового оружия.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Холодное оружие

Я, признаться, как-то всё больше к огнестрелу тяготею. И этого добра, относящегося уже к XVI веку, тут видимо-невидимо. Аркебузы, пистоли большие и маленькие, мушкетоны, стволы с раструбом – всякого добра навалом.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Пистоли

Конечно, если вдумчиво вчитываться в надписи (русский язык отсутствует) или слушать аудиогида, сложится полное представление об эволюции вооружение, об отличиях, скажем, французской и итальянской школ оружейников. Но грешен, имел слишком мало времени на осмотр всего музея и не мог потратить на Зал средневекового вооружения более получаса.

Тут по-хорошему, если подходить к делу основательно, можно застрять часа на два. А у меня всего-то было четыре. А ведь предстояло пройти еще по стольким залам. И между прочим куда большим, чем Средневековый.

Музей Армии, Дом Инвалидов
Восточная комната, бравые самураи

К ним мы пройдем в следующих частях отчета от посещении редактора Интернетвар Музея Армии в Париже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ