Великое княжество Нижегородское, ч. 3

4 мин.

история нижнего новгорода
Нижний Новгород, вторая половина XIV в. Рисунок С.Л. Агафонова. Улица — Ивановский съезд, по центру стены каменная Дмитриевская башня, слева от нее Спасо-Преображенский собор, справа княжеский терем.

КАК ДМИТРИЙ И БОРИС ЗА ГОРОД ПОДРАЛИСЬ

2 июня 1365 года скончался князь Нижегородский Андрей Константинович. Следующим по старшинству шел его брат Дмитрий Константинович Суздальский. В Городце сидел третий брат Борис Константинович. От Городца до Нижнего полсотни верст, а от Суздаля все двести пятьдесят. Неудивительно, что Борис опередил брата. Когда Дмитрий с боярами, с матерью появился под Нижним, Борис отказался пускать его. И что же сделал Дмитрий?

Суздальский князь не нашел ничего лучше, как обратиться за судом к великому князю Владимирскому Дмитрию Ивановичу (он же князь Московский). Понятно, что 15-летний подросток не судья 40-летним мужам. Реальную власть на Москве представлял митрополит Алексий. Он и послал в Нижний Новгород радонежского игумена Сергия.

Сначала Сергий просто звал Бориса в Москву на суд. «Князей судит только Бог», — гордо ответствовал Борис. Ага, так вот ты как! Тогда Сергий затворил нижегородские храмы. Не будет вам ни служб, ни отпеваний, ни венчаний, ни крещений. Фактически это отлучение. Только целого города. Санкции, так сказать.

Но Бориса пронять оказалось нелегко. Видимо, он применил силу и принудил-таки нижегородское духовенство отворить храмы и возобновить службы.

Тогда Дмитрий Константинович пошел на последнюю ступень унижения. Он взял великокняжеские полки у своего вчерашнего соперника. Отсюда следует полное признание Дмитрием своего подчинения Москве. Очевидно, суздальской силы не хватало, чтобы управиться с нижегородской. Важно заметить, что Дмитрий за судом обратился не в Орду, а в Москву.

Устоять против московской рати Борис, конечно, не мог. Тут ему пришлось пойти на попятную и поспешить навстречу брату. Встреча состоялась в Бережце близ устья Клязьмы (недалеко от Гороховца). Борис отступался от Нижнего Новгорода и уходил в становящийся заштатным Городец.

Финалом этого эпизода стала женитьба князя Московского на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии. Она стала первой и единственной женой Донского. Соответственно, все последующие московские князья ее потомки.

история нижнего новгорода

НЕСПОКОЙНЫЙ УГОЛ

В 1360-х годах Нижний Новгород оставался пограничным городом. Далее за ним, что на юг в мордовские земли, что на восток вниз по Волге, что на северо-запад в Заволжье никаких других русских крепостей не имелось.

Власти в Степи стало меньше, а бродячих шаек больше. Всяк мелкий князек был сам себе хозяин. Нижегородские земли не раз подвергались разграблению. Причем врагами были не только мордва или татары, но и новгородские ушкуйники.

В 1366 году новгородцы налетели на нижегородский торг и пограбили купцов. В 1367 году в нижегородские пределы вторгся татарский князек Булат-Темир. В 1370 году уже нижегородцы совершают поход на некоего Асана.

В общем, неспокойное то было время. Пограничное положение изматывало силы Нижнего Новгорода, не позволяло утверждаться на новых землях, колонизировать их, богатеть и прирастать. Это еще один из факторов, обрекших Нижний на историческое поражение и присоединение к Москве.

Для упрочения положения вслед за Москвой Дмитрий Константинович попытался построить каменный кремль. Подробностей об этой первой попытке сохранилось крайне мало, если не сказать, что совсем не сохранилось. Нет согласия даже в точной дате начала строительства.

история нижнего новгорода
Реконструкция плана Нижнего Новгорода XIV в. Чертеж С.М. Шумилкина.

Рогожский летописец относит строительство к 1372 году: «Того же лета князь Дмитрий Костянтинович заложи Новгород камен». Нижегородский летописец к 1374 году: «Лета 6882 году князь Дмитрий Константинович велел делать каменную стену и зачаты делать Дмитровские ворота».

Это всё. Археологические раскопки не выявили следов первой каменной крепости. Предположение о строительстве нового кремля поверх старого не подтвердилось. Во время реставрационных работ нового кремля следов старого опять же не найдено.

Сколько было построено и построено ли вообще, строго говоря, остается неизвестным. Есть еще одно глухое упоминание от 1445 года. Тогда татары казанские захватили город, а русские воеводы заперлись в «меньшом городе». Часть исследователей считает, что «меньшой город» и есть каменная цитадель Дмитрия Константиновича.

Тем временем хроники неспокойного времени пополнились истреблением воинства Сарайки. В 1374 году к городу подошло татарское посольство в полторы тысячи человек. Вооруженных, конечно. Дмитрия Константиновича не случилось в городе. За него, видимо, был Дионисий епископ Суздальский. Некоторые приписывают ему инициативу истребления посольства Сарайки. Хотя кто знает, может само собой дело пошло. В общем, пожгли-порезали татар.

В отместку татары устроили набег на окраинные земли нижегородские. В 1375 году на город вновь налетели ушкуйники из Новгорода. Жуткое время, из дома не выйдешь. В 1376 году русские рати под общим руководством Боброка-Волынского ходили на булгар.

история нижнего новгорода

РАЗГРОМ

Наконец, наступил 1377 год. Из Синей Орды в мамаеву в тот год пришел царевич Арапша (Араб-шах). Он и двинулся вверх по Волге восстанавливать равновесие.

Дмитрий Константинович обратился к московскому зятю с просьбой о помощи. Соединенное войско, в котором был сын нижегородского князя Иван Дмитриевич, выступило к реке Пьяне (считается, что название дано за петляние как пьяной).

История вошла во все учебники. Если коротко, то русские проявили беспечность. Татры 2 августа напали внезапно и наголову разгромили войско. Иван Дмитриевич погиб. Но на этом беды не кончились. Уже 5 августа татары были под стенами Нижнего Новгорода.

Рати нет, князей нет, все, кто успел, бежали за Волгу и Оку. Остальных побили или полонили. Город был сожжен дотла. По Никоновской летописи, сгорело 32 церкви. В том же году пограбила нижегородцев и мордва. В 1378 году татары повторили набег на город.

Этот разгром окончательно сломил Нижний Новгород. Не потому ли так и не было окончено строительство каменного кремля. Какой уж тут кремль, когда нанесен колоссальный ущерб имуществу и людским ресурсам?

Силы княжества оказались подорваны. Для участия в Куликовской битве не выступил ни один нижегородский князь. Хотя какой-то контингент из города там скорее всего присутствовал.

А во время нашествия Тохтамыша мы видим нижегородцев уже в стане ордынского хана. Но об этом в следующий раз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ