Сталинградская битва (1949)

4 мин.

фильм сталинградская битва
Василевский и Сталин

ФИЛЬМ «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»

У нас в основном помнят два фильма о Сталинградской битве: «Сталинград» Озерова 1989 года и «Сталинград» Бондарчука 2013 года. Про Бондарчука не буду, это не совсем о битве. А вот откуда растут ноги озеровской эпопеи? Вполне возможно, что из двухсерийной «Сталинградской битвы» 1949 года.

Самое примечательное в этом последнем (наиболее раннем) фильме – время создания. Не секрет, что художественное историческое произведение, оно не всегда о том времени, которому посвящено, оно зачастую больше говорит о времени своего создания. И в «Сталинградской битве» как в зеркале отражается 1949 год.

Да, конечно, в центре внимания тут неизбежно стоит товарищ Сталин. Великий полководец, трудяга-хозяйственник, проницательный политик и просто чуткий человек. Если я забыл какой положительный эпитет, допишите сами – не прогадаете. Это может вызывать улыбку, а может и интерес – всё-таки создание официальной легенды любопытно само по себе. А мы здесь стоим у истоков.

Уже при Хрущеве или Брежневе мемуаристы если и не ожесточенно, то порой горячо спорили друг с другом о событиях военного времени. В 1949 году со «Сталинградской битвой», как вы можете догадаться, не спорил никто.

фильм сталинградская битва
Авианалет на Сталинград 23 августа 1942 года

Вы спросите: к чему это я вспомнил Озерова? Ведь Озеров снимал свой «Сталинград» в перестройку. И уж там идеология, конечно, была совершенно иной.

Отвечаю: Озеров (и не только для «Сталинграда», но и для всей своей эпопеи) заимствовал художественные приемы фильма 1949 года. И даже не прямо вот так заимствовал. Он вырос из этой школы советского киноискусства. Как определенная глыба, веха в этом искусстве и выделяется «Сталинградская битва» 1949 года.

С художественной точки зрения фильм еще более интересен, нежели с исторической. Постановка кадров, сцен, диалогов, боев – всё на высоте. А уж музыка… Музыка к фильму – отдельная песня. Достаточно сказать, что композитором здесь выступил Хачатурян. Это вам не сегодняшние поденщики-халтурщики. Это настоящий классик, музыка которого используется в создании кино и после смерти.

Вызывает удивление размах и постановка боевых сцен. Всё-таки на дворе 1949 год, страна с трудом оправляется после большого погрома, разрухи, а тут такой масштаб. Компьютерная графика тогда заменялась эффективным использованием Советской Армии. А уж для такого идеологически выверенного кино отказа в привлечении войск быть не могло.

фильм сталинградская битва
Наступление немцев

Да, кстати, о достоверности и аутентичности. В 1949 году еще хватало боевой техники времен войны. Правда, ее позднего этапа. То есть, скажем, Т-34-76 здесь не увидеть. Но всё-таки и Т-34-85 куда лучше игрушечных танков с деревянными пушками у Озерова. Или Т-55 в «На войне как на войне».

Интересно, что войсковые сцены «Сталинградской битвы» созданы с достоверным размахом. Настоящая артподготовка, удары реактивных минометов, десятки танков и тысячи солдат в атаке. Самолеты, бомбардировка, горящий город, развалины (настоящих развалин для съемок во второй половине 1940-х в стране еще хватало).

В общем, было чего позаимствовать Озерову у «Сталинградской битвы». И во многом он ее так и не сумел превзойти.

Унаследовал Озеров и общую композицию, построение фильма. Действие регулярно перемещается между Кремлем, фронтовыми и армейскими штабами, окопами. Заезжает камера и в ставку Гитлера, и в кабинеты Черчилля, Рузвельта.

фильм сталинградская битва
Паулюс

О, кстати, о Рузвельте. Тоже своего рода примета времени – симпатичное изображение американского президента в пику англичанам (и, видимо, пришедшим на смену Рузвельта американцам). Как проникновенно ФДР произносит: «Горе человечеству, если кто-нибудь посеет вражде между нами и Россией».

Вообще в фильме много исторических персон (и большинство из них было еще живо на момент съемок). И у всех удивительное портретное сходство – всё Политбюро, наркомы, генералы, иностранные политики, немецкие военачальники, сам Сталин. В первой версии фильма присутствовал и Берия, но позже сцены с ним аккуратно зачистили как будто никогда и не бывало.

Да, кстати, о Сталине. Играет его Алексей Дикий. И, ей-богу, Сталин из него даже лучше, чем сам Иосиф Виссарионович. А ведь он сыграл и Кутузова, и Нахимова. И тоже удивительно похоже. Много вы знаете актеров, которые сыграли бы стольких деятелей истории?

Фильм, как и следует из его названия, охватывает события всей Сталинградской битвы. От июля 1942 года до февраля 1943 года, до взятия в плен Паулюса. Уже тогда формируя легенду, камера цеплялась в основном за горящий Сталинград. Но тогда еще показывали битву и на флангах.

фильм сталинградская битва
Контрнаступление Красной Армии

Фильм, безусловно, предельно идеологизирован и легендаризирован. Однако обладает большими художественными достоинствами и представляет интерес в смысле истории развития советского кино. При определенном настрое смотреть можно.

Его, между прочим, активно смотрят. Я года два назад забросил его на ю-туб-канал и забыл. Нигде не рекламировал, нигде о нем не говорил. Сейчас глянул – 21,4 тыс. просмотров в сумме на обе серии. Любопытно.

В завершение краткого обзора приведу мой любимый момент (он говорит о фильме больше, чем тут наплел я).

Штаб Чуйкова в пещере под берегом Волги. Грохот орудий, лихорадочные переговоры по телефону. И Чуйков усталым голосом: «Тяжело, очень тяжело. Если бы знал товарищ Сталин…» Член Военного Совета так проникновенно: «Он знает».

Камера перепрыгивает в Кремль. Сталин по телефону (видимо, Василевскому): «Передайте Чуйкову 13-ю гвардейскую дивизию Родимцева. У них там очень тяжело». Он всё знает, наш всеведущий и заботливый вождь.

Смотреть фильм «Сталинградская битва»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ