Они сражались за Родину — книга и фильм

они сражались за родину

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ – КНИГА И ФИЛЬМ

Восьмерка на западном киносайте IMDb за советский фильм – это что-то да значит. Сергея Бондарчука там уважают. Хотя бы за «Войну и мир» и «Ватерлоо». Но мы-то знаем, что те фильмы не так душевны, как «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Вот тут уж Бондарчук так Бондарчук – из рассказа или неоконченного романа создать киношедевры. Оценили их и там.

«Фильм выглядит великолепно. Удивительно, как Бондарчук может перевести мир в кино и при этом сделать его очень реальным.»

««Они сражались за Родину» a.k.a. «Они сражались за свою страну» — реалистичный военный фильм, в котором хорошо сбалансированы боевик и драма. Самым большим недостатком сценария является обычная преувеличенная пропаганда героизма солдат, но в этом нет ничего оскорбительного для зрителя.»

«Этот военный фильм о русских, сражающихся против немцев во Второй мировой войне… Работа с камерой потрясающая. Драма потрясающая. Игра потрясающая. OK, все потрясающе.»

они сражались за родину

Я начал разговор с фильма потому, что, скорее всего, без него книга Михаила Шолохова осталась бы одной из многих. Благодаря фильму о ней знает больше людей. Бондарчук практически ничего не добавил от себя. Просто аккуратно воспроизвел текст на экране.

Обсуждать не хочу тех граждан, которые считают, будто Шолохов ничего толкового не мог написать сам. Даже в этих разрозненных главах незаконченного романа много сильных мест, описаний, мыслей, образов.

Несколько слов, брошенных старухой Лопахину (Шукшину), выражают чувства всей земли, отдаваемой немцу. Страдания комбайнера Звягинцева (Бондарчука), взирающего на горящий в поле хлеб, это страдания всё той же земли. Угрюмость Стрельцова (Тихонова) – чувства солдата. Гневный взрыв Лопахина – чувства того же солдата.

Да, героизма в кино/книге много. Боевых сцен – в бондарчуковском (или шолоховском) стиле масса. Но не они главное. Главное люди, те, кто сражался за Родину. Если местами их слова и речи кажутся неубедительно пафосными для момента (только если самую малость) – так это от желания выразить через них чувства всех, всего военного поколения.

Сейчас еще раз пересмотрел «Они сражались за Родину» и понял, чем подкупают советские фильмы, чего не хватает нынешним – натуральность, правдоподобие образов, людей.

они сражались за родину

Солдаты, медсестры, доктора, колхозники Бондарчука выглядят естественно. У них даже пот на гимнастерках, пыль на касках, грязь на лицах похожи на настоящие. У сегодняшних – всё грим и макияж, фальшь, одним словом. Даже грязь аккуратно намазана.

А уж найти такой образ как старуха-казачка, давшая Лопахину ведро, – сегодня непосильная задача для киношников. Конечно, она играет блестяще, конечно, она говорит хорошо. Но она могла бы и ничего не говорить. Только ее согбенная фигура – сама по себе слова. А узловатые натруженные руки – сами по себе образ. Руки этой старухи – потрясающе схвачено.

Да, советская классика имела могучий карт-балнш в сравнении с сегодняшним днем. Фильмы снимали люди военного поколения. Большинство членов съемочной группы, сам Бондарчук, Шолохов, актеры – многие если не воевали на фронтах, то застали войну в уже сознательном возрасте.

А кто-то и служил в Красной Армии, кто-то и воевал. Или воевали их отцы, братья, соседи. Они снимали кино для людей знавших войну. Они простят пафос или преувеличение, если схвачена главная правда. Правда тяжелой военной работы.

они сражались за родину

Думаете, важно отметить не вращающиеся танковые башни? Или «классических» немцев с закатанными рукавами и с «шмайсерами»? Или советские реактивные самолеты под видом немецких бомбардировщиков? Нет, даже бой (к слову, для советского кино хорошо снятый) тут не главное, а то, что было «до» и «после».

Прошагавшие по июльской жаре тридцать километров солдаты блаженно отдыхают. Для них здесь и сейчас нет войны. Есть только блаженство тени, вытянутых ног, снятых сапог, нескольких затяжек самокрутки.

Минутный отдых прерывается командой спешно занять оборону на перекрестке дорог. И вот те же солдаты, проклиная на чем свет стоит немца, солнце, землю каменной твердости, долбят ячейки. И это в кино выглядит на редкость естественно. Усталые солдаты, взмокшие спины, лица, тяжелое дыхание. Эти актеры – поколение людей, знавших, что такое копать землю.

Один-единственный образ санитарки, вытаскивающей с поля раненого Звягинцева – образ всех таких девчонок, которым не было и двадцати. Ревет, бьется в бессилии, отчаивается, но тащит 90-килограмового мужика. Вы просто попробуйте протащить такую тушу хотя бы метров двадцать.

Изящно матерящийся на операции Звягинцев, устало внимающий ему доктор (Смоктуновский), который и отвечает-то только для того, чтобы не уснуть.

они сражались за родину

Да, вот к вопросу мата. Конечно, в советском произведении (кино, книга) мата не было и быть не могло. При этом писатель, сценарист, актер умели найти такие слова, так их произнести, что и мат не нужен – чувства выражены всё те же. А нынешние? Э, да они и матом-то выражаются без умения.

Только отгремел бой, чуть отошли солдаты – и уже снова шуточки, смех. Без юмора, без отвлечения от войны тут сойдешь с ума. Здоровый народный юмор, найденный Шолоховым, в кино еще больше усиливают талантливые актеры. И эти солдаты, как будто уже забывшие о войне, тоже те, кто сражался за Родину.

При всей незаконченности романа финальная сцена встречи бойцов командиром дивизии по-финальному сильна и оставляет самое правильное последнее впечатление.

Я умышленно не пересказываю сюжет. Для тех, кто знаком с кино/книгой, мой пересказ не имеет значения. Для тех, кто не знаком, лучше Шолохова и Бондарчука всё равно никто не расскажет. Идите и смотрите.

Скачать фильм Они сражались за Родину

Первая серия
Файл avi, 1,02 ГБ
Вторая серия
Файл avi, 1,02 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ