Под вязами Березополья

5 мин.

Дудин монастырь
Наша команда на выезде.

Березополье – местность к юго-западу от Нижнего Новгорода. Если утомленному летней жарой и бездельем горожанину захочется с пользой для тела и души провести денек, можно и нужно мотнуться сюда, в Богородский район на крутой правый берег Оки. Всего-то 50-60 км и вот вам приключение на день: Дудин монастырь и усадьба в Подвязье.

Дудин монастырь
Дудин монастырь, отстроенный и прилизанный.

ДУДИН МОНАСТЫРЬ

Теоретически добраться до Дудина монастыря не вопрос. Практически чуть посложнее. Хорошая асфальтированная дорога до Шварихи, дальше 2-2,5 км убитого асфальта до Подъяблонного и дальше пара вариантов километра по полтора до Тетерюгина.

Там, под Тетерюгиным на выступающем карнизе крутого правобережья Оки и примостился Дудин монастырь. В годы моего детства-юности туда вели лишь «козьи тропы», сегодня проложили вполне приличную лесенку.

Говорят, первое упоминание Дудина монастыря относится к 1408 году. Лично мне самое раннее упоминание встречалось под 1445 годом в связи с пленением татарами Василия Темного:

«Между тем Дьяк Шемякин и Мурза Бигич плыли Окою от Мурома к Нижнему: услышав о свободе Великого Князя, они возвратились от Дудина монастыря в Муром, где Наместник, Князь Оболенский, взял Бигича под стражу.» (Н.М. Карамзин, Том V).

Дудин монастырь
Колокольня.

В любом случае все местные байки, связывающие основание монастыря с Иваном Грозным (дескать, казнил пастушка за игру на дудочке)… В общем, байки, коими полнится земля русская.

Последний раз перед этой поездкой я был в Дудине лет 25 назад. Тогда здесь оставались лишь руины. Нынче местность прилизали, руины застроили новыми стенами, побелили и так далее. Бери – и живи.

Что сказать? Облагораживание, безусловно, хорошо, но уж больно бездушно. В руинированном виде тут и старина ощущалась (остатки построек XVII века), и дикость местности навевала романтику, и подходы к крутому яру над Окой открыты. Разбросанные надгробные камни старого кладбища еще и мурашки по телу запускали.

Дудин монастырь
Останки надгробного камня (?).

Нынче не то. Здание выглядит типичным новоделом. Камушки прибраны, бастыл выкошен. Пространство обнесено забором, закрывающим подходы к обрыву над Окой. Разросшаяся за пределами территории растительность закрывает виды на заливные луга, на низкий левый берег. В общем, скучно и неинтересно.

Немногочисленные посетители рвутся наполнить емкости водой из «святого» источника. Честно говоря, чем свят именно он, а не десятки других ключей, бьющих из обрыва справа и слева от монастыря, я не знаю. Но в общем можно и наполнить бутылочку-другую. Родниковая вода всяко не хуже, чем из водопровода.

В общем, вернуться в ощущения четвертьвековой давности у меня не получилось. Да и молодая часть команды не выглядела впечатленной. Бог с ним, с монастырем, едем в усадьбу Рукавишниковых.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Главный дом усадьбы в Подвязье.

УСАДЬБА В ПОДВЯЗЬЕ

От Тетерюгина до Подвязья километра два полевой дороги, которая, сами понимаете, после дождя не фонтан, а натуральное болото. На глазок дорога на Подвязье от Ушакова выглядит лучше (километра три), но до Ушакова нужно делать немалый крюк. В общем, машины повышенной проходимости или решительный настрой приветствуются.

Усадьбу в Подвязье официально именуют усадьбой Приклонских-Рукавишниковых. Название ничего, подходящее, хотя правильнее было бы «Приклонских и Рукавишниковых», поскольку это совсем разные фамилии, а не одна через дефис.

Кстати, из Рукавишниковых первым владельцем и основным застройщиком является Сергей Михайлович. Для нижегородцев: это тот самый, что Дом Рукавишниковых на Верхне-Волжской и Банк Рукавишниковых на Нижне-Волжской.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Церковь со звонницей.

Не вяжется с названием и желание натянуть побольше древности, отнести усадьбу к XVII веку. Реально начало строительства, планировки, композиции еще туда-сюда конец XVIII века, завершение конец XIX века.

Ну да бог с ними, с названием, с понятным желанием владельцев (?), арендаторов (?), экспроприаторов (?) натянуть лишних полтораста лет. Бог даже со статусом проживающих на этой территории людей. Они, по крайней мере, траву выкашивают, порядок поддерживают.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Парадное крыльцо главного дома.

Я ведь помню, какой ужас царил тут тридцать лет назад. Руины, может быть, и восторг для детворы, но уж больно жалко пропадающую усадьбу всю в крапиве и бастыле выше человеческого роста, заросшую аллею и мусор, мусор, мусор.

Реально восстановить былое великолепие – это бешеные деньги нужны. Так что поддерживают некие люди относительный порядок, сохраняют руины, не дают рассыпаться окончательно, пускают на территорию туристов (за 500 рублей) и слава богу.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Сумасшедшие виды.

Что тут есть посмотреть?

Во-первых, совершенно сумасшедшие виды на заливные луга, долину Оки, левобережье. Люди города или леса должны быть впечатлены. Я, к сожалению (и к счастью), тут родился и вырос, так что не в диковинку, но всё же. Для потрясенных видами туристов в двух шагах от обреза яра расставлены лавочки – сиди и пропитывайся красотой.

Во-вторых, Воскресенская церковь-ротонда с отдельно стоящей звонницей (начало XIX века). Звонницу починили, покрасили. Состояние церкви тяжелое. Разве что облепившие ее строительные леса внушают какую-то надежду. Но судя по всему на лесах финансирование и кончилось. Работы – конь не валялся.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Конюшни и водонапорная башня.

В-третьих, трехэтажный главный дом (конец XVIII века). П-образный в плане смотрит фасадом и шикарным крыльцом (конечно, в тяжелом состоянии) в сторону Оки. На первом этаже можно походить внутри, тяпнуть чая с блинами или ухи в импровизированном кафе.

В-четвертых, служебный подковообразный корпус (руины), конюшни (сохранились не так уж и плохо), водонапорная башня (внешне выглядит совсем хорошо) и еще некоторое количество более мелких строений и их остатков.

В-пятых, остатки парка XIX века, по сути одна аллея.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Парковая аллея.

Еще в 1990-е годы служившая колхозу и прочим автомобилистам для спуска в луга мощенная булыжником дорога вдоль оврага осыпалась. А жаль, тоже своего рода была достопримечательность. Судить о ней можно по сохранившимся в деревне остаткам мощенной дороги. Что поделаешь, склон не укрепляли, а трактора Т-150 с тоннами сена гоняли туда-сюда.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

В общем, два объекта – Дудин монастырь и усадьба в Подвязье – на хороший туристический день тянут. Нечем будет заняться, съездите, скорее всего, не пожалеете.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ