А. Морозов. От Пултуска до Прейсиш-Эйлау

4 мин.

история наполеоновских войн

Маршал Ней, взглянув на поле сражения при Прейсиш-Эйлау, сказал: «Что за бойня, и без всякой пользы!» Но если бы «храбрейший из храбрых» подоспел к месту битвы вовремя, французы могли одержать сокрушительную победу. Тогда бы и вопроса о пользе не возникло. Но как же так получилось, что Ней опоздал?

Это сражение, как и многие другие, не возникло само по себе, но стало результатом кампании. Сложного перемещения полков и дивизий, арьергардных стычек и более крупных боев. Большинство популярных книг если и касается этих перемещений, то вскользь. А ведь это была интересная и совсем не бесславная для русских кампания.

Московский журналист и мой большой друг Александр Морозов взял на себя труд разобраться в событиях ноября 1806 г. – января 1807 г. (по старому стилю). Результатом стала книга «От Пултуска до Прейсиш-Эйлау». В ней детально, пошагово разобраны действия русской, французской и остатков прусской армий в этой зимней кампании, завершившейся сражением при Прейсиш-Эйлау.

Сразу отмечу образность языка и увлекательность повествования. Далеко не все профессиональные историки владеют словом на уровне, достаточном, чтобы не вогнать в сон простого, неакадемического читателя. И далеко не каждый журналист, писатель, словом владеющий, возьмется тщательно перелопачивать серьезную литературу, массу источников, сопоставлять их, чтобы изложить события.

В книге «От Пултуска до Прейсиш-Эйлау» как раз сошлись готовность работать с источниками и умение писать для людей. Книга одновременно получилась интересная и содержательная. Да, это не научная монография, но оно в данном случае и к лучшему. К лучшему для любителей военной истории.

история наполеоновских войн

В основе текста лежат как мемуары участников событий (Беннигсена, Дениса Давыдова, князя Волконского, барона Марбо и многих, очень многих других), так и работы более поздних историков (Михайловского-Данилевского, Летов-Форбека и др.).

Обилие источников не всегда облегчает работу. А чаще даже затрудняет ее, поскольку мемуары имеют дурную привычку противоречить друг другу и историкам. Кто-то просто додумал эпизод и написал так, будто сам видел. Кто-то видел, но не понял, что именно. Кто-то попытался «замазать» свою неприглядную роль. И так далее.

Отлов и согласование этих нестыковок и позволили автору выстроить свою реконструкцию событий, которая, впрочем, не претендует на истину в последней инстанции. Зато она стройна, логична, подкреплена ссылками. И, что важно, она цельная. Прочитав книгу, читатель красиво и аккуратно уложит у себя в голове события кампании.

Здесь есть всё необходимое. Сначала, как водится, силы сторон, штатная численность, действительная численность. Быстро и наглядно разбираемся, сколько эскадронов в полку, чем вольтижеры отличаются от карабинеров, кто такие егеря и гренадеры.

Кстати, я не просто так сказал: «наглядно». Информация подается не только в виде трудно-укладываемого в голове текста, но и в виде нарисованных автором таблиц, схем. Они не только наглядны, но и симпатичны. Не какие-то ячейки-клеточки, а фигурки солдатиков, кавалеристов, пушек. Это надо было заморочиться. Отдельная большая работа.

история наполеоновских войн
Пример таблицы штатного расписания войск.

Дальше переходим к театру войны, к стартовому расположению корпусов, дивизий и отдельных отрядов. И тут всё не просто наглядно, но еще и красиво, поскольку книгу даже не наполняют, а украшают более сорока авторских карт-реконструкций, также выполненных не абы как, а с художественным вкусом.

Это, замечу, очень важно. Большинство авторов ограничиваются словесным описанием «эрсте колонне марширт, цвайте колонне марширт». Некоторые составляют условные схемы с прямоугольничками войск и стрелочками их перемещений.

Александр Морозов нарисовал чудесные карты. С условным, но вполне понятным рельефом местности, с размещением отдельных отрядов или соединений опять же в виде фигурок. Это не только красиво, но и наглядно. Не нужно всматриваться, вычитывая, где конница, где пехота и какая именно. Фигурки говорят сами за себя: вот егеря, вот кирасиры, вот сам Наполеон стоит у мельницы (так обозначается ставка).

Что дают эти карты? Полное и быстрое понимание обстановки и развития событий. Лучше один раз увидеть, чем десять раз вчитываться в описание без иллюстраций. Здесь же можно посмотреть схему, а потом спокойно читать главу, прекрасно укладывая события в географию. Мало кто из авторов так заботится о читателе.

история наполеоновских войн
Пример авторской карты. Сражение при Пултуске.

И вот после размещения армий на старте кампании начинается основное действие. Наполеон наступает за Вислу, русские армии оттягиваются назад, пытаясь собраться вместе для отпора.

Автор не пропускает ни одного мало-мальски значимого столкновения. Нигде так, как в «От Пултуска до Прейсиш-Эйлау», не дается четко понять, что кампания не сводилась к одним лишь маршам и крупным сражениям. Кампания подразумевала почти не прекращающиеся мелкие бои, в которых обе стороны понесли потери, сравнимые с крупным сражением. Шла настоящая война.

Сама битва при Прейсиш-Эйлау является кульминацией и кампании, и книги. Ее описание так же обстоятельно, как и обзор всей кампании. Достаточно сказать, что автор выделил на нее семь глав из тридцати двух. Много раз я читал описание этого сражения, н, ей-богу, никогда не представлял его так ясно, как после прочтения этой книжки.

Даже не знаю, что добавить к сказанному. Пожалуй, можно сказать о формате этой книги. Выпущена она в электронном виде, предоставляется совершенно бесплатно (даже рекламы нет). Правда, не в виде файла, а в виде самостоятельного персонально для нее выделенного сайта.

Можно пожалеть, что сайт не адаптирован под смартфоны, но, честно говоря, вся графика – карты, схемы, таблицы – на смартфоне потеряли бы смысл, а без них и сама книга потеряла бы добрую половину ценности (ну, хорошо, чуть меньше половины, просто я слегка пристрастен к этим отличным картинкам).

Категорически рекомендую к прочтению. Основательно, познавательно и увлекательно.

Читать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ