Незнаменитые битвы. Раковор, 1268 г

6 мин.

раковорская битва 1268

ПРЕДЫСТОРИЯ

Раковор, современный эстонский Раквере, по-немецки Везенберг – городок на полпути между Таллином и пограничной Нарвой. Близ него 18 февраля 1268 года между русской и датско-немецкой ратями состоялась битва, превосходящая масштабом знаменитое Ледовое побоище.

Предыстория сражения имела давние и не совсем ясные корни. Прежде всего, следует отметить, что северная часть Эстонии в XIII веке относилась к Датскому королевству и имела отношение к Ганзейскому союзу. Ганза же и вообще западные торговцы вели наступление на новгородскую заморскую торговлю.

Разумеется, эта не всегда честная конкуренция безмерно раздражала Господин Великий Новгород. Новгородцев тянуло поколотить «немцев», чтобы, во-первых, вернуть себе «путь чист» для торговли, во-вторых, разграбление торгового города всегда обещает неплохую добычу.

В то же время великокняжеская власть видела необходимость в войне с более опасной Литвой. Как раз в середине XIII века здесь формируется централизованное государство, начинающее расширяться за счет земель русских княжеств.

С Литвой воевал уже Александр Невский. Его брат и преемник на великокняжеском столе Ярослав Ярославич посылает в 1267 году наместником в Новгород племянника Юрия Андреевича (сына Андрея Ярославича, бывшего великим князем еще до Невского). Ближайшей задачей ему ставится организация новгородского похода на Литву.

Со скрипом князь Юрий собирает новгородскую рать. Скрипу ему изрядно добавляет новгородский посадник Михаил Федорович.

Может быть сам по себе Михаил Федорович и не является знаковой фигурой, но его посадничество (1257-1268) приходится на важный исторический момент – на смерть Александра Невского (1263). Тот держал Новгород крепкой рукой. Смерть сильного князя позволила новгородцам прибавить себе воли.

Перво-наперво они выслали из города сына Невского Дмитрия Александровича и приняли наместника от Ярослава Ярославича. При этом ушлый посадник воспользовался моментом и заключил новый ряд с великим князем. По ряду власть княжеская урезалась, а посадничья прирастала.

Смещение центра тяжести выстрелило летом 1267 года при несостоявшемся походе на Литву.

раковорская битва 1268
Руины замка в Раквере

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Сначала князю Юрию Андреевичу вроде бы удалось своротить новгородцев. Рать собралась и даже выступила в направлении литовского рубежа. Правда, двигалась медленно с длительными остановками.

Новгородцы, подзуживаемые посадником Михаилом Федоровичем и тысяцким Кондратом, потребовали созыва вече прямо на полевом стане. Вече предсказуемо порешило поворотить от Литвы на «колыванских немцев» (Колыванью русские назвали Ревель, на тот момент датский). Поход на Литву оказался сорванным.

Новгородская рать вместе со стонущим от досады князем Юрием пересекла рубеж реки Наровы и принялась грабить чудь (эстонцев). Тогда-то и совершили первый подступ к Раковору. Город находился за сотню верст от рубежа. На этом пространстве новгородцы порезвились, а затем с ходу кинулись на стены Раковора. Потеряв убитыми семь человек, они были отбиты.

Взять крепость можно было только с изрядной подготовкой. Причем не только военной, но и дипломатической. К югу от датских владений лежала чересполосица немцев – Ливонского Ордена, городов, дерптского епископа. Если немцы придут на выручку колыванцам, новгородцам придется туго.

Здесь кроется одна из загадок истории. В октябре 1267 года немцы первыми присылают свое посольство в Новгород. Суть орденских предложений сводилась к «мы сами по себе, датчане сами по себе». Дескать, война Новгорода с датчанами Ордена не касается.

Новгородцы приняли посольство хорошо, предложение статус-кво им было кстати. Но на всякий случай послали и свое посольство ко всем важнейшим чинам Ордена и к епископам. Дескать, пусть они нам сами поклянутся. Те поклялись. Таким образом, к концу 1267 года с дипломатической стороны поход на колыванцев был подготовлен.

раковорская битва 1268

ПОХОД ГЛАВНЫХ СИЛ

Поход подготовили с размахом. Собрали свою новгородскую рать, соорудили пороки (осадные машины). Подошли дружины низовых князей – племянник великого князя Дмитрий Александрович (ранее изгнанный новгородцами) и великокняжеские сыновья Святослав и Михаил (будущий Михаил Святой). Обещалась подмога и от псковичей во главе с принятым ими литовским князем Довмонтом. Видимо, результат похода считался предрешенным, добыча знатной.

23 января 1268 года объединенная русская рать выступила в поход. В пути к новгородцам и низовским дружинам присоединились псковичи.

Привычно для средневековой русской истории, численность русской армии точно неизвестна. Имеются различные оценки. Небезызвестный в интернет-кругах Клим Жуков оценил рать в 4-5 тысяч. Другие исследователи (В. Филиппов, М. Елисеев) допускают максимум 15 тысяч. Как бы то ни было, все сходятся в том, что сила собралась по тем временам изрядная, превосходящая рать Невского на Чудском озере.

По прямой от Новгорода до Наровы километров 200. Наверняка для преодоления этого расстояния потребовалось больше недели. В феврале русские вступают на территорию противника. И начинаются повальные грабежи, захват полона и уничтожение всего, что нельзя унести.

Показателен описанный в летописях случай с осадой чудинов в некоей пещере. Три дня укрывшееся местное население держало в ней оборону, пока русские не догадались затопить пещеру. Чудь побежала наружу, воины кинулись ее рубить. Обычная история средневековой войны, которая в большей степени велась против местного населения, а не против боевой силы врага.

Медленно, но неуклонно разделившееся на три пути русское войско ползло к Раковору. Утром субботы 18 февраля 1268 года рати подошли к речке Кегола (возможно, это сегодняшняя речка Сымеру в пяти километрах к востоку от Раковороского замка).

раковорская битва 1268
Реконструкция рыцарской «свиньи»

РАКОВОРСКАЯ БИТВА

Здесь русских ждал сюрприз в виде объединенного датского-орденско-епископского войска. Почему Орден и епископ дерптский нарушили договор с Новгородом? Изначально они думали «подставить» русских или передумали по ходу дела – вопрос, повисающий в воздухе.

Впрочем, любой ответ не отменит того факта, что 18 февраля 1268 года под Раковором собрались значительные силы. Их величина – предмет таких же спекуляций, как и вопрос с численностью русского войска. Историки лишь сходятся на том, что по численности западная армия лишь немногим уступала русской. Скажем, если русских 4 тысячи, то «немцев» 3 тысячи, если русских 15 тысяч, то немцев 12.

Новгородская летопись сохранила боевой порядок русского войска. Правый фланг: сын и племянник великого князя, Святослав Ярославич и Дмитрий Александрович (переяславцы), а также псковичи князя Довмонта. Левый фланг занял Михаил Ярославич (тверичи). В центре выстроились новгородский полк и дружина Юрия Андреевича.

Ливонская рифмованная хроника приводит построение «немецкой» рати. Дерптский епископ Александр на левом фланге против Дмитрия, Святослава и Довмонта, датчане на правом против Михаила Ярославича, орденский полк, выстроенный «свиньей» в центре против новгородцев.

Ход боя представляется лобовым столкновением двух армий. Если описывать кратко, без драматических подробностей, то на флангах русские одержали верх, а немецкая «свинья» в центре проломила новгородский строй и опрокинула передовые ряды. Князь Юрий Андреевич «вда плечи», то есть бежал с поля боя. Каким-то чудом остатки новгородского полка устояли, «свинья» остановилась и увязла, дождалась возврата русских фланговых полков, которые и довершили ее разгром.

Разумеется, в различных версиях описания хода боя имеются загадки и противоречия. Вот один пример: известно, что немцы захватили русский обоз на противоположном берегу Кеголы. Что это за немцы? Дополнительный засадный полк? Или часть «свиньи», всё-таки пробившаяся сквозь новгородский строй? Различные реконструкции дают разные ответы.

В любом случае русская потрепанная рать не решилась на ночь глядя атаковать противника, захватившего обоз. А к утру немцы, признав поражение, отступили сами. Возможно, в Раковор.

раковорская битва 1268
Кадр из фильма «Александр Невский»

ИТОГ

Вопрос о потерях еще более туманен, чем вопрос о численности армий. Очевидно, что потери обеих сторон были значительны – чаще всего так и бывает в упорном лобовом столкновении. Пали лидеры ратей. У новгородцев погиб посадник Михаил Федорович, пропал без вести тысяцкий Кондрат. С немецкой стороны погиб дерптский епископ Александр.

Кто потерял больше, кто меньше, на самом деле, не так важно. Поле боя осталось за русскими, немцы отступили. Русские три дня стояли «на костях». Тактический успех однозначно за нами.

Но со стратегической точки зрения успех на стороне западной коалиции. Понесенные потери и, возможно, потерянные в обозе пороки не позволили русскому войску продолжить поход или приступить к осаде Раковора. Постояв несколько дней близ города, русская армия развернулась и ушла в свои пределы.

Только псковичи Довмонта еще задержались во вражеской земле, пограбили и поразоряли. В отместку летом следующего года Орден предпринял наступление на Псков. Однако осада города закончилась ничем. На помощь псковичам выступили новгородцы, и немцы ушли от греха подальше. Тем же 1269 годом между Новгородом и Орденом был заключен мир.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ