Сэкигахара — исторический батальный фильм

4 мин.

фильм Битва при Сэкигахаре
Мицунари

СЛИШКОМ ЯПОНСКИЙ

Военно-исторический фильм о самой масштабной битве в истории средневековой Японии – битве при Сэкигахаре – мог бы стать мировым хитом. Особенно на фоне общего исторического батального безрыбья последних лет. Но японцы сняли фильм для себя, не проявив заботы о зрителе, далеком от их истории и традиций.

Фильм «Сэкигахара» (в русском варианте пришлось даже пояснить, изменив название – «Битва при Сэкигахаре») рассказывает о предыстории и ходе сражения, определившего лицо Японии на следующие два с половиной столетия.

Изложение предыстории для неподготовленного зрителя выглядит скучным и путанным – обилие незнакомых японских имен, непонимание, кто из них кто, каковы между ними отношения, отсутствие внятной увлекательной интриги – всё это чрезвычайно затрудняет восприятие сюжета. И имеет следствием скуку.

Сюда же стоит добавить типично японскую подачу диалогов, чувств, традиций. Все кланяются, по большей части молчат, отвечают кратким и энергичным «хэй». Даже любовная линия сводится буквально к паре сцен с пятком фраз. Всё очень по-самурайски, сдержано, бесцветно и… скучно.

фильм Битва при Сэкигахаре
Токугава

Кратко обрисую историю и наиболее важные сюжетные линии. Прологом проходит встреча диктатора Японии Тоётоми Хидэёси с главным героем фильма, крестьянским парнишкой Сакичи. Парнишка понравился диктатору (тот и сам неблагородных кровей), и он принимает его к себе в дом.

Далее следует скачок на 16 лет вперед, в 1588 год. Сакичи уже не просто Сакичи, а даймё Мицунари, правая рука диктатора Хидэёси. Владыка Японии, подчинивший себе 66 провинций, планирует масштабное вторжение на континент, захват Кореи и даже Китая. Но и это еще присказка, призванная познакомить зрителя с главным героем, повзрослевшим Мицунари.

Основное действие начинает разворачиваться в 1595 году. Диктатор Хидэёси уже близок к смерти, и за его наследие разгорается пока еще невооруженная борьба. Кто будет регентом при малолетнем наследнике Хидэёси? Кто будет править Японией?

Основных претендентов два: правая рука диктатора Мицунари и могущественный даймё востока Токугава Иэясу. С Мицунари мы уже знакомы – молодой, наивный в жажде справедливости человек, не имеющий склонности к хитрости или дипломатии, честный до заворота кишок.

фильм Битва при Сэкигахаре

Не таков Токугава – старый прохиндей с внешностью филина (брови вразлет). Таков он и есть – хищник, не остановится ни перед чем, настоящий дипломат и прожженный политик. Он не бросает вызов сопернику, он подводит того самого к разрыву, чтобы выставить себя жертвой, вынужденной защищаться.

Токугава опутывает Японию системой договоров и взаимных обязанностей, он выводит из игры неверных даймё – не за меня, так и не за Мицунари. Фактически он выигрывает сражение еще до начала открытой битвы.

Вот, собственно, и все, на кого нужно смотреть – Тоётоми Хидэёси, Мицунари и Токугава – люди, определившие ход истории. Остальные для европейского зрителя лишь пыль, затрудняющая обзор. Нам даже не отделить вымышленных героев от исторических.

Впрочем, есть тут еще один даймё, сыгравший свою роль в сражении при Сэкигахаре. Это Кобаякава. На него тоже можно обратить внимание. Он так до конца и прометался между Мицунари и Токугавой, но его войска нанесли решающий удар в битве.

фильм Битва при Сэкигахаре

Фильм длится 2,5 часа. Часа полтора уходит на предысторию (скучную и трудно воспринимаемую), полчаса на передвижение войск перед битвой, на окончательное определение соотношения сил и последние полчаса – сама битва.

Вот ради нее я и терпел неадаптированный японский сюжет. Битва, если вы понимаете о чем я, полный и натуральный «Total War: Shogun 2». Я-то, признаться, думал, что в игре насочиняли японоподобной клюквы. Но нет, знаете, и сами японцы сняли кино точь-в-точь в таких же картинках, что и великая игра.

Масштаб сражения на экране не велик. Панорамных кадров нет. Всё время показывается только небольшая часть поля сражения с сотнями, а не тысячами бойцов. Либо палатки полководцев, нервно меряющих шагами землю.

Наибольший интерес здесь вызывают детали. Детали – это лучшее, что есть в фильме «Сэкигахара». Детали доспехов, флажки у солдат, хоро за спиной у самураев, как эти хоро делаются. Гребни и рога на шлемах. Я-то всё думал: как с ними воевать? Ведь неудобно же. Оказывается, это съемные детали. Их носят вне боя, а перед боем просто откручивают.

Исторически оправдано преимущество армии Токугавы в огнестрельном оружии. Ряды аркебузиров, которые либо сменяют друг друга после залпа, либо передают в переднюю шеренгу заряженные аркебузы. Дым, грохот, огонь. Прекрасно.

фильм Битва при Сэкигахаре

С артиллерией, правда, кажется, перегнули палку. Ее совеем немного. Буквально несколько орудий в армии Мицунари. И процесс зарядки показан отлично, пушки со сменными каморами. Но вот сами снаряды… Должны бы по идее быть ядра, а рвутся как бомбы наполеоновских войн. Зато эффектно и круто.

И опять же сколько тут типично японского, такого, чего не увидишь в европейских войнах. Например, эпизод с двумя гонцами – от Токугавы и Мицунари к колеблющемуся Кобаякаве. Оба прискакали с приказом от своих господ и затеяли поединок в ставке Кобаякавы. Кто победит, дескать, за того и Кобаякава пойдет.

Или еще один красивый момент. Армия повержена, уже бежит, враги напирают. Один из даймё торжественно готовится сделать себе вскрытие брюха. И пока он готовится, остатки его гвардии должны сдерживать врага, защищая торжество момента. Одно слово: самураи.

Вот, собственно, и всё, что я имею сказать по поводу фильма «Сэкигахара». Конечно, скучноватый, но терпение зрителя искупается редкой у нас баталией, японским колоритом и историчностью.

Особо ревностным любителям жанра военно-исторического кино (и фанатам «Total War: Shogun 2») рекомендуется, но массового зрителя не заинтересует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ