Часть 2. О. Соколов. Аустерлиц: Наполеон, Россия и Европа: 1799-1805 гг.

Первая часть рецензии

соколов олег валерьевич

Политика политикой, дипломатия дипломатией, а книга Олега Валерьевича Соколова «Аустерлиц: Наполеон, Россия и Европа: 1799-1805 гг.», помимо всего прочего и даже главным образом, произведение о войне, о боевых действиях. Во второй части рецензии предлагается сконцентрировать внимание именно на них.

Непосредственно кампании 1805 года (Аустерлицкой) предшествует пролог в виде подготовки Наполеоном высадки в Англии. Многие поверхностные авторы заявляют о том, что это был грандиозный блеф Бонапарта, усыплявшего бдительность членов Третьей коалиции. Дескать, не мог же этот трезвомыслящий политик и опытный военный всерьез верить в реальность такого утопического плана.

Но Олег Валерьевич склонен думать, что мог. И в отличие от поверхностно мыслящих ребят он не только так думает, он подкрепляет свои размышления убедительными историческими документами. Не только мемуарами, ибо по достоверности это так себе документ. Другое дело – настоящие документы из архивов, приказы, распоряжения, донесения, официальные сводки. Вот их-то чаще всего и не хватает другим авторам, рассуждающим на заданную тему. Всё-таки никакие измышления, какими бы они остроумными ни были, не заменят документ.

Итак, фиксируем вывод автора: ни о каком нападении на Австрию Наполеон не помышлял, в 1805 году он готовил вторжение на Британские острова. Да и туда его помимо воли тащила необходимость-это ведь Англия объявила войну. Надо же ее как-то кончать. И не может быть лучшего способа, чем высадиться в самом сердце империи врага. Но для этого надо обеспечить себе хотя бы сутки господства в проливе.

Здесь на первое место выходит флот. Завершающим аккордом пролога кампании 1805 года у О.В. Соколова является подробное рассмотрение действий французского и английского флотов летом 1805 года. Нерешительность, вялость, страх ответственности французского адмирала Вильнева помешали осуществлению блестяще задуманного плана. И автор опять же склонен считать, что успех операции был весьма вероятен.

Но неуспех на море, задержавший Великую армию на материке, неожиданно пришелся весьма кстати – в дело вступают войска Третьей коалиции. Точнее, пока еще одной Австрии. И не успевшие уплыть в Англию войска стремительно разворачиваются для марш-броска на юго-восток, в Баварию. Аустерлицкая кампания началась.

соколов олег валерьевич

Самое время остановиться и вместе с автором поразмышлять на тему гениальной способности Наполеона к предвидению. Реалист О.В. Соколов если и не высмеивает, то довольно немилосердно развенчивает идеалистические и романтические представления неумеренных поклонников вымышленных талантов французского императора.

Тот, конечно, был отличным полководцем, но не Нострадамусом, это уж точно. Прекрасно спланировав марш своих корпусов в Баварию, он, как следует из его приказов, не имел представления не только о конечной точке марша, городишке Аустерлиц, но и детали ульмской операции еще не сложились в его голове. Да они и не могли сложиться. Ведь для хорошего плана нужно иметь представление о противнике. А его-то в начальный момент марша, в августе 1805 года у Наполеона еще не было.

Кстати, о Великой армии. Она родилась именно в момент марш-броска в Баварию. И Олег Соколов уделяет внимание ее составу, расписав в основном тексте коротенько дивизии и командиров по корпусам. Более подробно и по датам состав Великой армии представлен в Приложениях во втором томе книги «Аустерлиц: Наполеон, Россия и Европа: 1799-1805 гг.»

Ну, хорошо, Наполеон не знал в деталях ни состав, ни дислокацию союзных войск. Но это не повод не знать нам. Автор едва ли не по дням рассматривает перемещение не только французских корпусов, но и армий Австрии с Россией. И здесь, надо сказать, поход Подольской армии Кутузова выглядит не таким уж и героическим, каким его обычно представляют в популярной русской исторической литературе.

Отсутствие героизма, прежде всего, связано с целями войны. Ничем не оправданное, подпитываемое маниакальной ненавистью стремление Александра I стереть с лица земли Наполеона мало того что выглядит некрасиво, так оно еще и противоречит интересам России. Соколов высказывается в том смысле, что России куда разумнее было бы лавировать между британцами и французами, выигрывая и там и сям бонусы. Но внешнюю политику большой империи определяли иррациональные чувства молодого человека не достигшего еще и тридцати лет.

Еще большее недоумение вызывает хаотичность начала кампании. Коль скоро решили напасть первыми, могли бы спланировать совместные действия должным образом. Но что ждать от таких «полководцев» как Макк и Вейротер? По этим бездарям-схоластам Олег Валерьевич проходится неустанно.

соколов олег валерьевич

Что еще выгодно отличает книгу Олега Соколова, так это всеохватность. Конечно, главным театром боевых действий стала Центральная Европа. Да, именно тут была решена участь кампании. Ульм, Аустерлиц – всё было здесь. Но война 1805 года имела более широкий размах. На севере Германии Александр I пытался сколотить союзную рать. На юге Италии высадились русские и англичане. В Средиземное море шла эскадра адмирала Сенявина. В северной Италии разворачивались французская и большая австрийская армии.

Много ли книг, охватывающих вниманием все эти «фронты»? То-то и оно, что мало. Олег Валерьевич добросовестно рассматривает действия и события на всей линии противостояния. В конце концов, осенью 1805 года еще было неочевидно, где громыхнет громче или чем закончится война. Для участников были важны все точки соприкосновения. Для настоящих любителей военной истории тоже.

И всё-таки центр Европы, то есть Бавария и Австрия по праву занимают центр повествования. Макк капитулирует в Ульме. Русские авторы традиционно обвиняют австрийцев практически в предательстве. Современники даже пустили слушок о сливе австрияками французам военных планов.

О.В. Соколов также затрагивает этот вопрос и как всегда опрокидывает родившиеся на пустом месте стереотипы. Предательство, разумеется, отвергается сходу. Да, говорит он, австрийцы воевали неохотно. Да и с чего бы им было сражаться, если главным инициатором войны выступил Александр I, едва ли не шантажом принудивший Вену пойти у него на поводу? И мало того – фактически бросивший ее один на один с Наполеоном. Так что желания воевать у австрийцев действительно не хватало. Но предательство? Это уже перебор. Для такого обвинения одних слухов мало. Извольте бросить на стол документы.

Сам он документы активно предъявляет. В частности, документы о планах Аустерлицкого сражения. Было ли оно в действительности от начала и до конца срежиссировано Наполеоном? Традиционно считается, что этот шедевр военного искусства четко распланирован французским императором. Но документы, предъявляемые автором книги, говорят об обратном.

Если говорить кратко, то Аустерлицкое сражение больше похоже на отлично проведенную импровизацию. Наполеон силен не четким исходным планированием, а умением вовремя изменить принятый план, воспользоваться моментом, не держаться тупой догмы. Русские и австрийцы, маршировавшие согласно недочитанной диспозиции Вейротера, были обречены. В их случае произошло самое ужасное – у них фактически не имелось плана, и самое парадоксальное, они слепо придерживались этого отсутствующего руководства.

соколов олег валерьевич

Сражение Олег Валерьевич расписывает подробно. Час за часом, двигаясь вдоль линия боя с юга на север и обратно, переходя от дивизии к дивизии. Книга снабжена достаточно простыми, но внятными и передающими смысл схемами. Так что читатель не запутается и сможет проследить за всеми перипетиями сражения. События не просто описываются автором. Он их анализирует и высказывает свою оценку обстановки на каждый час боя.

Здесь интересно многое. Во-первых, само подробное описание. Мне, признаться, как-то не попадалось более тщательное и детальное рассмотрение Аустерлица. Это раз. Во-вторых, ни один автор не подводил меня к полу боя так хорошо подготовленным и ориентирующимся в обстановке.

В-третьих, хотя книга и написана ученым, кандидатом наук, но он человек влюбленный в эпоху, в предмет, и не может рассказывать о ней равнодушным канцелярским языком. И этот яркий язык придает описанию дополнительную прелесть. Это вам не «ди эрсте колонне марширен…» Это настоящий бой.

Кстати, по ходу рассказа о самом сражении Олег Валерьевич, что мне особенно нравится, успевает расправиться с еще несколькими мифами, окопавшимися в общественном сознании. Например, из книжки в книжку кочуют сотни и тысячи утонувших русских, сгинувших при отступлении подо льдом прудов. И как же приятно, когда уважаемый автор, не поленившись, раскопал и предъявил заблуждающейся общественности документ – отчет об осмотре спущенного после боя пруда. И что там? Да всего-навсего три трупа. Не тысячи, не сотни и даже не десятки утонувших. Впрочем, утонуть в пруде, глубина которого всего по пояс, не так уж и легко. Удивительная и приятная добросовестность. Казалось бы, всего один штрих, но как повышает доверия к автору.

И ведь так устроена вся книга Олега Валерьевича Соколова «Аустерлиц: Наполеон, Россия и Европа: 1799-1805 гг.» Категорически рекомендуется к прочтению всем любителям военной истории.

Кстати, у нее есть своего рода продолжение. Но о нем мы поговорим в следующий раз.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. А можете просто заглянуть в нашу группу Вконтакте, найти соответствующее сообщение об этой публикации. Ссылка на закачку найдется и там.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ