Часть 4. Путеводитель по военному Сталинграду

Часть 1
Часть 2
Часть 3

9. ПО БЕРЕГУ, ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ

Там, где сейчас находится Аллея Героев до войны была сплошная жилая застройка. Уничтоженные во время боёв домишки восстанавливать не стали, Аллея стала продолжением площади Павших Борцов, выводящим прямо на набережную, на Волгу.

сталинградская битва
Аллея Героев. Волга за спиной. На заднем плане снимка виден обелиск защитникам Царицына.

Несколько выше по течению от современной Центральной лестницы и фонтана «Искусство» (установлен в 1958 году) располагалась Центральная переправа №1, прекратившая своё существование после занятия немцами «домов специалистов» и здания Госбанка.

Однако свернём сначала вниз по течению. Там, на набережной, в 1940 году был открыт памятник лётчику Виктору Хользунову. (Уроженец Царицына, В.С.Хользунов во время Гражданской войны в Испании командовал бомбардировочной эскадрильей республиканцев, был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в авиакатастрофе в 1939 году).

сталинградская битва
Снимок сентября 1942 года. Немецкие позиции вблизи памятника. Пулемётный расчёт на переднем плане смотрит в сторону Волги, до которой по прямой тут метров двести. В результате немецкого прорыва, перестала функционировать Центральная переправа №2, подразделения, сражавшиеся в южной части города были лишены снабжения и подвоза с левого берега и оторваны от батальонов 13-й гв.сд, уцепившейся за берег севернее.

Во время боёв памятник Хользунову уцелел, хотя и был сброшен с постамента. После войны он был поднят и поставлен на том же месте на новый постамент.

сталинградская битва
Современное состояние памятника Хользунову. Скульптура почти не пострадала, постамент после войны был выстроен новый. Сам памятник стоит на том же месте, где и был установлен первоначально, только фигуру повернули на четверть оборота.

Вся южная часть города, от переправ до Царицы, от Царицы и дальше на юг, была полностью захвачена немцами. Одним из подразделений, практически уничтоженных во время первого штурма в боях у Царицы, была 42-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из «морской пехоты» – моряков, отправленных на сухопутный фронт.

В одном из батальонов этой бригады служил старшим политруком сорокалетний Савва Пикуль. Он погиб где-то у переправы №2, за памятником Хользунову. (Его сын, Валентин Пикуль, так и не успеет дописать книгу «Площадь Павших борцов», как всегда в его «историческом» творчестве, бойкую, хлёсткую и мифологизированную).

Двинемся ещё немного южнее. Сейчас нижняя часть течения Царицы убрана в подземный коллектор и со стороны выглядит просто оврагом. В время войны река ещё была, на аэрофотоснимке сорок третьего года хорошо видно место её впадения в Волгу.

сталинградская битва
Паровой пожарно-спасательный катер «Гаситель». Изготовлен Сормовским судостроительным заводом, спущен на воду и введён в эксплуатацию в 1903 году (ровесник крейсеру «Аврора», который начал эксплуатироваться в том же 1903-м). «Гаситель» (первоначально – «Царёв») судно совершенно не военное, но ему довелось поучаствовать и в обороне Царицына и в обороне Сталинграда, и по прямому назначению – как пожарное, и как транспортное.
сталинградская битва
Катер «Гаситель» в качестве памятника волжским речникам. С одной стороны стелы – посвящение защитникам Царицына, с другой – защитникам Сталинграда. Из-за обширных строительных работ (чему свидетель грустный дядя в оранжевой форме) ближе к катеру подобраться не удалось. Зато этот дядя стал отличным маркером масштаба — прекрасно видно, что на катер можно за раз впихнуть стрелковый взвод.

Получивший повреждения, пожарный катер затонул в октябре сорок второго года. После войны его подняли, отремонтировали и снова пустили в дело. А в шестидесятые годы, в связи с обветшалостью, не придумали ничего лучше, как притопить его в Волге. Через десять лет его снова подняли и установили как памятник. В этом году многострадальному пожарному катеру исполнилось сто пятнадцать лет.

Осенью прошлого года из Волги (если верно пишут, что у острова Голодный – то это южнее места впадения Царицы) подняли бронекатер БК-31 (проекта «С-40»), погибший 9 октября 1942 года. (Как пишут, капитан П.Никитин, погибший вместе с катером, мой земляк, из Саратова).

сталинградская битва
Фотографию взял из интернета. Судя по снимку, катер затонул носом вниз по течению, по левому борту – остров, по правому, куда развёрнута башня, правый берег Волги, занятый в сорок втором немцами.

«Речными танками» бронекатера называли отнюдь не за броню, а за орудийную башню, унифицированную с башней танка Т-34. (На катере, кстати, башня по типу сормовских «тридцатьчетвёрок», что логично – «Красное Сормово» завод, в первую очередь, судостроительный. Производство «тридцатьчетвёрок» дали ему «в нагрузку». Понятное дело, что на строящиеся в Сормово катера ставили сормовские же башни).

Катер быстро занесло илом и песком, что, с одной стороны, затруднило обнаружение и подъем, а с другой – обеспечило относительную сохранность мелкой «начинке».

сталинградская битва
Снимок взял из интернета. Быстренько извлечённое после подъёма. Пулемёт ДТ с диском, видимо извлечённый из башни (потому и сохранный) и остатки двух пулемётов ДШК, стоявших открыто в кормовой части. Каски не просто целые, но подкладка из кожзама сохранилась. Эмалированные миски и кружки над багром как новые. А что это там, рядом с винтовочными патронами? Неужто вешалка?

Что будет с самим катером и найденными предметами – пока неизвестно. (Главное, чтобы не случилось истории как с немецким StuG 40, что ныне стоит в Саратовском Парке Победы, когда вытянутая из болота комплектная, и чуть ли не ходовая самоходка, была разукомплектована и распродана «из-под полы», превратившись в пустую коробку на гусеницах). Будем надеяться, что волгоградский Музей-заповедник Сталинградской битвы должным образом позаботится и о самом бронекатере, и о предметах, в нём найденных.

Англичане гордятся своими «маленькими кораблями Дюнкерка», участниками эвакуации (а по сути – бегства). А нам не стоит забывать своих речников и свои малые речные судёнышки, что снабжали и поддерживали наши устоявшие и не отступившие войска, речные кораблики их экипажи, внёсшие свой вклад в общую победу.

10. ПО БЕРЕГУ, ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ

От Аллеи Героев, упирающейся в набережную, поворачиваем налево, вверх по течению и идём практически вдоль берега Волги, совершенно не углубляясь в город.

сталинградская битва
Фонтан «Искусство», а за ним – Центральная лестница к набережной. Лестнице этой в крутизне и протяжённости далеко до нижегородской Чкаловской лестницы (хотя, не исключено, что её тоже строили пленные немцы). Правый берег Волги здесь, как и везде, более крутой, чем отлогий левый, но не так уж и высок.

Двигаемся по современному скверу между улицей маршала Чуйкова и набережной 62-й армии. Рядом тут когда-то стояли «дома специалистов» и здание Госбанка.

сталинградская битва
Вид на Волгу из сквера. Можно оценить и расстояние до воды, и высоту берега. По прямой тут метров двести, захваченные немцами здания находились ещё метров на сто дальше от реки. Перепад высот есть, но не так, чтоб уж очень велик.

Приблизительно на уровне развалин пивзавода, бывших опорным пунктом в обороне 13-й гвардейской стрелковой дивизии, установлена первая из танковых башен памятника «Линия обороны Сталинграда».

сталинградская битва
Собственно, надпись на постаменте подтверждает мои предположения. Левый фланг дивизии Родимцева был где-то здесь. Похоже, башня принадлежали «тридцатьчетвёрке» выпуска завода №183 (изначально Харьковский паровозостроительный завод, эвакуированный затем в Нижний Тагил). Две пробоины в правом борту.

Изначально памятник «Линия обороны Сталинграда» включал в себя двадцать пять постаментов с танковыми башнями. Сейчас их осталось только семнадцать. Расстояние между отдельными объектами достигает нескольких километров, общая протяжённость линии около тридцати километров. Башни собирались с повреждённых танков. Официально – «погибших в Сталинградской битве». Неофициально – наиболее вероятно, что так оно и есть.

Учитывая, что среди установленных башен нет ни одной от позднего Т-34-85, а также то, что технику, подбитую в степях, свозили для ремонта, пока была возможность, на СТЗ, недостатка в подбитых «тридцатьчетвёрках» на территории Сталинграда не было. Башни на постаментах символически развёрнуты на запад, в сторону немецких позиций.

Проходим дальше, мимо памятника Чуйкову, и достигаем здания Музея-панорамы Сталинградской битвы. Рядом, в одном комплексе, руины мельницы Гергардта. Напротив музея, на другой стороне улицы, «дом Павлова» и дальше площадь Ленина (бывшая площадь 9-го января). Снова напротив музея, но в другую сторону, на берегу Волги – «стена Родимцева».

Ну что же, походим тут кругами, посмотрим.

сталинградская битва
Мне плавные обводы Музея-панорамы напоминают, почему-то, формой и цветом, градирни на АЭС. Как ни крути, а «модерновое» здание удачно контрастирует с расположенными рядом мрачными руинами мельницы. Перед входом в музей стоит сталинградская «тридцатьчетвёрка» (с поздними гусеничными траками), в левом углу обзорной площадки, опоясывающей музей и мельницу, «взлетает» условный макет самолёта Як-3 (которые, в отличие, скажем, от Як-1 и Як-7, в Сталинградской битве не участвовали. Хотя бы из-за того, что ещё небыли спроектированы).

Если спустится от Музея к Волге, можно найти достопримечательность, «раскрученную» гораздо меньше мельницы Гергардта или «дома Павлова».

сталинградская битва
Снимок сделан в не самое удачное для этого время, Волга весьма полноводна, и отойти подальше просто нет возможности – кругом вода.

Так называемая «стена Родимцева». Участок укреплённого берега довоенной набережной. Для того, чтобы к стене подошло крупное судно рядом слишком мелко, когда уровень воды понижается, стена вообще стоит посреди травы и песка. Зато под прикрытием такой солидной каменной кладки можно разгружать лодочки и таскать вручную грузы на берег и с берега.

сталинградская битва
Снимок из интернета. Кроме самой стены, видно здание Музея-панорамы и мельницы.

Надпись «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева» сделали в январе 1943 года, возможно тогда, когда дивизию перебрасывали севернее, на новые позиции. После окончания боёв добавилось «выстояв мы победили смерть». При послевоенном восстановлении и реконструкции причалов и набережной, старую стенку разобрали, оставив только участок с надписью. Идея заменить нарисованные простой чёрной краской буквы на «солидные» металлические не прошла, и надпись регулярно подкрашивают.

сталинградская битва
Мельница №4, она же мельница Грудинина, она же мельница Гергардта. Больше как-то прижилось название по первому владельцу, саратовскому «немцу Поволжья» А.Д. Гергардту, построившему в 1900 году, а потом капитально перестроившему после пожара, в 1908-м, мельницу (а скорее – целый комбинат, с мукомольней, рыбокоптильней, хлебопекарней и складом готовой продукции). В отличие от трубы, принадлежавшей к комплексу мельничных зданий, фонтана рядом с мельницей никогда не было. Конструкцию, воспроизводящую состояние фонтана со знаменитой фотографии Евзерихина установили на этом месте пять лет назад.
Противоположный фасад здания, обращённый к Волге, как и торцевые стены, почти не разрушен.

Пусть полоса, занимаемая 13-й гв.сд была достаточно узкой, но мельница всё равно оказалась не на «первой линии», а в глубине обороны. Благодаря этому, а также благодаря своей весьма прочной конструкции (здание на самом деле железобетонное, что видно через проломы, красный кирпич использовался только для облицовки стен), мельница не просто уцелела, но и хорошо сохранилась. Настолько хорошо, что после окончания боёв, при гигантском дефиците жилья в разрушенном городе, её часть была превращена в жилую.

сталинградская битва
Сколь бы не была крепка конструкция, пришлось её укреплять и стягивать. В верхней части фронтона видна выложенная кирпичом надпись «Гергардт». Обзорная площадка не только окружает здание мельницы по периметру, но и подходит впритык к её южной стене. Однако забраться внутрь нельзя – от снующих туристов окна благоразумно забраны металлическими решётками. Что не останавливает желающих сунуть туда нос.

Если встать спиной к мельнице (и Волге), то на противоположной стороне улицы Советской (ранее – Пензенская улица) увидим «дом Павлова».

сталинградская битва
Классическая фотография «дома Павлова», сделанная уже после окончания боёв, в 1943 году. Снимок сделан с площади 9-го января, фотограф стоял спиной к «молочному дому». Разрушенный «дом Заболотного» справа (по отношению к фотографу), в кадр не влез. На заднем плане отчётливо видна мельница, легко узнаваемая по характерным «треугольникам» на крыше – южному фронтону и внутренней противопожарной стене.

Благодаря своему расположению (впереди и справа – большое пустое пространство площади 9-го января, слева прикрыт огневыми позициями в развалинах «дома Заболотного», с тыла его вообще не обойти) дом мало пострадал, обрушилась только торцевая стена, обращённая в сторону немцев.

сталинградская битва
Зенитка (85-мм 52-К, от дульного тормоза на стволе осталась только резьба для его навинчивания) стоит в рядке орудий и техники напротив мельницы, на смотровой площадке. А на той стороне улицы – «дом Павлова» в его современном виде.

Благодаря своей сохранности, после боёв дом был восстановлен одним из первых. Тогда совершенно справедливо рассудили, что чем строить с нуля, лучше отремонтировать имеющееся. Дом до сих пор жилой, не смотря на своё героическое прошлое. Четыре этажа, четыре подъезда, всего 32 квартиры.

Барельеф на торце, обращённом к мельнице, был построен в 1985 году и открыт на 40-ю годовщину победы.

сталинградская битва
Современное состояние стены, обращённой в сторону площади Ленина (бывшая площадь 9-го января). Колоннада дугой уходит к двум симметричным зданиям, окружающим «дом Павлова» с севера и юга. Раньше дома-близнецы, Дом Совпартконтроля и Дом Облпотребсоюза, своей парой в юго-восточном углу, вторглись на совершенно пустую квадратную площадь 9-го января. Теперь, после перепланировки, восточная часть площади Ленина симметрично замыкается дуговой колоннадой с торца «дома Павлова». На площади Ленина, кроме памятника самому Ленину, появилась братская могила бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии НКВД, погибших при обороне Сталинграда. (Полки 10-й дивизии НКВД были разбросаны по всему городу, 272-й полк вёл бои южнее дивизии Родимцева — в районе Комсомольского сада, драматического театра и переправы у памятника Хользунову).

В героической надписи на рельефе есть изрядная доля лукавства. Почему «в огне» именно 58 дней? От момента занятия дома четвёркой сержанта Павлова 26 сентября до официального «расформирования» гарнизона дома 24 ноября? Но ведь бойцы дивизии занимали эти позиции минимум до января 1943-го, никуда особенно не сдвинувшись.

И с «героической защитой» тоже есть загвоздка. Так уж сложилось, что сам дом был занят без боя, пустым. Немцы ни разу его не атаковали и не пытались занять. «Дом Павлова» не был неким форпостом, отрезанным от остальных сил, на который волнами накатывает враг и, не в силах захватить, откатывается, умывшись кровью. Это был укреплённый пункт, с ходами сообщения и огневыми точками, с позицией артиллерийского наблюдателя, радиосвязью и укрытиями в подвале, один из многих в общей линии обороны.

сталинградская битва
Третья танковая башня из «Линии обороны Сталинграда». Установлена за северной стороной площади Ленина. Видимо, символизирует позиции 13-й гв.сд в районе площади 9-го января, не привязываясь к какому-либо конкретному пункту.
сталинградская битва
Та же башня в профиль. Судя по характерной бронировке пушки, башня выпуска СТЗ. Под разломанным бортовым смотровым прибором не пробоина, а отверстие для стрельбы из личного оружия, закрывающая его броневая пробка вывалилась. А вот дальше – пять пробоин в левом борту. Люка у башни нет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Андрей Гузенко (Erofey)

Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года. Специализируется на игрушках и военной истории второй мировой войны

Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ