Steel Division. Normandy 44 — прохождение кампании «Атлантический вал»

прохождение Steel Division

МИССИЯ 1. ИДУТ!

Они идут! Американцы со своими Дональдами Даками (плавающий танк «Шерман» M4DD). Они отсекли части 736-го гренадерского полка в Уистреме. Крупная колонна бронетехники продвигается на юг к мостам на Бенувиль.

Группе оберста Ройча из 21-й танковой дивизии поставлена задача поддержать части, прикрывающие направление на Бенувиль. При возможности прорваться к окруженным в Уистреме гренадерам.

По умолчанию (оставлю как есть, как предложено разработчиками) немецкий полковник Ройч получает относительно слабый состав войск (всего 20 единиц):

  • 3 юнита разведки
  • 2 офицера
  • 11 отделений панцергренадеров
  • 3 пулеметных расчета
  • 4 французских танка 35s(f)
  • 4 50-мм противотанковых пушки
  • 2 75-мм противотанковых пушки
  • 1 противотанковая французская самоходка
  • 2 самоходки с ракетными установками
  • 2 пикирующих бомбардировщика Ю-87
  • + ПВО и поддержка

прохождение Steel Division

Ни тебе нормальных немецких танков, ни штурмовых орудий, ни добротной артиллерии. Имитируется ситуация застигнутых врасплох высадкой немцев. Хватают, что есть под рукой, и бросают под колеса и гусеницы американцев.

Американцы будут ломить массой танков «Шерман» M4DD с поддержкой пехоты. На окруженную группировку в Уинстреме (ею управляет ИИ) они нападут массой пехоты при поддержке артиллерии.

Начать миссию проще захватом Коллевиля в центре карты, но он в итоге окажется в стороне от основных событий, от Уинстрема и от мостов к Бенувилю. Поэтому оберст Ройч свой первичный состав войск бросает на Сен-Обен, наперерез колонне американцев, рвущейся к мостам.

В первый заход выставляю 6 отделений панцергренадеров, четыре 50-мм пушки, офицера и один юнит поддержки. Логика проста: на первом этапе главное остановить колонну американцев. Если они перебросят к мостам 20 юнитов, миссия провалена.

прохождение Steel Division

Драгоценные танки понадобятся для второго этапа – быстрого броска к истекающему кровью Уинстрему. Если танки выставить сразу, они погибнут, сдерживая колонну, а мы лишимся средства быстрого маневра для прорыва к окруженной группировке. Окруженцев на первых порах можно поддержать «юнкерсами» — как только накоплю достаточно очков, выставляю их.

Важно успеть расставить в Сен-Обене противотанковые пушки и прикрыть их пехотными подразделениями. Дороги проходят вдоль густых зарослей. Так что пехотинцы могут засесть в них, чтобы забрасывать гранатами едущую мимо технику. А противотанковые пушки стоят чуть сзади, желательно во фланг продвигающимся по дорогам американцам.

Вся фаза A прошла в борьбе за перекресток дорог в Сен-Обене. С потерей двух противотанковых пушек и пары отделений пехоты американцев удалось остановить, истребив их бронетехнику. Да, забыл добавить, что ИИшные подразделения в больших количествах тоже будут биться тут, так что не придется обходиться исключительно своими бойцами.

Тем временем противник прошел через Коллевиль и начал подбираться к Сен-Обену с запада. Но ничего. Как раз в подбрюшье идущего отсюда неприятеля наша стартовая позиция. Выкидываем сюда танки плюс панцергренадеров с самоходными ракетными станками. Вся эта груда железа сминает западных американцев. Пехоту оставляем тут окапываться, а танки через Сен-Обен к восточному краю карты, чтобы вдоль него прорваться к Уистрему.

прохождение Steel Division

А американцы из центра карты начинают здорово давить на Сен-Обен. Тут у меня в ход пошли последние резервы. Даже средства поддержки. «Юнкерсы» перенацелились на поддержку обороны здесь.

Устоять удалось только потому, что действовал ИИ, а не человек. Человек нацелился бы на прорыв к мостам, а ИИ постоянно тормозил, останавливался, чтобы уничтожить самую захудалую бронемашину. Поскольку от предыдущих подкреплений этих машин накопилось много, американские танки растрачивали время на их уничтожение. Давая тем самым время подтянуть ПТО или подлететь «юнкерсам».

Пикировщики, конечно, против танков так себе. Но если бросают бомбу в кучу два пикировщика сразу, то на минуту вгоняют танки в прострацию, выигрывая время.

В итоге оберсту Ройчу удалось продержаться двадцать минут и не дать уничтожить окруженные части 736-го полка. Будем считать, что прорыв американцев не удался, и немцы получили шанс подтянуть подкрепления и сбросить десант в море.

прохождение Steel Division

МИССИЯ 2. МОСТ ПЕГАС

Миссия «Мост Пегас» сюжетно связана с миссией «Идут!» Предполагается (и вполне резонно), что мы смогли остановить прорыв вражеского морского десанта. Пора заняться теми ребятами, к которым этот десант прорывался. А ребята окопались близ мостов через реку Орн.

Оберст Ройч получает приказ сформировать боевую группу и прорваться к мостам, вернув над ними германский контроль. На всё про всё ему выделяется 30 минут игрового времени и 25 ячеек под юниты.

Противник у мостов изначально располагает лишь пехотой без бронетехники. Правда, где-то тут он развернул захваченную противотанковую пушку. Так что легкой прогулки к мостам не ожидается. Кроме того, через десять минут фазы А в начале фазы B сценарием предусмотрен прорыв с севера колонны танков и пехоты.

Итак, вперед. Формируем боевую группу. Кстати, здесь в дополнение к паршивеньким танкам 35s(f) в фазе B мы получим возможность вызова нормальных танков PzIV модификаций G и H. С этим добром уже можно наступать.

Я перепробовал несколько вариантов состава боевой группы и вот что скажу. Поскольку бой реально закончить в фазе B затачиваться под фазу C не имеет смысла. Набирайте побольше пехоты и ракетной артиллерии.

прохождение Steel Division

В авиации весь упор на бомбардировщики. Обойдемся без самолетов-разведчиков. А вместо истребителей лучше взять несколько батарей ПВО. Поскольку у вас всего два слота под авиацию, забивайте их «юнкерсами». Они плюс ракетная артиллерия решат исход боя за мосты.

Географически у нас три варианта. Вариант первый, долгий и реалистичный – обходить мосты с востока, прикрывать себя от удара подкреплений противника, идущих с севера, и вышибать противника из городка близ мостов. Это честный путь, но по игре глупый.

Второй вариант ломить в лоб на городок, прикрывающий мосты. Здесь окопалась масса пехоты плюс противотанковая артиллерия врага. Подкрепления американцев в фазе B будут обходить вас с востока. ИИшный союзник как сможет прикроет, но сами понимаете, каково это – доверять ИИ. Тем не менее, тут хоть и с потерями, но прорваться можно.

Третий путь самый короткий. Прямо вдоль реки Орн на мосты. Его я и опишу, хотя прошел и другие.

прохождение Steel Division

Итак, начальный состав на 500 стартовых очков:

  • Юнит разведки
  • 4 отделения панцергренадеров
  • 1 танк 35s(f)
  • 2 ракетных установки

Сразу вперед не бегите. Выдвигаемся вперед и растягиваем фронт по кромке леса и окраине деревушки. Первая задача: отразить атаку пехоты противника. Юнит разведки поможет заблаговременно обнаружить американцев, а ракетные установки разнесут их еще на дальних подступах.

Не увлекайтесь, не выпускайте по одной цели весь ракетный залп. Переносите огонь с одной цели на другую. Имейте в виду: перезарядка установок длится очень долго.

За несколько минут боя накопили очков, пополнили свои силы пехотой и авиацией, к ракетным установкам можно подогнать грузовик с боеприпасами. Продвигаемся вперед по левому флангу, вдоль реки Орн.

прохождение Steel Division

Я на пятачок посылал обычно или пехоту или бронетранспортеры – их не особо жаль. Главное, чтобы обнаружили противника. Потом его зачистят ракетные установки и «юнкерсы», а добью танки.

Танки вдоль реки можно двигать смело – вражеские ПТО остались по правой руке и не достанут. Просто следите, чтобы не попасть под гранатомет. Ближе к мостам из-за реки ударит артиллерия. Но ее позиции можно выбомбить авиацией.

Если засечете, откуда бьют – да, тут беда, не хватает авиаразведки. Я лично выгнал эту артиллерию танками, переправившимися по мостам.

Собственно, победу тут засчитают читерскую. Захватили мосты? Молодцы! Победа. И неважно, что противник в принципе мог бы выбить игрока контратакой. Интереса ради можно попробовать пробиться другими путями. Будет посложнее, но и интереснее.

Описание миссий 3 и 4

прохождение Steel Division

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ