Хроника войны 1812 г — ноябрь, первая половина

7 мин.

история войны 1812 года
Модель русского 1/4-пудового единорога образца 1805 года. Тульский музей оружия

Календарь второй половины октября 1812 года

1 ноября (20 октября)

Победа при Асландузе

Отечественная война 1812 года заслонила собой события русско-персидской войны 1804-1813 гг. А ведь там, в Закавказье русские войска одерживали блестящие победы. Причем не требуя подкреплений так необходимых в войне против Наполеона.

19-20 октября по старому стилю состоялось сражение при Асландузе. 2-тысячному отряду генерала Котляревского противостояла 30-тысячная армия Аббас-Мирзы. Решительными атаками русские солдаты всюду опрокидывали нестройные толпы паникующих персов.

Убитыми и ранеными Котляревский потерял 127 человек. По официально признанным данным персы одними убитыми оставили на поле 1200 человек. По неофициальным данным около 9 тысяч.

Позже генерал-лейтенант Петр Степанович Котляревский совершит еще один выдающийся подвиг: 1 января (по старому стилю) 1813 года всего с 1700 бойцами возьмет штурмом Ленкорань, которую оборонял 4-тысячный гарнизон. Потери русских составят около 1000 человек, но город будет взят, а Персия принуждена к миру. Сам Петр Степанович при штурме получит тяжелое ранение (поражение в голову со вскрытием черепной коробки). С этой так никогда и не залеченной раной он доживет до 1851 года.

2 ноября (21 октября)

Накануне вяземского сражения

Французы продолжают отступать. На 2 ноября большая часть сил Наполеона уже миновала Вязьму. В городе стоит корпус Нея, который должен пропустить мимо себя прочие войска и стать арьергардом армии. До ночи на 3 ноября через город еще не успели пройти корпуса Богарнэ, Понятовского и Даву. Именно они и станут участниками вяземского сражения 3 ноября.

С русской стороны в бою будет участвовать авангард под руководством Милорадовича. Вечером 2 ноября он приблизился к Вязьме и занял позиции для атаки.

По приблизительным оценкам, Милорадович имеет 17-18 тысяч (включая казаков Платова и 26-ю дивизию Паскевича, которые подошли позже, до 24-25 тысяч). Французы в четырех корпусах имеют до 35 тысяч солдат.

3 ноября (22 октября)

Сражение под Вязьмой

В этот день состоялось первое крупное сражение, проведенное русской армией при преследовании отступающего Наполеона. Началось всё с того, что Милорадович, пропустив к Вязьме корпуса Понятовского и Богарнэ, внезапным ударом перерезает Смоленскую дорогу, окружая корпус Даву.

Понятовский и Богарнэ разворачиваются и отбрасывают русских с дороги, освобождая путь отступления корпусу Даву. Далее французы медленно отходят к Вязьме, где задачу сдерживания русских принимает корпус Нея.

К вечеру Милорадович окончательно выбивает врага из Вязьмы. Главные силы Кутузова и Наполеона всё сражение простояли в стороне. Считается, что русские потеряли 1800 человек, противник около 4 тысяч.

история войны 1812 года
Отступление Наполеона из России (увеличение по клику)

4 ноября (23 октября)

М. И. Кутузов — М. И. Платову

Сразу после сражения под Вязьмой Кутузов начинает плотнее окутывать отступающего врага клубами казаков и вообще легкой кавалерией. В качестве примера его распоряжений приводим письмо Платову от 23 октября:

«Генералу от инфантерии Милорадовичу приказано от меня следовать по большой дороге за неприятелем и теснить его сколько можно более. Вследствие чего, Ваше Высокопревосходительство, старайтесь выиграть марш над неприятелем так, чтобы главными силами Вашими по удобности делать на отступающие головы его колонн нападения во время марша и беспрестанные ночные тревоги. Сие самое предписано графу Орлову-Денисову делать слева по большой дороге. Таковой род преследования приведет неприятеля в крайнее положение, лишив его большей части артиллерии и обозов. При сем прошу Вас меня сколь можно чаще уведомлять о положении Вашего корпуса и о успехах, в коих я не сомневаюсь».

5 ноября (24 октября)

«А снег идёт…»

Именно на перегоне Вязьма-Смоленск впервые французов накрыл русский снежок. 5 ноября — второй день снегопада. Конечно, это были не февральские метели-вьюги, а просто первый снег, который по определению у нас не бывает излишне сильным. И, раз идет снег, значит, температура вполне умеренная, опять же на уровне не крепче пяти градусов ниже нуля.

Наполеон с гвардией в эту ночь располагается в Дорогобуже. Ранее он еще рассматривал возможность дать отпор преследующим русским. Но здесь, в Дорогобуже, решает как можно быстрее стянуть все силы к Смоленску, на склады которого он сильно рассчитывает.

6 ноября (25 октября)

В воздухе витают снежинки и катастрофа

При выходе французов из Дорогобужа 6 ноября (в соответствие с записями Шамбре) снег пошел сильнее, с ветром, следственно, немного холоднее, чем накануне. Распад Великой армии ускоряется, повозки с награбленным оставляются целыми обозными подразделениями, сотни и тысячи солдат отстают и, если не погибают от голода и холода, попадают в плен.

В рапорте Милорадовича указано, что вся дорога, по которой отступал неприятель, усеяна мертвыми телами погибших от болезни и усталости, а частью и убитыми своими товарищами. Множество слабых и усталых солдат взято в плен. Дорога усеяна разбитыми повозками, иногда попадаются брошенные орудия.

история войны 1812 года
Французские офицерские нагрудные знаки. Музей Армии, Париж.

7 ноября (26 октября)

Стратегическая обстановка

К 7 ноября Наполеон всё увереннее загоняется в клещи. В этот день русский авангард Милорадовича с боем вытеснил Нея из Дорогобужа. Наступающие с севера русские войска занимают Витебск. Полоцк уже их. 3-я армия Чичагова выступает из Слонима и через Несвиж марширует к Березине.

Если посмотреть на карту и найти перечисленные географические названия, станет понятно, что Наполеон не мог в здравом уме всерьез рассчитывать окопаться в Смоленске. Если бы он так поступил, то попал бы в банальное стратегическое окружение, которое быстро переросло бы в тактическое. По сути, у него остается лишь один путь — на запад и как можно скорее, чтобы проскочить между сжимающимися клещами.

8 ноября (27 октября)

Наполеон в Смоленске

8 ноября передовые части отступающей армии Наполеона начинают входить в Смоленск. Проход армии через город затянется до 15 ноября.

Разрушенный и сожженный еще три месяца назад Смоленск, конечно, не может предоставить всё еще многочисленной армии никакого убежища. Признаться, он и до войны-то был небольшим, но после августовских боев здесь вообще ничего не осталось.

Смоленские склады оказались не такими уж и наполненными. А если учесть, что дорвавшиеся до них первыми солдаты моментально вышли из-под контроля, становится понятно, что склады были тут же разграблены, и большей части армии от них ничего не досталось.

Посмотрите, что пишет в письме офицер, одним из первых добравшийся до Смоленска (он сопровождал пущенный вперед госпитальный обоз):

«…по три-четыре раза в день я переходил от крайних неприятностей к крайнему удовольствию. Нужно сознаться, что эти удовольствия не были очень деликатными: например, одним из живейших удовольствий было найти вечером несколько картофелин, которые нужно было есть без соли со сгнившим хлебом. Вы понимаете наше глубоко жалкое положение?»

9 ноября (28 октября)

Победа при Ляхово

Накануне Денис Давыдов получил известие о том, что в селе Ляхово стоит генерал Ожеро с двумя тысячами солдат. Поскольку соединенные отряды Давыдова, Сеславина и Фигнера насчитывали всего 1200 человек, решено просить помощи у Орлова-Денисова, располагавшего шестью казачьими полками.

9 ноября совокупные силы русских партизан нанесли удар по Ляхово. Ожеро пытался пробиться, но окруженный был принужден положить оружие. Итог: пленено 2000 солдат, 60 офицеров и 1 генерал.

9 ноября температура воздуха близ Смоленска впервые опустилась ниже 10 градусов. Вот это уже можно считать хоть как-то похожим на зиму. Морозы простоят около недели, за ними последует закономерная оттепель.

история войны 1812 года

10 ноября (29 октября)

Бой под Духовщиной

Не все силы Наполеона от Дорогобужа отступали прямо на Смоленск. Отброшенный к северу корпус Евгения Богарнэ двигался на Духовщину. Казаки Иловайского попытались перекрыть ему этот путь, и 10 ноября произошел бой под Духовщиной.

Собрав в кулак итальянскую гвардию и баварскую кавалерию, Богарнэ решительным ударом отбросил легкие казачьи войска с дороги. Но, тем не менее, ловкие казачки, отступая, умудрились прихватить с собой одного генерала и около 500 пленных.

Богарнэ вступает в Духовщину и дает своему корпусу возможность отдохнуть в тепле русских изб.

11 ноября (30 октября)

Цивилизованные варвары

Богарнэ, засевший в Духовщине, дал знать Наполеону о своем положении. Наполеон приказывает бросать всё и отходить к Смоленску.

Вечером 11 ноября корпус Богарнэ выступает из Духовщины. В селе оставлены команды поджигателей, в задачу которых входит полное уничтожение все, что можно сжечь. Духовщина уничтожена полностью.

Кто-то скажет, дескать, это не французы. Мол, корпус Богарнэ по составу итальянский. Но сам-то командующий кто? Да и вообще, какая разница — итальянцы, немцы, французы? Обыкновенные европейские варвары.

12 ноября (31 октября)

Оставить Смоленск

К 12 ноября Наполеон собрал в Смоленске большую часть своих главных сил. Полное отсутствие снабжения, голод, деморализация войск, обходные действия русских заставляют его отдать приказ об отступлении.

Смоленск расположен на Днепре. Соответственно, отступать можно как по его северному берегу, так и по южному. С севера нависает армия Витгенштейна. Наполеон идет по южному берегу чрез Красное. Имея впереди еще одну переправу через резко поворачивающий на юг Днепр.

В этот день мороз достигает 17 градусов. И кто бы что ни говорил, но именно это обстоятельство спасет, например, остатки корпуса Нея — Днепр покроется льдом и его можно будет пересечь без моста.

история войны 1812 года
Кристиан Вильгельм фон Фабер дю Фор. Французы заклепывают орудия перед отступлением из Смоленска

13 (1) ноября

Действия отряда Ламберта

1 ноября передовой отряд генерала Ламберта, идущего перед 3-й армией, успешно атаковал французов под Новосверженем, что в 70 километрах от Минска. Залогом успеха стали стремительные действия без оглядки на тылы. Противник был буквально подавлен скоростью и решимостью русских войск.

Всего за день боев русские взяли в плен 13 офицеров и 760 нижних чинов, сами потеряв убитыми и ранеными 44 человека.

Генерал Ламберт чуть позже отличился при взятии Борисова, где получил тяжелую рану, потребовавшую полутора лет лечения. Оправившись, Ламберт успел принять участие в последнем сражении войны — штурме Парижа.

14 (2) ноября

Сражение при Смольне

Наполеон повторно отдает приказ отбросить армию Витгенштейна к Полоцку. Для этого предполагается задействовать корпуса Виктора и Удино. Движение корпусов приводит к сражению при Смольне 1-2 (13-14) ноября.

Первый день боя — сражение авангардов. Французы потеснили русских. На второй день Виктор бросает в бой главные силы и выбивает русских из деревни Смоляны. Однако продвинуться дальше он не в силах. А чуть позже русские контратакой возвращают Смоляны себе. Продолжить бой Виктор не решается и уступает.

При изначально равных силах (по 30 тысяч с каждой стороны) французы и русские имели приблизительно равные потери (по 3 тысячи). Поскольку французы не смогли остановить наступление Витгенштейна, победу можно засчитать русским.

15 (3) ноября 1812 года

Начало сражения под Красным

Наполеоновская армия растянулась на марше от Смоленска до Красного (45 км к юго-западу от Смоленска). Сам Наполеон рассчитывал в этот день встать с гвардией в Красном и подождать здесь 3-4 дня сосредоточения основных сил.

Русские решили воспользоваться растянутым положением армии противника и по возможности разбить его. Так началось сражение под Красным. Обычно его относят к 4-6 ноября, но первые бои произошли уже 3 числа.

Летучий отряд Ожаровского захватил Красный. Наполеон вытеснил его из города и расположился здесь на ночь. Ожаровский отошел к югу и тоже встал на месте. Воспользовавшись изолированным положением русского отряда, Наполеон совершает на него ночную атаку и разбивает Ожаровского.

Календарь второй половины ноября 1812 года

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ