Журнал «Русская история», №11 2019

4 мин.

Журнал "Русская история", №11 2019

ЖУРНАЛ «РУССКАЯ ИСТОРИЯ», №11, 2019

История – веселая наука. Как интересно можно начать разговор почти на любую тему. Посмотрите, как звучит вступление к ноябрьскому номеру журнала «Русская история»: «Что общего между Батыем и масонами?» А! Каково? Может показаться, что речь идет об очередных нездоровых сенсациях псевдоистории. Так ли это?

Слава богу, нет. Редакторская фраза – просто красивый оборот для начала разговора. И с масонами, и с Батыем одинаково не просто разобраться. Часто достоверные сведения с лихвой перекрываются домыслами и слухами. Неподготовленному читателю отделить мух от котлет нелегко. Ну а нас таким образом подводят к двум важным материалам номера.

Итак, масоны. Большая (для журнала «Русская история») статья рассказывает о масонах. Преимущественно в России. От краткого введения о зарождении общества в Европе до 1970 года.

Первое достоверное упоминание о масонах в России относится к 1731 году. Расцвет масонства в нашей стране приходится на царствование Екатерины II. Правда, заигрались господа «вольные каменщики» в либерализм да и к наследнику свои лапы протянули. Ну и дождались закрытия лож.

Журнал "Русская история", №11 2019

Второй расцвет приходится уже на правление Александра I. Мода на масонство захлестнула русское общество. Помните, Пьер Безухов из романа «Война и мир» тоже попал под модное поветрие.

Однако не все масоны были одинаково безвредны. Например, многие декабристы считаются масонами. Впрочем, статья взвешена и не гонится за теориями заговора. Автор не склонен утверждать, что восстание декабристов или еще какие-то важные события были частью масонского заговора или вообще делом рук именно масонов.

Здесь под «важными событиями» подразумевается, прежде всего, отречение Николая II. Очень модная в 1990-е годы была тема масонского заговора в деле свержения монархии в России и вообще выводе ее из первой мировой войны, доведения до развала.

Выше я кратко изложил основные моменты статьи. Подробнее можно посмотреть в самом журнале.

Журнал "Русская история", №11 2019

Статья о Батые раза в два короче. Скудость сведений честного исследователя ограничивает в умозаключениях. Так что много говорить тут не приходится. Упор в статье делается не на то, с чем мы связываем Батыя, то есть не на завоевание Руси, а на его политику в большой Монгольской империи, на его отношения в великими ханами из Каракорума. Согласитесь, эта тема у нас не так расписана.

Есть в номере парочка статей, которые (при известно доле вольной фантазии) перекликаются с днем сегодняшним. Это статья о чумном бунте в Москве в правление Екатерины II. Особенную актуальность тема приобретает в связи с новой «чумой» и общественной реакцией на нее.

Например, с реакцией церковников. Накануне пасхи в интернете было много заметок, сравнивающих поведение священников тогда и сегодня. Перегибы и натяжки в сравнениях, конечно, были. В реальности история не так проста. Ну а подробности как всегда в номере.

Другая статья, которую хочется притянуть к дню сегодняшнему – материал о депутатских дуэлях. Нынешние «избранники народа» полощут друг друга в СМИ, матерят на чем свет стоит, обвиняют во всевозможных грехах.

Журнал "Русская история", №11 2019

Как известно, парламентаризм в России зародился в начале XX века еще при царе-батюшке. И народ тогда был поблагороднее нынешних лизоблюдов (я хотел написать, что лижут они не блюда, а части тела в области, где спина сменяет свое название на неблагозвучное). Чуть что – сразу на дуэль. Вот бы разрешить дуэли для депутатов сегодня.

Конечно, и тогда не всякое оскорбление доводилось до стрельбы, но, например, Гучков стрелялся, а Керенский получал вызов. Чем кончились эти дела, читайте в номере.

Сегодня интернет шумит по поводу чернокожего графа Ростова в каком-то новомодном импортном сериале. Да и вообще, говорят, ляпов и клеветы на Россию в этой комедии масса. Разбирать замучаешься. Поэтому авторы «Русской истории» разбирают другое кино.

В ноябрьском номере под раздачу попал фильм 1990 года «Царская охота». Если пропустить подробности, то вывод такой. Да, Крючкова, Самохина, Еременко – актеры отличные, но превращение истории Таракановой в сопливую мелодраму сводит на нет историческую ценность фильма. Подробности найти можете… Да вы и сами знаете, где они.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит Youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ