О танковой колонне «Димитрий Донской»

танки дмитрий донской
Т-34-76 с дарственной надписью. Москва, Парк победы на Поклонной горе, апрель 2009. (фото автора)

Война – не только дело молодых и лекарство против морщин. Война — дело дорогое, золото – нерв войны. И, очень часто, у государства на ведение войны просто нервов не хватает.

Как тогда поступить? Выпускать облигации госзайма, и вручать их вместо зарплаты? («А если не будут брать – отключим газ»). Собирать деньги на АТО, пардон, на войну с граждан по СМС? Брать в долг у одних акул капитализма и покупать оружие на эти деньги у других для борьбы с третьими?

Всё верно, всё правильно, всё опробовано на практике. Но есть и ещё один источник – официальные и открытые добровольные пожертвования граждан и коллективов. Действительно добровольные, действительно пожертвования. Как уж они, эти мятые, засаленные банкноты, вынутые из заначек, фактически сказывались на экономике государства, куда шли, на что влияли – неизвестно. Но факт есть факт.

Собственно, я веду речь о нашей стране, о нашей войне и о наших жертвователях. Были самолёты, построенные на деньги «колхозника такого-то», была техника «от студентов того-то ВУЗа» или «трудящихся такой-то области», много чего было. Люди совершенно искренне отрывали от себя последние сбережения и отдавали государству (для многих, если честно, нелюбимому) – лишь бы смогли отбиться, побороть завоевателей и захватчиков, освободить Родину. Современному поколению, наверное, не понять, но люди действительно отдавали последнее, лишь бы прогнать врага.

танки дмитрий донской
Общее построение колонны перед началом церемонии

Среди жертвователей и среди их идейных вдохновителей порой попадались весьма необычные общества и организации. Например – верующие и церковь. Об отношении советской власти к церкви, я думаю, напоминать не надо. (Впрочем, вопросы взаимоотношения РПЦ с советской и светской властью, сейчас и тогда – не предмет для данной заметки).

В 1944 году, ранней весной (для одних регионов нашей необъятной родины) иди поздней зимой (для других регионов) состоялась передача 40 танков Т-34, собранных на средства русской православной церкви (ныне известной скорее как ЗАО «РПЦ») в действующую армию.

Призыв к сбору денег был сделан церковью (лично «патриаршим местоблюстителем» митрополитом Сергием) в конце 1942 года. То ли из-за того, что митрополита звали Сергием, то ли просто так, название танковой колонне выдумали сразу – «Димитрий Донской» (ну, благословение Сергием Радонежским русских воинов и лично князя Дмитрия на битву с татарскими войсками темника Мамая все помнят?).

После личного сталинского «одобрямс» был открыт специальный счёт в Госбанке, куда, после опубликования в газетах, и пошли деньги. Через год, на восемь миллионов собранных верующими рублей было построено 19 линейных танков Т-34-85 и 21 огнемётный ОТ-34.

танки дмитрий донской
Т-34-85 с пушкой Д-5Т. Хорошо видна специфическая бронемаска орудия

Часто пишут, что танки колонны «Димитрий Донской» собирались в Нижнем Тагиле, на заводе №183. Это не так. Тагильские «тридцатьчетвёрки» начали выпускаться с 15 марта 1944 года, а колонну передали войскам уже 8 марта. Первые танки Т-34-85 собирались на заводе №112 «Красное Сормово», в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Огнемётные же танки из состава колонны собирались на Челябинском Кировском заводе.

(Просто с весны 1944 года «головным» заводом по «тридцатьчетвёркам» считался завод №183 «Имени Коминтерна» в Нижнем Тагиле, вот и лепят его, не задумываясь).

танки дмитрий донской
Один из сохранившихся ОТ-34, Нижний Тагил, Музей Уралвагонзавода

Что собой представляет Т-34-85 широко известно, подробно на нём останавливаться особенного смысла нет. Но пару слов, всё же, скажу.

Глубокая модернизация «тридцатьчетвёрки» — Т-34-85 — был принят на вооружение в конце января 1944 года. Первый серийный вариант вооружался 85-мм пушкой Д-5Т. Но пушка была сложной и дорогой, к тому же её казенная часть была весьма габаритной и «съедала» огромную часть пространства в башне. Потому, после выпуска всего 255 таких танков (все собраны на заводе «Красное Сормово», с января по апрель 1944 года), с 15 марта 1944 года в Нижнем Тагиле начат выпуск Т-34-85 с пушкой С-53 (и небольшой «доводкой» башни под эту пушку). При том же калибре, С-53 была более дёшева и проста в массовом производстве. Чуть позже, летом 1944 года, в пушку внесли некоторые изменения (затронувшие и кое-какие узлы танка и бронемаску орудия). Индекс орудия изменили на ЗИС-С-53. Танков Т-34-85 с пушкой С-53 до конца войны выпустили на два порядка больше, чем с Д-5Т – двадцать с лишним тысяч. (Кстати, пушки Д-5Т успешно ставили на танки КВ-85 и ИС-1, а в варианте Д-5С – на самоходки СУ-85).

В колонну «Димитрий Донской» попали, как раз, «редкие» «тридцатьчетвёрки» первого малочисленного выпуска – производства завода «Красное Сормово» с пушкой Д-5Т.

танки дмитрий донской
Вид изнутри на установку огнемёта АТО-42 в нижнетагильском ОТ-34

Модификация «тридцатьчетвёрки» ОТ-34 подразумевала замену курсового пулемёта в корпусе танка Т-34-76 на огнемёт, при сохранении основного пушечного вооружения.

В куда более габаритном КВ тот же самый огнемёт устанавливали вместо спаренного пулемёта, в башне. При этом, пришлось заменить штатную пушку калибра 76,2 мм на другую, меньшего калибра (45-мм пушка 20К). Модификации КВ с огнемётом – КВ-8 (на базе КВ-1) и КВ-8С (корпус от КВ-1С и башня с огнемётом от КВ-8). В общей сложности выпущено было их чуть менее полутора сотен.

В башню Т-34 автоматический пороховой поршневой огнемёт АТО-41 не влезал никак (там, в башне, доставшейся в наследство от А-20, рассчитанной ещё на «сорокопятку», и «трёхдюймовке»-то было тесно с экипажем). Посему, башенное вооружение не тронули, но в корпусе сократили курсовой ДТ и стрелка-радиста, засунув вместо них огнемёт и баллоны с огнесмесью. Компоновка огнемётного Т-34-85 была аналогична. Таких танков, всех модификаций, выпустили почти тысячу двести.

Позднее, был разработан улучшенный вариант огнемёта – АТО-42. Поздние ОТ-34 и все ОТ-34-85 и КВ-8С были вооружены уже им.

танки дмитрий донской
ОТ-34 колонны «Димитрий Донской». Экипаж танка — всего три человека, стрелок-радист отсутствует

Итак, после торжественной передачи танков (8 марта 1944 года, деревня Горелки близ Тулы, где проходило формирование новых частей) танки распределили в 38-й отдельный танковый полк (19 Т-34-85) и в 516-й отдельный огнемётный танковый полк (21 ОТ-34). По штату, кстати, и тому и другому полагался 21 танк, но ещё на две «тридцатьчетвёрки» у верующих денег, видимо, не хватило.

Между прочим, интересный вопрос – как благословлял танки и бойцов Николай Ярушевич, митрополит Крутицкий, что участвовал в этом мероприятии как представитель Церкви? Крестным знаменьем да «во имя отца, и сына, и святаго духа»? Или, учитывая его всегдашнюю лояльность власти и преданность лично Иосифу Виссарионовичу, напутствовал именем Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и махал Красным знаменем? Неизвестно.

танки дмитрий донской
Т-34-85 с надписью «Дмитрий Донской» в Парке Победы, Нижний Новгород, июль 2016. Надпись сделана как-то подчёркнуто халтурно — странным шрифтом и с ошибкой. Должно быть «ДИмитрий». (фото автора)

516-й отдельный огнемётный танковый полк был сформирован в конце декабря 1943 года, на базе 516-го отдельного огнемётного танкового батальона. С 22 февраля по 30 мая 1944 года находился в Туле, на переформировании, тогда и получил материальную часть из колонны «Димитрий Донской».

Полк пошёл в бой 16 июля 1944 года, в составе 1-го Белорусского фронта. Действовал совместно с 2-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригадой (помните фотографии бойцов в стальных нагрудниках? Это они самые). Брал Брест. К середине октября в полку осталось всего 2 танка, их отправили в тыл, а полк заново перевооружили.

танки дмитрий донской
Т-34-85 с надписью «Дмитрий Донской», Москва, Донской монастырь. Шрифт красивый, но ошибка в надписи та же самая. Что символизирует остальная боевая техника и зачем она установлена в монастыре — непонятно. К колонне «Димитрий Донской» она явно отношения не имеет

38-й отдельный танковый полк был сформирован в сентябре 1942 года, на базе 470-го отдельного танкового батальона. Танковый полк пошёл в бой ещё раньше и сгорел ещё быстрее. Уже 10 марта, через два дня после получения матчасти из колонны «Димитрий Донской», он убыл на фронт и вступил в бой 24 марта. Участвовал в Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта, форсировал Днестр, и к началу апреля имел в наличии уже только девять танков. К концу апреля их осталось два. Полк вывели в резерв и переформировали в 364-й танкосамоходный артиллерийский полк.

танки дмитрий донской
Сохранившийся ОТ-34 в сквере Победы, Симферополь

Многочисленные красующиеся сейчас в музеях и парках белоснежные «тридцатьчетвёрки» с красной надписью «Димитрий Донской» на башне в число тех 19 линейных танков именной колонны никогда не входили. Зачем же их так раскрашивают? Полагаю, тут два фактора: память, дань уважения той колонне и своеобразная «эстетика» – красивый белый танк с символической яркой надписью. Причём, второй фактор однозначно превалирует над первым. Ну, и плюс условное изображение зимнего камуфляжа, если рядом стоят несколько танков.

Ни одного Т-34-85 с пушкой Д-5Т не сохранилось. Из всех ОТ-34 сохранилось всего два, поздних выпусков, таких же, какие были и в колонне «Димитрий Донской», но к ней не имеющие никакого отношения.

Не только на постаментах, но и в книжных иллюстрациях и в пластиковых моделях часто встречаются «белые танки с красной надписью». Иногда – даже оба сразу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Андрей Гузенко (Erofey)

Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года. Специализируется на игрушках и военной истории второй мировой войны

Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ