Русские моряки-спасатели в Италии

история русского флота
Крейсер «Адмирал Макаров»

МЕССИНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ И РУССКИЕ МОРЯКИ

Сегодня много спорят о российской помощи Италии, охваченной эпидемией коронавируса COVID 19. Мне в этой связи вспоминается другой эпизод, когда русские, не задумываясь бросились на помощь итальянцам.

28 декабря 1908 года по Италии ударило мощное землетрясение. Эпицентр его находился на дне Мессинского пролива между «носком» Италии и островом Сицилия. Под удар попал город Мессина с населением 150 тысяч человек (погибших несколько десятков тысяч).

В сотне километров к югу от Мессины стоял русский Гардемаринский отряд кораблей. В него входили линкоры (эскадренные броненосцы) «Цесаревич» и «Слава», броненосный крейсер «Адмирал Макаров» и бронепалубный крейсер «Богатырь».

Гардемаринский отряд был сформирован по следам русско-японской войны. Тогда произошли большие подвижки как в армии, так и на флоте. Коснулись они и боевой подготовки будущих офицеров.

До войны гардемарины, окончив учебный курс, получали погоны мичманов. После войны высшее командование решило, что им требует практика в течение года. Для этого практического плавания и сформировали Гардемаринский отряд.

Конечно, он не только служил площадкой для обучения гардемаринов, но и, так сказать, демонстрировал флаг в зарубежных водах. Зимой 1908 года, на счастье многих граждан Мессины, отряд подошел к Италии.

Мессинское землетрясение
«Казалось, что мы идем по какому‑то месту ужасов. Так можно себе представить картину конца мира – все повергнуто в развалины, мертвая тишина и валяются трупы. И какие трупы! С раздутыми животами, посиневшие, скрюченные – ужасные. … Картина разрушения Мессины так врезалась в мою память, что и теперь, когда прошло с тех пор много десятков лет, она ярко встает перед глазами: страшное царство разрушения, освещенное таинственным светом луны, обоняние трупного запаха». Гаральд Граф

Узнав о землетрясении, командующий отрядом адмирал Литвинов заколебался. Он не решился тотчас отдать приказ о выступлении, а запросил Петербург. Однако на него насели офицеры эскадры, заявившие, что промедление в данном случае в буквальном смысле смерти подобно.

Переход занял всего несколько часов и уже днем 28 декабря русская эскадра встала на якорь в бухте.

О подробностях похода и спасательных работ мы узнаем из книги офицера с крейсера «Адмирал Макаров» Гаральда Карловича Графа «Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906-1914 гг».

Увидя входящий крейсер, на набережной стала собираться толпа обезумевших от пережитых ужасов жителей… Они поясняли, что под обломками заживо погребено много тысяч людей, которых еще можно спасти. Они также просили оказать медицинскую помощь сотням раненых. Наша помощь оказывалась особенно ценной, потому что мы первыми пришли к месту катастрофы и до этого жители были предоставлены самим себе.

Помощь русских моряков была разнообразной. Во-первых, они вручную разгребали завалы, порой спасая выживших под ними людей. Во-вторых, оказывалась помощь раненым. В-третьих, раздавалась пища и вода выжившим.

Мессинское землетрясение
Русские моряки в Мессине

Крейсер «Макаров» совершил два быстрых рейса в Неаполь (в 320 км), перевозя туда раненых из Мессины. Количество спасенных русскими моряками мне неизвестно. Да и считал ли их в эти горячие часы и дни хоть кто-то? Любая спасенная жизнь ценна, любая помощь не только спасает пострадавшего, но и облагораживает спасителя.

Для русского имени этот случай сыграл большую роль, так как русский авторитет после Японской войны и революционных вспышек был сильно поколеблен в Европе. Приходилось ждать, пока престиж императорского правительства опять поднимется, а для этого был необходим какой‑нибудь толчок. Этим толчком и явилась самоотверженная помощь русских моряков, оказанная пострадавшим жителям Мессины.

Да и без всякого преувеличения, разве они не проявили бескорыстное самоотвержение? Разве они не рисковали своими жизнями, спасая сотни итальянцев? Разве моряки какой‑либо другой страны отнеслись так сердечно к несчастию другой нации?

Собственно, я никаких параллелей не провожу и выводов не делаю. Тут уж каждый сам по себе мыслитель.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ