Двадцать восьмая звезда. Восстание Техаса. Ч.3

Время чтения: 6 мин.

ГЛАВА 1
ГЛАВА 2
ГЛАВА 4
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6
ГЛАВА 7

восстание техаса, техасская революция
«Кто пойдет со старым Беном Миламом в Сан-Антонио?»

ГЛАВА 3. ОСАДА САН-АНТОНИО

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В САН-АНТОНИО

Сегодня Сан-Антонио является вторым по численности населения городом в Техасе и седьмым в США. В 1835 году он был крупнейшим центром Техаса. Поистине гигантским городом Дикого Запада с населением около 2 тысяч человек.

Когда речь заходит о восстании Техаса, Сан-Антонио часто называют Бехар или Бексар. Двойное название есть производная от двойного происхождения. Тут в начале XVIII века, на берегу реки Сан-Антонио, возникли католическая миссия Сан-Антонио и поселение-форт Бехар. Сегодня миссия больше известна как Аламо, а город называется Сан-Антонио. Буду его так называть и я.

2 октября, когда драгуны лейтенанта Кастанеды, отступили от Гонзалеса армия генерала Коса (зятя Санта-Анны) стояла в форте Голиад (чуть больше 100 км к югу от Гонзалеса – см. карту к главе 1). Известие о конфузии Кос получает 5 октября. И немедленно бросается в Сан-Антонио всего лишь со 140 бойцами. 9 октября Кос вступает в город, где соединяется с силами полковника Угартечеа.

На данный момент мексиканцы располагают 647 солдатами при 11 орудиях. Наверное, следовало бы немедленно повторить экспедицию на Гонзалес. Но Кос остается на месте. Скорее всего, он не был уверен в своих силах. Качество мексиканских солдат, выделенных ему, было сомнительным – новобранцы и бывшие преступники.

А нажать следовало, поскольку в Гонзалес продолжали стекаться ополченцы. 11 октября была создана Добровольческая армия (на 12 октября 300 человек). Ее генералом избран Стивен Остин, полковником Мур (герой «сражения» при Гонзалесе), подполковником Берлесон, бывший офицер милиции в штатах Миссури и Теннесси.

13 октября Остин повел своё воинство на Сан-Антонио.

восстание техаса, техасская революция
Генералы Кос и Берлесон

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ

Остин, неуверенный в своих силах, приближался к городу медленно. Уже 16 октября он был в окрестностях, но подступать ближе не решался, дожидаясь пополнений. И они не заставили себя ждать.

Надо сказать, что здесь, в армии Остина, встретились многие (если не большинство) героев техасской войны за независимость. Их имена нам будут встречаться часто, поэтому перечислю: Джеймс Боуи, Уильям Тревис, «Глухой» Смит, Джеймс Фаннин, Хуан Сегин и даже Сэм Хьюстон приезжал в армию с политической целью. Всего через осаду прошло около 600 техасцев.

Генерал Кос не терял времени. Он также стягивал откуда только мог подкрепления: уже 24 октября у него было около 750 человек. Мексиканцы сделали ставку на оборону. Они не готовились к контратаке, а лишь баррикадировали улицы города, расставляли на площадях пушки и превратили миссию Аламо (на восточном берегу реки – сам город располагался на западном, см. карту) в настоящий форт с шестью орудиями. Кстати, запомним этот факт: Аламо был укреплен мексиканцами, а не техасцами, как показано в известном кино.

Остин считал, что его силы ни качественно, ни количественно не достаточны для открытого штурма города. Он начинает искать позицию, которую можно занять укрепленным лагерем и с которой можно угрожать сообщениям города. То есть взять город в блокаду.

27 октября генерал выделяет отряд в 90 человек под командованием Боуи и Фаннина отыскать такое место. То ли генерал из Остина был неважнецкий, и он не умел формулировать приказы, то ли бравые «полковники» оказались еще теми партизанами, но вместо того, чтобы провести разведку и вернуться, отряд занял миссию Консепсьон и предложил генералу присоединиться.

Дело было к вечеру, армию со всем хозяйством так просто не поднимешь и не поведешь неизвестно куда. Скрепя сердце (и проклиная «полковников»), Остин откладывает поход на утро 29 октября.

Генерал Кос, по крайней мере, мыслил по-военному. Он решил воспользоваться разделением сил врага и бросил на миссию Консепсьон 275 человек при двух орудиях. Командовал экспедицией полковник Угартечеа.

восстание техаса, техасская революция
Сан-Антонио и окрестности

СРАЖЕНИЕ ПРИ КОНСЕПСЬОН

Сама по себе стычка при миссии Консепсьон 28 октября не является чем-то примечательной. Бой длился всего полчаса и закончился полным поражением одной из сторон. В отличие от Гонзалеса, потери здесь оказались существенными (если иметь в виду численность сторон).

Техасцы заняли крепкую позицию, скрываясь в поросших лесом склонах оврага. Атаковавшие по открытой местности мексиканцы попадали под точный огонь прирожденных охотников. А сами не могли бить так далеко. Ситуация во многом похожая на противостояние англичан и буров.

Обычно в литературе утверждается, что мексиканские ружья (Brown Bess) были из рук вон плохи, а техасские хороши. Но ружьё Brown Bess верой и правдой служило британской армии более столетия. Именно англичане снабжали мексиканцев оружием. С чего бы вдруг ружья стали стрелять только на 60 метров?

Техасцы, скорее всего, были вооружены кто во что горазд. Централизованного снабжения оружием у них не было. Есть подозрение, что оружие текло из США. Скажем, в 1836 году официально регулярная армия США и ополчение получили почти 32 тыс. мушкетов образца 1816 года. При том, что вся армия США составляла 8 тысяч человек. Очень возможно, что мушкеты уходили в Техас.

Но, строго говоря, по формальным ТТХ мушкеты Brown Bess и образца 1816 года отличаются не сильно. Возможно, часть ополченцев имела нарезные стволы: к тому времени в США был освоен выпуск винтовки обр. 1803 года и штуцера 1819 года. Не знаю.

Но я бы ставку сделал на искусство стрельбы поселенцев, вынужденных жить охотой. Это – раз. И на отвратительное качество пороха в мексиканских патронах – это два. Известно, что после боя поселенцы с презрением потрошили мексиканские патроны, оставляя у себя только пули, а порох выбрасывали, поскольку он был «немногим лучше толченого угля». Плохое качество пороха вполне могло снизить дальность стрельбы Brown Bess.

Итог получасового боя – полный разгром экспедиции полковника Угартечеа. Его отряд потерял до сотни убитыми и ранеными плюс одно орудие. Техасцы потеряли одного убитым и одного раненым.

Примчавшийся на выстрелы Остин, понимая, что мексиканцы предельно деморализованы, предложил немедленно атаковать Сан-Антонио. Однако Боуи и другие офицеры его не поддержали. Возможно, здесь техасцы упустили шанс решить осаду быстро. Тем более, что позже город всё равно пришлось брать штурмом.

восстание техаса, техасская революция
Миссия Консепсьон

ВЯЛЫЙ НОЯБРЬ

Потянулось нудное противостояние под Сан-Антонио. Мексиканцы не высовывались из города, техасцы опасались туда сунуться. Тесной блокады тоже не получилось – для этого у Остина было слишком мало солдат. Город продолжал получать пополнения и снабжение. Впрочем, рыскающие в округе техасцы (техасские рейнджеры «Глухого» Смита) пытались помешать сообщению города с внешним миром.

Самым крупным столкновением этого периода стал бой за сено. 26 ноября Смит узнал, что в город идет колонна вьючных мулов. Он заподозрил, что во вьюках перевозятся деньги для оплаты службы мексиканских солдат.

Тут же отреагировал бравый «полковник» Боуи. Он устроил засаду в полутора километрах от Сан-Антонио. Успешно атаковал колонну и отбил мулов. Правда, во вьюках оказалась всего лишь высохшая трава для кормежки коней гарнизона.

К ноябрю пошатнулся дух не только мексиканцев, но и ополченцев. Многие начали расходиться по домам. Но им на смену начали прибывать добровольцы с территории США.

Тем временем в техасском тылу, в Сан-Фелиппе шли политические баталии, именуемые консультациями. В результате было решено не выдвигать лозунга о независимости, а придерживаться требования восстановления конституции 1824 года. Плюс обратиться к «большому брату», к президенту США Эндрю Джексону.

Послом в США отправился Остин, передавший командование Добровольческой армией своему полковнику Берлесону, тут же избранному генерал-майором (у них в Техасе это запросто – все генералы да полковники при нескольких сотнях солдат).

Здесь мы распрощаемся со Стивеном Остином. Отметим лишь, что он едва успел дожить до независимости Техаса и скончался от пневмонии в декабре 1836 года. Ныне столица штата Техас носит его имя.

восстание техаса, техасская революция
Осада Сан-Антонио

«КТО ПОЙДЕТ СО СТАРИНОЙ БЕНОМ В САН-АНТОНИО?»

Развязка осады Сан-Антонио одновременно неожиданна и курьезна – вполне в американском духе. Генерал-майор Берлесон собрал офицеров на совет, где предложил снимать осаду и уходить «на зимние квартиры».

Один из офицеров – Бен Милам – не просто возражал против отступления. Он вышел перед солдатами и спросил: «Кто пойдет со старым Беном Миламом в Сан-Антонио?» Около трехсот человек приветствовали его предложение о штурме бурным ликованием.

Демократия есть демократия, особенно в американской добровольческой армии. Берлесону не оставалось ничего иного, как дать добро на штурм. 5 декабря 1835 года две штурмовые колонны (одну, как и обещал, вел Милам, который был убит при штурме) ворвались в центр Сан-Антонио, захватив дома на площади.

Бои в городе шли до 9 декабря, пока боевой дух мексиканцев не упал до критического уровня. Кто-то сдался в плен, кто-то бежал в Аламо, кто-то вообще покинул своего генерала и убрался из Сан-Антонио. Сам Кос и Угартечеа укрылись в Аламо. Простой подсчет боевых возможностей показал им, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Кос поднял белый флаг.

10 декабря завершились переговоры о сдаче. Техасцы отпускали гарнизон при личном оружии с десятью патронами на ствол и с одним орудием. 11 декабря в Сан-Антонио состоялся парад победителей.

Параллельно отдельные отряды техасских добровольцев зачистили от мелких мексиканских гарнизонов остальную территорию Техаса. После эвакуации генерала Коса на территории непризнанного штата не оставалось мексиканских войск. Но из Мексики уже надвигалась армия генерала Санта-Анны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ