Двадцать восьмая звезда. Восстание Техаса. Ч.6

Время чтения: 5 мин.

ГЛАВА 1
ГЛАВА 2
ГЛАВА 3
ГЛАВА 4
ГЛАВА 5
ГЛАВА 7

восстание техаса, техасская революция
Армия Техаса, 1836 г

ГЛАВА 6. ВЕЛИКИЙ ИСХОД

Если мексиканский генерал Санта-Анна претендовал на титул «Наполеон Запада», то его оппонент Сэм Хьюстон вполне заслужил прозвище «Техасский Кутузов». Полтора месяца между падением Аламо и сражением при Сан-Хасинто в миниатюре напоминают первый период Отечественной войны 1812 года. Одна армия бежит, другая ее ловит.

В то же время в историю Техаса этот период вошел под названием «Runaway Scrape», которое я бы интерпретировал как «Великий исход» — всё англоязычное население Техаса дружно снималось с места и бежало на восток к границам США. Горели города и фермы, бросалось имущество.

На рубеже марта-апреля 1836 года техасский мятеж казался подавленным. Особенно после февральско-мартовских поражений повстанцев.

восстание техаса, техасская революция
Карта маршрутов Сэма Хьюстона и Санта-Анны

В СЕРЕДИНЕ МАРТА

Кратко обрисую обстановку, сложившуюся в середине марта 1836 года.

Армия генерала Санта-Анна заняла Сан-Антонио и взяла штурмом Аламо 6 марта. При штурме повстанцы потеряли до 250 человек (см. 4 главу).

Параллельно в прибрежном районе вел наступление мексиканский полковник Урреа (см. 5 главу). В феврале он разбил около 200 повстанцев. А 20 марта принудил к капитуляции основную группировку техасского полковника Фаннина. Общие потери повстанцев на этом фланге достигали 700-800 человек. Итого техасцы потеряли до тысячи бойцов – больше, чем позже у них было в решающем сражении.

Между правительством Техаса в Вашингтоне-на-Бразосе и двумя армиями мексиканцев (имеющих вместе несколько тысяч солдат) оставалось всего 374 добровольца Сэма Хьюстона в Гонзалесе. Положение представлялось более чем безнадежным. Выход был только один – бежать.

Неорганизованное и пока не всеобщее бегство англоязычного населения началось еще в январе, при первых слухах о наступлении Санта-Анны. Но по-настоящему все побежали после того, как в Гонзалес прибыла из Аламо вдова погибшего там капитана Дикинсона. Ее рассказ о расстрелах, о приказе Санта-Анны пленных не брать, а позже и сведения о резне в Голиаде внушили тот самый ужас, на который рассчитывал мексиканский диктатор.

восстание техаса, техасская революция
Runaway Scrape

НАЧАЛО ИСХОДА

Первым актом Runaway Scrape можно считать сожжение Гонзалеса 13-14 марта 1836 года. Сразу после прибытия вдовы Дикинсона Сэм Хьюстон принимает решение сниматься с места и отходить к реке Колорадо. В этот момент он еще надеялся на соединение с силами полковника Фаннина (они, напомню, погибли 20 марта).

При отступлении было решено сжигать за собой всё, не оставлять врагу ничего. Жители также снимались с места и бежали за армией. Первым сожженным городом стал Гонзалес.

Правительство Техаса узнало о падении Аламо 13 марта. 17 марта оно также снимается с места и бежит на восток. После короткой остановки в Грос Лэндинг беглые министры 21 марта остановились в Гаррисберге (ныне город Хьюстон).

Санта-Анна после побед в Аламо и Голиаде выдвигает стратегию преследования противника тремя колоннами. Две выходили из Сан-Антонио, одна (полковника Урреа) двигалась вдоль побережья. Все три колонны должны были сойтись в Сан-Фелиппе, загоняя, таким образом, Сэма Хьюстона в ловушку.

Ближайшую угрозу для Хьюстона составляла колонна Сесмы – 725 солдат. Она превышала силы техасцев вдвое и буквально висела на хвосте. На первое время Сэм Хьюстон укрылся от Сесмы за рекой Колорадо. Мексиканский командир не решился переправляться под огнем неприятеля.

Тем более, что за Колорадо силы Хьюстона начали расти, впитывая подходящие из глубины Техаса и из США подкрепления. К 25 марта хоть и распределенные по фронту, но находящиеся в пределах одного-двух переходов силы Хьюстона превысили 800 человек.

26 марта генерал Хьюстон получает известие о гибели в Голиаде Фаннина. «Мы – единственная армия Техаса», — заявляет главком. – «Если мы проиграем, судьба Техаса решена». И отдает приказ уходить на реку Бразос.

восстание техаса, техасская революция
Runaway Scrape — современные реконструкторы

НА БРАЗОСЕ

Всё бежало перед ордами мексиканцев (зачастую эфемерными, порожденными слухами). 28-29 марта армия Хьюстона остановилась в Сан-Фелиппе на реке Бразос. Мексиканцы заметно отставали в своем преследовании.

30 марта один из командиров Хьюстона получил ложное донесение разведки о приближении Санта-Анны и немедленно поджег Сан-Фелиппе. Техасская армия совершает маневр с уходом вверх по реке Бразос. С 31 марта в течение двух недель она стоит у пристани Гроус (аналог нашего Тарутино в 1812 году).

Это время было использовано со смыслом. Армия росла численно и качественно. В нее вливались пополнения. Слухи об Аламо и Голиаде всколыхнули Соединенные Штаты, откуда в Техас полились добровольцы, оружие, денежные средства. Из Цинциннати прибыли два орудия, прозванные в армии сестрами-близнецами – они сыграют свою роль в решающем сражении.

Тем временем Санта-Анна, потерявший из виду Хьюстона, решает изменить цель наступления. Он больше не охотится за армией, он гонится за правительством Техаса. Как мы помним, оно с 21 марта находилось в Гаррисберге.

Санта-Анна для облегчения движения берет отряд в 700 человек и спешит к Гаррисбергу. Тем самым он фактически оставляет у себя в тылу всю армию Техаса. 15 апреля Санта-Анна врывается в Гаррисберг, из которого буквально несколько часов назад сбежали члены мятежного правительства. В досаде мексиканцы сжигают город.

Конный отряд, брошенный за мятежниками, не успевает захватить их на берегу – правительство Техаса эвакуируется на остров Галвестон. В этот момент Санта-Анна считает себя победителем – армии мятежников рассеяны, правительство сбежало, города англоговорящих поселенцев сожжены.

восстание техаса, техасская революция
Сэм Хьюстон со своей армией. Кадр из сериала «Восстание Техаса»

ПЕРЕКРЕСТОК

Как и в случае Барклая/Кутузова, стратегия Сэма Хьюстона подверглась критике. Временный президент Техаса даже прислал в армию военного министра Раска с полномочиями снять командующего. Однако ознакомившись с обстановкой и доводами Хьюстона, Раск поддержал генерала.

Протест шел и снизу. Солдаты и офицеры буквально рвались в бой, требовали встречи с мексиканцами. Многих техасцев нетрудно понять: их семьи бежали, фермы или жилища разорены, сожжены, у многих в Голиаде и Аламо погибли друзья.

Но Хьюстон упорно ждал удобного случая. И дождался его! Мы уже знаем, что Санта-Анна бросился в Гаррисберг всего с семью сотнями солдат. Общие силы Хьюстона к этому времени насчитывали до 1200 бойцов. Правда, генерал не мог взять их все – требовалось прикрывать другие направления.

15 апреля Хьюстон срывается с места, ведя за собой около семи сотен. Никто в армии не знает планов генерала. Может быть он поведет ее к границе с США, а может быть… 16 апреля колонна техасцев выходит к перекрестку дорог. Дорога налево уводила армию на север, в сторону США. Дорога направо вела в сторону Гаррисберга и Санта-Анны.

Это один из самых раскрученных эпизодов войны за независимость Техаса: Хьюстон молча останавливается на перекрестке и предоставляет солдатам самим выбрать направление. Вся армия дружно поворачивает направо.

18 апреля техасцы выходят на пепелище, бывшее Гаррисбергом. Санта-Анна ушел несколькими часами ранее в долину реки Сан-Хасинто. Тут же техасские рейнджеры Глухого Смита перехватывают мексиканского курьера – планы передвижения всех мексиканских войск поступают в распоряжение генерала Хьюстона.

Именно здесь Сэм Хьюстон произносит речь, в которой звучит «Помни Аламо! Помни Голиад!» и ведет армию навстречу противнику.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ