Храмы старого Городца

5 мин.

Городец. Прогулка по городу. Часть 1
Городец. Прогулка по городу. Часть 2
Храмы старого Городца
Музеи Городца

экскурсия по городцу

Так уж у нас сложилось, что большинство наиболее старых построек в России — это церкви, монастыри, крепости. Именно они в первую очередь возводились из камня. Исключением в этом ряду могут быть столицы Москва и Питер, но в провинциальной России это почти закон. Городец, до 1922 года не имевший статуса города, может похвастаться несколькими такими уникальными объектами.

Сразу оговорюсь, что из-за недостатка времени не успел обойти их все. Но о четырех храмах расскажу. А вы, если найдете время и желание, посетите остальные и расскажете о них.

экскурсия по городцу
Церковь Михаила Архангела.

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Договоримся, что мы достигли памятного знака на Посадском валу Городца. Отсюда почти параллельно южной части вала идет улица Загородная. Всего 450 метров по ней и вот она – церковь Михаила Архангела, самое начало XVIII века, петровские времена.

С XVII века на этом месте существовали тесно примыкающие друг к дружке деревянные церкви. В 1708 году они были разобраны, а вместо них начато строительство одного каменного храма-четверика (квадратного в плане). В 1712 году храм освящен. То есть ему уже более 300 лет.

В 1720-х годах чуть поодаль возведена колокольня-восьмерик (в плане восьмиугольник). Между храмом и колокольней добавлена трапезная. Ансамбль был закончен. Позже проводился кое-какой ремонт, изменялась внутренняя отделка, но до советской власти года внешне всё оставалось в первоначальном виде.

экскурсия по городцу
Церковь Михаила Архангела. Вид со стороны колокольни.

В 1935 году приход закрыли, церковь конфисковали и приспособили к гражданским нуждам. Купол разобрали. Внутри четверика церкви возвели межэтажное перекрытие. Демонтировали верхние части колокольни. Здесь размещалось и общежитие, и клубы, меж них даже шахматный.

В 1991 году здание передано РПЦ. Начался обратный процесс приспособления построек к церковным нуждам. Это сопровождалось «дикой» реставрацией. То есть без согласования с архитекторами. Поэтому, по крайней мере, вид восстановленной колокольни не совсем соответствует первоначальному.

Мне из былого великолепия в этом храме особенно нравятся оконные проемы. Каменные полуколонны с арками поверху. Наверняка как-то называются по-умному. Но мне и так хорошо.

экскурсия по городцу
Здание мужской прогимназии.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Следующий пункт хождения по храмам – Успенская церковь на улице Щорса. Всего километр от Михаила Архангела. Главным образом по улице Ворожейкина. Приблизительно на середине маршрута еще один примечательный объект, здание мужской прогимназии, ныне школа №1.

Школа является достопримечательностью хотя бы потому, что именно в ней учился дважды Герой Арсений Ворожейкин. Но и без такого знаменитого ученика здание является достопримечательностью.

Заложено в 1895 году для церковно-приходской школы. Примыкает к зданию завода. Из-за смены заводовладельца школу в первый заход так и не открыли, использовали как контору. А мужская прогимназия открылась в этом же здании в 1910 году. Позже мальчиков перевели в другое здание, здесь стали учиться девочки. В советское время здание оставалось школой.

экскурсия по городцу
Успенская церковь.

Успенская церковь занимает отличное видовое место на мысу, выдающемся в сторону Волги. Вообще, полное название церкви немного парадоксально: Старообрядческая австрийская церковь Успения. Странно? «Старообрядческая австрийская».

А дело было так. Эти старообрядцы белокриницкого священства (бог их разберет что за вера такая) в XIX веке проживали на территории Западной Украины и были подданными Австро-Венгерской империи. Какая у них была связь с Городцом, не ведаю, но в 1890-х годах они пожертвовали деньги на церковь. Ее и построили на «козырном» месте.

В 1930-х годах, как и положено, церковь конфисковало государство, устроило тут общежитие. Звонницу разобрали. Внутренность церкви разгородили на комнаты. В 1993 году здание вернули старообрядцам, после чего началось восстановление в более-менее исходном виде.

экскурсия по городцу
По пути к Федоровскому монастырю можно заглянуть в музей «Городецкий пряник».

ФЕДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Перейдя овражек около Успенской церкви, мы снова оказываемся у исходной точки забега, у памятника Александру Невскому. То есть в том же историческом центре. Тут есть еще что посмотреть и обсудить, но раз уж пошли по «святым местам», не останавливаемся. Следующая точка – Федоровский монастырь. Всего 1,2 км по красивым улицам.

Наверняка кто-то вам скажет, что именно здесь умер Александр Невский. Но строго говоря науке это неизвестно. Сам монастырь основан около 1700 года. Разумеется, на месте какой-то церквушки.

Честно говоря, я невеликий специалист в названии. Почему Федоровский? Почему Федоровская божья матерь? Единственная приходящая на ум зацепка – отец Александра Невского Ярослав в крещении был Федором. Так что Невского в принципе можно называть Александр Федорович, как Керенский. Царицы наши Александры и Мария Федоровны тоже по этой богоматери именовались.

экскурсия по городцу
Церковь Богоматери Федоровской с колокольней. Новодел.

Монастырь появился не вовремя. Во-первых, в 1700 году патриаршество отменили, а сам Петр I был суров к монастырям. При Екатерине проведена еще одна реформа, по которой Федоровский монастырь попал в самые заштатные и бедные. Да и выстроили его не в селе Городец, а за селом на пустыре. Причем изначально в основном в дереве.

Вяленько строительство шло в XVIII и XIX веках. Старые постройки сносились, возводились новые. Расцвет монастыря наступил под самое 300-летие дома Романовых, кои особо почитали Федоровскую Богоматерь. Тогда и отгрохали новый собор во имя Богоматери.

Тот, что стоит в монастыре сейчас, построен уже в наше время. Он, конечно, воспроизводит формы того, столетней давности, но всё же полностью новоделен. Тот был разрушен при советской власти. От реальной исторической застройки уцелели только братские корпуса с кельями.

экскурсия по городцу
ИС-3 на фоне Покровской церкви.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Менее, чем в 200 метрах от Федоровского монастыря расположена Покровская церковь. Композиционно оба объекта попали в новую уже советскую Пролетарскую площадь с памятниками погибшим в Великой Отечественной, Афганской, чеченской войнах. И с боевой техникой, которая красуется на фоне православных святынь.

Покровская церковь меня поразила тем, что, хотя и стоит буквально в административном центре города, окружена самым натуральным старым кладбищем. Без какой-то ограды между могилами и церковью. Как в старые времена.

Покровской церкви почти 200 лет. Построена в 1824 году. В самом начале XX века достроена-расширена и в таком виде пребывает по сей день.

экскурсия по городцу
Покровская церковь.

Была закрыта с 1940-х по 1990-е годы. Ну и то ладно, что не разрушили, не снесли. Поэтому отреставрирована достоверно. Как учат нас специалисты, стиль ампир. Что бы это ни значило.

На этом с церквями у меня всё. Надо было бы добежать или доехать до других, но время, время. Скорей-скорей обратно в исторический центр. Надо еще заскочить в пару музеев. О них в следующем очерке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ