«Военно-исторический журнал», №4 2020

4 мин.

Военно-исторический журнал
П.А. Кривоногов. Капитуляция фашистских войск в Берлине

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №4, 2020

«Военно-исторический журнал» за апрель 2020 года начинает уныло, зато потом раскочегаривается. Первые материалы слишком научные, узкоспециальные и скучные. Зато ближе к середине читатель вознаграждается военной историей первой мировой войны, XIX и даже XVII века.

Первую статью пропускаю. Во второй лишь обозначу тему: система ПВО Керченского пролива в 1941-1942 гг и в 1943-1944 гг. Состав батарей, система оповещения, координация, расположение огневых точек. Ну и конечно первый крымский мост. В связи с недавним строительством, наверное, многие знают, что во время Великой Отечественной уже строили мост между Керченским и таманским полуостровами.

Но к черту, к черту! Про Великую Отечественную в ВИЖ и так пишут обильно. Куда любопытнее первая мировая. Здесь ей посвящено два материала. Первый доктора наук Максима Оськина «Добруджанская армия А.М. Зайончковского на Румынском фронте осенью 1916 года».

Добруджа – область между нижним течением Дуная и Черным морем (Румыния, Болгария). Генерал от инфантерии Андрей Медардович Зайончковский у нас больше известен как военный историк, в частности, автор трудов «Восточная война» и «Первая мировая война».

Однако он же был и боевым генералом. В русско-японскую командовал полком и бригадой, в первую мировую дивизией, корпусом и отдельной армейской Добруджанской группировкой. После революции на службе в Красной Армии на штабных и преподавательских должностях.

Военно-исторический журнал
А.М. Зайончковский

Конкретная статья посвящена именно его армейской группировке. После Брусиловского прорыва на стороне Антанты выступает Румыния. На помощь румынам выдвигается русский 47 корпус Зайончковского. Отдельно рассматривается вопрос: почему Зайончковский? Корпусом изначально командовал другой генерал. На кандидатуре Зайончковского настоял Брусилов.

Далее следует история боевых действий. Состав и численность русского корпуса, союзных румын, противника – болгар. Ход действий, сложные отношения между штабами. Преобразование корпуса в армию, включающую и румынские части. И мощное болгаро-германское наступление. Хорошая статья, увлекательно о малоизвестном.

Второй материал не менее интересен. Что называется, к вопросу об эффективности (Неэффективности) частного капитала в снабжении армии снарядами. На самом деле выводы распространяются на любые предметы снабжения, но в данной статье авторы проанализировали ситуацию со снарядами.

Известно, что к весне-лету 1915 года обстановка со снарядами в русской стала критической. Генералы отправляли батареи в тыл, поскольку они не могли вести огонь. И это в разгар большого наступления немцев.

Военно-исторический журнал

Наряду с казенными заводами снаряды изготавливались частными предприятиями. В статье подробно рассматривается акционерное общество Брянского завода. Даром, что Брянск заштатный уездный город в Орловской губернии. К 1913 году на предприятии работало более 11,5 тысяч человек. Но акционерное общество включало не только завод под Брянском, но еще Александровский завод в Екатеринославе и шахты. АО частично находилось во владении французских банков.

С 1914 года АО ориентируется на военные заказы армии. Главным образом, на снаряды. В статье приводятся всяческие таблицы выпуска продукции по годам и калибрам. Но не это главное. Самое интересное тут – анализ структуры цены. Бессовестное завышение издержек и, как следствие, конечной стоимости продукции. По-простому говоря, обдирание государственной казны в разгар войны.

Потери казны, сверхприбыли промышленников, вывоз капитала за рубеж. Как отметил генерал Маниковский: «гг. промышленники… проявили столь непомерные аппетиты к наживе, что разорили дотла “любимое” ими Отечество».

К «довоенным» материалам в номере также относятся статьи о создании в России бронебойной береговой артиллерии в середине XIX века, о Новочеркасском казачьем офицерском училище и о русском войске в Смутном времени. Как по мне, так первая статья самая интересная. Однозначно рекомендую. Не такое это простое дело – создать бронебойную артиллерию с нуля. Большой путь был пройден.

Военно-исторический журнал

И отдельно отмечу статью кандидата наук Михаила Крысина об эстонских коллаборационистах и шпионах 1944-1949 гг. Что поделаешь, питаю слабость к теме Прибалтики времен второй мировой войны.

В конкретной статье рассказывается об ЭРНК (Эстонский республиканский национальный комитет), созданном с позволения немцев в марте 1944 года и по их уходе считавшем себя правительством Эстонии. Разумеется, подпольной Эстонии. Выглядит вся история как некий расширенный аналог «Союза меча и орала», созданного в Старгороде Остапом Бендером.

Очень быстро ЭРНК и примкнувшие к нему сменил ориентацию с германской на западную, вошел (через Стокгольм) с контакт с британской разведкой. И всё было бы хорошо, но советская контрразведка хорошо знала об этих контактах и использовала их для отлова высаживающихся на территории СССР шпионов.

За неимением других героев (советские герои, в том числе Герои Советского Союза, не устраивают) естественно в сегодняшней Эстонии пытаются поднять этих клоунов от политики, собиравшееся на кухне «правительство». Конечно, с ним не всё так просто. Конечно, это не вот прямо работавшие на Германию предатели (на них Германии, поди, вообще наплевать было), но такие уж герои сегодня в Прибалтике.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ