Р. Гриффитс. Становление династии Тюдоров

7 мин.

воны алой и белой роз

На вопрос «Что вы знаете о войнах Алой и Белой роз?» девять из десяти моих знакомых честно отвечают: «Ничего». Десятый обычно врет или думает, что кое-что знает. Сейчас я коротенько сформулирую суть этого исторического конфликта, и вы уже сможете утвердительно отвечать на вышеприведенный вопрос. Итак, следите за руками и смотрите на буковки: «Войны Алой и Белой роз вели между собой династии Ланкастеров и Йорков. В итоге они истребили друг друга, а к власти пришли Тюдоры».

Ну вот, будем считать, что с сутью конфликта вы уже знакомы. Осталось выяснить, кто такие эти Тюдоры, откуда и зачем они пришли? Кстати, в 2007 году вышел сериал «Тюдоры». Если не смотрели, обязательно гляньте. Тема Генриха VIII Тюдора и обнаженных женских бюстов раскрыта полностью. Однако сериал не даст представления ни о войнах Роз, ни о происхождении династии. Информацию об этом можно почерпнуть в книге Ральфа Гриффитса «Становление династии Тюдоров». О ней-то мы и поговорим.

Книга охватывает довольно большой промежуток времени. От начала XIII века до конца XV. Но это лишь формально. События, предшествовавшие вонам Роз, умещаются в первые две-три главы. В них автор вскрывает истоки династии, заглядывает вглубь веков в поисках предков будущего короля Генриха VII (отец того перца с восьмым номером, про которого сериал сняли). Может быть, кому-то из не особо осведомленных понравится тот факт, что эта королевская династия равно как и все ее потомки вплоть до нынешней королевы Елизаветы II родом из Уэльса. Да-да, они, Тюдоры то есть, самые что ни на есть валлийцы.

Тут надо понимать, что Уэльс для Англии средних веков это примерно как Кавказ для России образца XVIII-XIX веков. Более-менее дикий край со своими князьками. Представляете, если бы наши цари были родом из Кабарды, например? Вот, с Тюдорами то же самое.

Как же так вышло, что эти ребята-валлийцы смогли взлететь на самую вершину власти? Шерше ля фам, как говорят французы. И чем сильнее шерше, тем лучше ля фам. Так вот, дед будущего основателя династии сумел найти самый лучший ля фам из всех возможных в Англии 20-х годов XV века – вдову короля Генриха V. Того самого, что разбил французов при Азенкуре. Чем он там смог привлечь вдовствующую королеву, в хрониках, естественно, не разъясняется, а кинодеятели до этого эпизода истории еще не добрались. Но так и началась многоходовочка, которая приведет Тюдоров к трону.

воны алой и белой роз

После такой завязки и начинается основное повествование. Хотя только завязкой этот сюжет выглядит лишь для нас, не особо разбирающихся в теме читателей. Для автора первые главы, наверное, очень важны. Ведь книга называется «Становление династии Тюдоров», и Ральф Гриффитс, должно быть, немало потрудился, чтобы раскопать никому неизвестные факты именно становления фамилии. По сути ведь книга является популярным изложением полноценной диссертации, в которой важной чертой является вскрытие малоизвестных фактов.

А нам, скорее, будут любопытны главы о войнах Роз. И тут маленькое отступление. Коснемся терминологии. Чаще можно услышать фразу «Война Алой и Белой розы». И тут сразу две ошибки, историческая и филологическая. Во-первых, в период 1455-1485 гг имела место не одна война, а несколько конфликтов. Поэтому правильнее говорить: «войны» — во множественном числе. Во-вторых, роз-то было две – Алая и Белая, поэтому правильно говорить: «Войны Алой и Белой роз».

Большая часть книги Ральфа Гриффитса «Становление династии Тюдоров» посвящена именно годам розовых войн. Должен сразу предупредить: здесь не будет подробного изложения военного конфликта. Всё-таки автор фокусирует внимание на личностях Тюдоров. Военные подробности всплывают только тогда, когда в боевых действиях принимали участие представители этой фамилии. Остальное пройдет беглым описанием. Поэтому если вы хорошо знаете историю войн Роз (ага, смотрите первый абзац), то ничего нового вы тут не узнаете. Только детали биографии основателя королевской династии. Если вы ничего не знаете об этом династическом противостоянии, книжка Гриффитса немножко приоткроет вам занавес исторической сцены. Более подробно с военной частью истории Роз можно будет ознакомиться с помощью другой книжки. О ней мы обязательно поговорим в одной из следующих рецензий.

воны алой и белой роз
Генрих VII Тюдор

Еще один момент, который следует учитывать, если вы собираетесь читать книгу о династических распрях. Как правило, такие книги наполнены переплетениями родословных кустарников. «Становление династии Тюдоров» Ральфа Гриффитса в этом отношении не исключение. Оно и понятно: разобраться в подоплеке войн Роз невозможно, не сообразив, кто кому и кем приходился в семействах Ланкастеров и Йорков. И причем тут Тюдоры. Это ведь только на первый взгляд кажется, что они пришли со словами «Кто тут в цари крайний? Никого? Ну так мы первыми будем». Не-а, там очередь на трон была длиннее, чем на прием к терапевту в поликлинике.

Кому-то такие хитросплетения родословий покажутся утомительными и скучными, а кто-то углубится в них с удовольствием. Люди разные, разные у них и вкусы. Многие любят копаться в генеалогии. Но родственные отношения в Англии куда посложнее, чем, скажем, на Руси. Пожалуй, у англичан в этом смысле одна из самых запутанных систем. Дело даже не в том, что они там женились-переженились все на всех как в «Санта-Барбаре». Проблема с англичанами кроется в частой смене имен.

Что тут имеется ввиду? Допустим, есть у нас некое гипотетическое семейство с родовым именем Перси. Но англичане просто обожают именовать персонажей своей истории не по именам и фамилиям, а по титулам. И вот, скажем, дают этому Перси графство Саффолк. Дальше во всех источниках он уже идет как граф Саффолк. А потом может стать, например, герцогом Соммерсетом. И вот по страницам истории шагает новое имя. Хотя человек-то один. Всё осложняется тем, что ранее или после него тем же Соммерсетом может быть представитель совсем иного рода, допустим Ленгли. Надо понимать, что так у них у всех, титулованных англичан, являющихся героями исторических книг. И эта каша-малаша буквально наполняет «Становление династии Тюдоров» Ральфа Гриффитса. Будьте к этому готовы, если рискнете взять ее в руки.

Зато, если вгрызетесь в текст и освоитесь хотя бы с основными действующими лицами, наверняка узнаете немало нового и весьма любопытного. Походы, осады, сражения, бегство, эмиграция, десантирование претендентов, кровавые заговоры, убийства соперников – о да, история Англии XV века наполнена увлекательными событиями. Из патриотических чувств заметим, что, может быть, и у нас аккурат в том же веке шла своя, не менее интересная династическая вооруженная свара в семье московских князей. Но о ней мы уж как-нибудь в другой раз. Кстати, «дикие московиты» своих родичей не истребляли так «просвещенные европейцы». В войнах Роз только трупы успевай считать. И едва ли не большее число аристократов голов лишилось не в бою, а на плахе.

Финалом книги Гриффитса является сражение при Босворте (Босуорте) 22 августа 1485 года. Многие отмечают его схожесть с более знаменитым сражением при Гастингсе в 1066 году. В обоих случаях речь идет о столкновении высадившегося десанта претендента на трон и армии действующего короля. В обоих случаях действующий король пал на поле, а претендент получил корону. И в обоих же случаях в составе десанта преобладали отряды с территории нынешней Франции. Впрочем, схожесть, конечно, чисто внешняя. Во всех остальных смыслах различий между Босвортом и Гастингсом больше.

В завершающих главах автор рассказывает о первых шагах Генриха VII. И тут я бы отметил то впечатление, которое этот потомок валлийцев произвел на англосаксов. Народ был поистине в шоке, осознав, что новый король не питает врожденной ненависти ни к шотландцам, ни к французам. Он не унаследовал традиций прежних династий, и потому многое вершил с нуля. В этом смысле смена династии действительно стала вехой в истории Англии.

воны алой и белой роз
Ричард III Йорк

Цитата:

«Но вот болото позади. Ричард сразу заметил численное превосходство своего войска и дал приказ атаковать. Вероятно, тут же он понимает, да и видит, что лорда Стэнли нет, как не видно и признаков, что он поддержит короля. Следует приказ отрубить голову лорду Стрэнджу. И в «Песне леди Бэсси», и в «Поле Босворта» сюжетные линии Стрэнджа совпадают: он сумел через слуг передать родным, что его ждет плаха, если победа будет за Ричардом, и послать обручальное кольцо жене, просил беречь сына и уехать из Англии, где правит тиран Ричард. Но, как оказалось, зря он прощался с жизнью. Его спасла стремительность и неразбериха боя. Да еще советники Ричарда твердили королю, что не время сейчас для казни. Это всегда успеется.

Обменявшись пушечными ядрами и стрелами, бойцы перешли к знакомому бою: началась рукопашная. В ход пошли топоры, мечи и пики. Французские солдаты Оксфорда, видимо, окружили людей Норфолка. Теперь уже сложно восстановить ход битвы. Но многие ученые склонны считать, что линию Норфолка прорвали люди Риса Томаса. Может быть (так утверждает Вергилий) в этот-то момент граф Оксфорд, опасаясь, чтобы его бойцы в горячке рукопашного боя не продвинулись слишком далеко вперед, отдает приказ: дальше 10 футов не заходить. В результате схватка как-то быстро затихла. Солдаты Оксфорда стояли плотно друг к другу — создавалось впечатление военного построения. Их противники решили, что это новый маневр, не зная, как действовать дальше, выжидали. И дождались: бойцы графа Оксфорда перешли в наступление, построившись в форме клина и находясь очень близко друг от друга. Ричард наблюдал за всем этим. Нортамберленд должен был зайти с тыла. Но так и не решился. Возможно, не потому, что намеревался изменить Ричарду: топография поля боя была уж больно неподходящей.

Ричард знал от своих разведчиков, что Генрих тоже пока лишь наблюдает за сражением и с ним всего небольшая группа воинов и полководцев. Король решает взять инициативу в свои руки и покончить битву быстро: надо убить Тюдора. Ричард пришпорил коня, вышел из прикрывавшего его (скорее, северного) фланга и помчался к своему противнику и врагу.»

Ральф Гриффитс. Становление династии Тюдоров

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ