«Военно-исторический журнал», №12 2019

3 мин.

Военно-исторический журнал №12 2019

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №12, 2019

И рад бы выделить интересные материалы в последнем номере «Военно-исторического журнала» за 2019 год, но как-то ничего не глянулось. В основном в нем скучные научные узкотематические статьи. Наверное, полезные ученым, но не привлекательные для широкой аудитории. Но что-то более конкретное сказать ведь надо? Значит, скажу.

Глаз зацепился за две статьи, дополнительные иллюстрации к которым вынесены на цветную вклейку. Статья номер раз, «Башни крепости Орешек».

Глянулась статья, во-первых, потому, что люблю про крепости, во-вторых, мы уже публиковали «репортаж с места» Андрея Гузенко (История Шлиссельбурга). Так что можно сравнить научный взгляд старшего научного сотрудника с фотографиями и впечатлениями простого смертного как мы.

Военно-исторический журнал №12 2019

В статье из ВИЖ упор делается именно на башни Орешка-Шлиссельбурга. Их история, план, назначение, особенности. Как музейный сотрудник, автор уделяет большое внимание судьбе башен как экспонатов, как объектов реставрации – что, как и когда было разрушено, что, как и когда было восстановлено. На самом деле материал очень полезный, особенно для тех, кто вот-вот готов посетить Шлиссельбург.

Вторая привлекшая внимание статья написана директором Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации и приурочена к столетию музея. Здесь, главным образом, его история от учреждения в декабре 1919 года (гражданская война, а вот, поди ж ты, и на музеи время находили) до наших дней.

Может быть, я бы и не обратил внимания на статью, да вот было дело – в 2012 году редакторы сайта Александр Морозов и Владимир Полковников устроили вылазку в музей («Советской Армии», как мы тогда говорили). Эх, не имелось тогда еще привычки писать отчеты. Придется сходить еще раз. И вас приглашаю.

Военно-исторический журнал №12 2019
Редактор internetwars.ru Александр Морозов у входа в Музей Вооруженных сил РФ

Музей, конечно, не так велик, как хотелось бы, но и не мал. Два этажа, 24 зала. Дореволюционная история – первые три зала, Красная Армия в гражданской войне – три зала, довоенный период – два зала. Самая обширная экспозиция посвящена Великой Отечественной – 10 залов.

Самый большой – зал Победы. Тут мундиры, ордена, личное оружие советских полководцев Великой Отечественной, штандарты фронтов, поверженные гитлеровские штандарты, орденские кресты. Во всем еще ощущается дух советской эпохи.

За прочие материалы глаз, что называется, не зацепился. Они и вправду узкоспециальные. Например, «Работа эвакогоспиталей в Ставрополе в период Великой Отечественной» или «Противовоздушная оборона Красной Армии и Краснознаменного Балтийского флота в Советско-финляндской войне».

Военно-исторический журнал №12 2019

Да, в таких статьях публикуются архивные документы, вводятся в научный оборот, кому-то эти статьи засчитываются в научный рейтинг. И даже больше, тут действительно приводятся любопытные факты, которые можно как-то использовать (хотя бы для того, чтобы щегольнуть знанием). Но вот так, с удовольствием за чашечкой послеобеденного чая тут не посидишь.

В общем, что я хочу сказать. Пожалуй, широким народным массам вместо чтения декабрьского номера ВИЖ лучше посетить тот же музей Армии или Шлиссельбург. Но если это для вас далеко, то подойдет любой другой исторический объект.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ