Рядовой Чээрин — отзыв 2

4 мин.

Я всё больше убеждаюсь, что хорошее кино рекламы не получит. Вот вы слышали про «Рядового Чеэрына»? Нет? И я не слышал, а рассказать – расскажу. Нет, ну в самом деле, как так можно – и кино якутское и сделано душевно, а никто про него, считай и не рекламировал. Надо исправлять.

рецензия на фильм Рядовой Чээрин

Памяти Аркадия Новикова.

Доброго времени суток, граждане и гражданки! Кроме шуток, что может быть неудачнее, чем современный российский фильм про Великую Отечественную? Только низкобюджетный современный российский фильм про Великую Отечественную. И да, «Рядовой» именно таким фильмом и является, и да, недостатков в нём хватает.

Загибаем пальцы: бюджетность и якутскость, то есть не будет никаких «звёзд» (даже русского масштаба) и запоминающегося саундтрека, это раз. Бюджетность и никаких масштабных съёмок, это два (серьёзно, в титрах была благодарность за предоставленный макет пулемёта. Макет, Карл!). Все беды современного отечественного кинематографа: слабая игра актёров, посредственная режиссура и никакого внимания к деталям, это три.

Несмотря на все эти недостатки, вообще никакой пиар компании не было, это четыре. Ну, казалось бы, куда ещё падать? Ан, нет, оказывается есть куда, оказывается фильм снимали в два захода, с перерывом в несколько лет. Это пять. И из дуэли с вражеским снайпером наш якут выходит победителем только благодаря вовремя введённому читу. Шесть.

рецензия на фильм Рядовой Чээрин

А теперь давайте загибать пальцы в другую сторону. Да, бюджетность, да нет «звёзд», да не все актёры выглядят убедительно, но что ждать от ребят, когда только у одного актёра послужной список больше двух фильмов, а у большинства так «Чеэрин» вообще стал дебютом.

И несмотря на это смотрятся они, хоть и не все, довольно убедительно. Что заглавный герой, что исполнитель роли фон Рюлиха, которого я грешным делом принял за Алексея Серебрякова. И радист-якут прямо как натуральный радист-якут. Прямо приятно было посмотреть на людей.

Во-вторых, даже когда актёрская работа не дотягивает, сценарная остаётся на уровне. Да, есть забавности, когда герой трёх немцев-зараз валит за раз, а немецкий полковник (или кто он там) всё как-то побаивается в атаку, а то ведь «русский Иван обозлится», и всё в этом духе, но в целом сюжет не провисает, держит внимание.

Относительно мирная, окопная жизнь солдата прерывается вылазками в тыл, потом возвращается в мирное русло, но тут же мы видим немцев и понимаем, что готовится крупное наступление и этой сравнительно спокойной жизни скоро придёт конец. И отдельное спасибо за диалоги. Хотя проскакивают словечки типа «типа» или «да ладно», но да и ладно! Всё к зрителю ближе.

рецензия на фильм Рядовой Чээрин

А шутки и правда забавные. Ржать над ними не выйдет, но вот улыбнуться – вполне, а ведь заставить зрителя улыбнуться сложнее, чем рассмеяться. Забавен диалог двух скучающих радистов, один из которых просто троллит второго, забавна шутка про меню, неожиданно вернувшаяся к концу фильма. Сценарий на крепкую четвёрку. Если бы не чит-код Чеэрина, была бы уверенная пятёрка.

И тут же режиссёрская работа. Потому что одно дело – написать сценарий, а другое – перенести написанное на экран. Удалось как-то режиссёру Дмитрию Кольцову (это его первый фильм) не сделать Чеэрина этаким суперменом, крошащим врагов налево и направо. Нет, несмотря на его меткую стрельбу, бойцы всё так же сидят в окопах и ждут наступления, и против танков снайпер бессилен.

А Чеэрин, во-первых, не отделён от всех прочих солдат: и в окопах он вместе со всеми сидит, и кашу как все получает. И второе – герой прост, как бурятское кино, скромен, хотя и не лишён собственного достоинства. И получается, что не он тащит на себе всех солдат (как в том анекдоте: «дедушка, а когда ты воевал, остальной Белорусский фронт что делал?»), а наоборот: все красноармейцы работают как одна команда.

В-четвёртых, антагонистами фильма выступают немецкий полковник и немецкий снайпер. А вот наши комиссары и разведчики, хоть и с недостатками, но всё же наши. Нет тут советских гадов-комиссаров, которых хлебом не корми дай извести русских бойцов.

рецензия на фильм Рядовой Чээрин

Да, наше командование посылает бойцов на чуть не самоубийственную разведку и не верит снайперу Чеэрину, но делает это не из-за врождённой ненависти ко всему русскому, а по вполне объективным причинам. Просто потому что лучше послать ребят на возможно самоубийственную разведку (всё-таки из неё солдаты возвращались), чем вовсе остаться без оной. Лучше не поверить бойцу, попавшему в плен, чем поверить на честное слово неподтверждённым данным. Так что здесь всё в порядке. И слава Богу, что красноармейцы – атеисты, а не как сейчас принято.

В-пятых, общая старательность. Пусть у нас якутская самодеятельность, но это даже, не побоюсь этого слова, мило. Пусть даже актёры не всегда убедительны, но как они стараются вжиться в роль! По-душевному благодарят создатели фильма за предоставленные макеты оружия и помощь «кинологов».

И всё это забирает зрителя, потому как мы привыкли, что либо актёры играют мастерски, либо играют плохо, но где вы видели, чтобы актёры хотели сыграть именно в этом фильме? Я таких фильмов видел лишь два, причём один из них – не «Чеэрин» Это приятно, когда встречаешь людей в кино, любящих кино.

Итак, что можно сказать про фильм? Выйди он в советское время, с доработанной актёрской игрой, это была бы, возможно, классика. Но он вышел сейчас. На сегодняшний день он выглядит несколько наивно, просто, незамысловато, и конечно не всем понравится. Поэтому смотреть стоит всем, кто ждёт от кино в первую очередь искренности. Ностальгирующим по советскому кинематографу тоже понравится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Андрей Евтин

Активный автор нашего журнала

Жизнь придёт и уйдёт — ты останешься


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ