Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере

4 мин.

история гражданской войны

По долгу службы, бывает, участвую в научных конференциях. Регулярно получаю сборники с материалами этих мероприятий (по физике). Но еще ни один не прочитал целиком. А тут попался сборник материалов конференции исторической тематики, и за пару дней весь проштудировал от начала до конца. Насколько же интереснее изучать гражданскую войну в России, чем какую-нибудь рентгеновскую оптику.

Конференция «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере» прошла в сентябре 2020 года в Архангельске. И уже в октябре издательство «Пятый Рим» выпустило сборник материалов. Распространяется он бесплатно. Видимо, его верстка и издание были оплачены казенными средствами или оргвзносами. И отлично.

Строго говоря, название конференции (или только сборника) еще более тяжеловесное: «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории». Чуть ли не в традициях XVIII века. Однако материалы внутри поживее будут.

Для начала два слова о том, что такое сборник трудов конференции. Ученые выступают с докладами, с презентацией, с речью. Кроме того, как правило, для конференции пишется небольшая статья, связанная с темой доклада. Эти-то статьи и входят в сборник.

Очень часто, если не всегда, электронные версии вывешиваются на сайтах (конференций, институтов-организаторов и т.д.). Пожалуйста, качайте, читайте. Материалы по заумным наукам никому, кроме специалистов неинтересны. Другое дело – история. Если статьи написаны хорошо, а тема любопытная, широкие массы могут приобщиться к высокой науке. А уж если еще и сверстано не любителями, совсем хорошо.

история гражданской войны

Это как раз случай «Международной интервенции и Гражданской войны в России». Кто бы сомневался, что тематика интересна широким народным массам. Только плесни что-то такое в соцсети, и сразу получишь такое пш-ш-ш!!! – значит, еще не остыло. Хотя прошло сто лет. С другой стороны, в США война с памятниками участниками гражданской войны идет и сейчас, полтораста лет спустя.

Всего в сборник вошло более тридцати статей. Я умышленно обрезаю название до «Международная интервенция и Гражданская война в России» без «Русского Севера». Понятно, что эта добавка обязана организаторам и месту проведения, городу Архангельск. Сами статьи не очень ограничивают себя в географии.

Да, присутствуют в сборнике и строго «северные» статьи. Но большинство всё же размазано по всей России. От Северо-Западной армии Юденича до событий в Приморье в 1921-1922 гг.

Три десятка материалов условно можно разделить на общетематические статьи и работы, посвященные узким вопросам. В рамках ограниченного объема (в среднем страниц десять) интереснее оказывается второй тип.

Это понятно – на десяти страницах ведь не размахнешься. Если тема требует широкого размаха, поневоле всё сведется к общим словам. Так произошло со статьями вроде «Международная политика Советской России в годы Гражданской войны» или «Экономическая политика советской власти в годы Гражданской войны». Такие вопросы в десять страниц не вомнешь.

история гражданской войны

Другое дело статьи типа «Неизвестные воспоминания красного командарма» (открыт и кратко рассмотрен новый источник по истории гражданской войны) или работа о функционировании Северного морского пути в годы гражданки. Тема «Шамхорский инцидент и начало Гражданской войны в Закавказье» вообще актуальна как никогда в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе – корни армяно-азербайджанского конфликта уходят глубоко.

Или можно рассмотреть статью об истории одной фотографии – образцовое и любопытное исследование. Берется фото разбитого советского самолета, находится этот самолет по источникам, его летчики, описание последнего боевого вылета. Попутно рассматривается история красной авиации на северном фронте. И вот готова одновременно научно-исследовательская и просто интересная для всех статья.

Я бы сказал, около половины статей вызвали у меня заметный интерес, еще половина от оставшейся половины прочитана не зря. Ну и только некоторые статьи не оставили зарубки в мозгах.

Небольшое наблюдение о настроении докладов. В целом, историки умело придерживаются нейтрального тона, рассказывая о войне красных и белых. Но если говорить упрощенно, то симпатии в большинстве случаев на стороне красных (так мне кажется). Всё-таки они не тащили за собой интервентов Антанты, а напротив вышибали их из России.

Смело рекомендую сборник любителям истории гражданской войны, людям, готовым к серьезным разговорам с увесистой фактологией.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ