История Нижегородского кремля, ч.1

5 мин.

История Нижегородского кремля
Дмитриевская башня Нижегородского кремля.

Нижний Новгород – это, в первую очередь, кремль. С него, еще деревянного, начинался город. С него следует начинать и осмотр города.

НАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КРЕМЛЯ

Строительство каменного кремля в Нижнем Новгороде относится к 1500-1512 гг. Что было здесь до него? Вроде бы очевидно, деревянный кремль, разве не так?

Так, конечно, но это не вся история. При основании города в 1221 году были заложены традиционные для Руси дерево-земляные укрепления. Охватывали они овальную в плане, вытянутую вдоль Волги площадку вершины.

Историки определяют размеры первоначальной крепости 520 метров на 260 метров. А это, по верхней оценке, десять гектаров. Археологи оценивают площадь кремля в 7-8 га. Для сравнения: площадь Москвы изначальной 3 га. Так что город сходу получился не мелкий.

В середине XIV века Нижний становится центром самостоятельного княжества. Об этом мы говорили в соответствующей серии очерков. Население его увеличилось. Были широко заселены так называемые Нижний и Верхний посады. Нижний под кремлевской горой, Верхний на горе, но за пределами стены.

Для защиты населения (а время-то беспокойное, усобицы на Руси, набеги из Орды) посады обносятся земляным валом, видимо, с частоколом наверху. А может быть и с чем-то покрепче частокола. В Нижнем посаде линия проходит чуть выше уреза Волги и по впадающей в нее речке Почайне. Наверху в 400-500 метрах от кремля по линии нынешней улицы Пискунова.

История Нижегородского кремля
Реконструкция плана Нижнего Новгорода XIV в. Чертеж С.М. Шумилкина.

В 1370-х годах князь нижегородский Дмитрий Константинович начинает строительство каменных укреплений. Рогожский летописец относит строительство к 1372 году: «Того же лета князь Дмитрий Костянтинович заложи Новгород камен». Нижегородский летописец к 1374 году: «Лета 6882 году князь Дмитрий Константинович велел делать каменную стену и зачаты делать Дмитровские ворота».

Поскольку в 1377 году Нижний Новгород был тотально разграблен с повторением нападения в 1378 году, на том первая попытка строительства каменного кремля и остановилась. Считается, что была возведена только одна башня (Дмитриевская) с прилегающими к ней пряслами.

Следов этого строительства до сих пор не обнаружено. Фактически неизвестно даже, где именно была построенная башня. Совпадение названия с ныне существующей Дмитриевской башней нового кремля не должно вводить в заблуждение. Близкое их расположение возможно, но не доказано. Хотя, скорее всего, она где-то тут и была и связана с именем близко расположенной церкви.

С этим первым каменным укреплением некоторые историки связывают еще один эпизод истории города. В 1445 году на Русь пришел хан Улу-Мухаммед (бывший хан Орды, основатель Казанского ханства). Его войска захватили Нижний Новгород и стояли тут несколько месяцев.

Сообщается, что татары взяли основные укрепления, но великокняжеские воеводы засели в «малом городе». Ряд исследователей считает, что этот термин означает каменную цитадель, заложенную еще Дмитрием Константиновичем в 1370-х годах.

Лично мне больше нравится другая версия, почерпнутая у археолога Николая Николаевича Грибова (книга «Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города»). Дело тут вот в чем. Нижегородские археологи давно заметили, что в кремле отсутствуют находки XV века. Зато приблизительно в 1,5 км от него в районе Больших Оврагов (это где сегодня съезд на метромост, конкретно мыс между Большим и Малым Красными оврагами) раскопаны остатки укрепления с находками как раз XV века.

История Нижегородского кремля
Мыс между Большим и Малым Красными оврагами. На нем в XV веке располагался Городок (малый город). Вид с метромоста.

Выдвинута версия, что из-за разорений конца XIV века административный центр города при новой московской власти перенесен сюда. Соответственно, он и есть тот «малый город», что не взял Улу-Мухаммед. Или, как его называет Н.Н. Грибов, Городок.

На территории же кремля обнаруживаются находки, относящиеся к концу XV века. Именно тогда и было решено возвести в Нижнем Новгороде каменный кремль. Надо понимать, что тогда город фактически являлся восточным пограничным приволжским пунктом. Земли далее вниз по Волге имели статус неопределенный и уж во всяком случае ничем не обеспеченный от набегов казанских татар.

«Заложили Сентября 1 дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню. Того ж году бысть явление на небеси: звезда хвостоватая, которая была видима 33 дня». (Соликамский летописец, цит. по С.Л. Агафонов «Нижегородский кремль»)

«Лета 7009 году сентября в 1 день заложили делать Нижний Новгород, вначале Тверскую башню» (Московский краткий летописный свод, цит. по Б.М. Пудалову)

Каменный Нижегородский кремль возводился в два приема. При Иване III с 1500 по 1505 гг. Эта стройка была прервана набегом Мухаммед-Эмина. Возобновилось строительство уже при Василии III в 1508-1512 гг.

В 1505 году вспыхнула война с Казанью. Летом там перебили московских купцов и захватили посла от Ивана III. А уже в сентябре соединенное войско казанцев и ногайцев оказалось под Нижним Новгородом.

Большая часть подробностей той осады носит легендарный характер, то есть не подкреплена современными источниками. Но сказка ложь, да в ней намек. Или нет дыма без огня.

Воеводой в Нижнем был Иван Васильевич Хабар Симский. На его счастье к началу осады уже были возведены каменные укрепления вокруг Нижнего посада. Как минимум одна башня (предположительно, сегодняшняя Ивановская, возможно, тогда именовавшаяся Тверской) и прилегающие к ней прясла.

История Нижегородского кремля
Ивановская башня, XVI в. Рисунок С.Л. Агафонова.

Здесь важно отметить, что новый кремль строился не на месте прежнего деревянного, а за ним. То есть во время строительства на месте сохранялись старые укрепления, а новые шли по более широкому периметру. Так что построенная одна башня плюс кое-какие стены не означает беззащитности остального города.

Вторым обстоятельством, помогшим Хабару Симскому в обороне, было наличие в городе пленных литовских пушкарей. Литовцы они, скорее всего, только по имени, а так натуральные славяне из Великого княжества Литовского. Взяты они были во время русско-литовской войны 1500-1503 гг.

Ну вот, укрепления у Хабара были, пушки были, нашлись и пушкари. Легенда говорит, что осада длилась два дня, а на третий удачным выстрелом (с Ивановской башни?) был поражен расположившийся на Ильинской горке ногайский мурза. После этого орда внезапно сняла осаду и отступила.

Якобы на месте шатра ногайского мурзы позже была возведена церковь Ильи Пророка (громовержец, следовательно, покровитель громового огненного боя). Сегодня церковь стоит на том же месте. Правда, уже не та, первоначальная, а существенно перестроенная.

К слову сказать, предполагается, что именно в этот набег окончательно был разорен Городок на Больших оврагах.

Война с Казанью шла до 1507 года. Окончательный мирный договор был подписан в Казани в декабре этого года. Соответственно, с 1508 года возобновилось строительство каменного кремля в Нижнем Новгороде. Война подтвердила его необходимость.

Продолжение

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ