Михаило-Архангельский собор. Нижегородский кремль

6 мин.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Схема Нижегородского кремля. Михаило-Архангельский собор: №12. Обозначения: 1 – Арсенал, 2 – Спасская часовня, 3 – Памятный крест (в память Кирилла и Мефодия), 4 – Арбитражный суд (здание служб дома военного губернатора), 5 – Художественный музей (Дом военного губернатора), 6 – Дом Советов, 7 – Корпус гарнизонных казарм, 8 – Правительство Нижегородской области, 9 – Мемориал «Горьковчане фронту», 10 – Дом вице-губернатора, 11 – Обелиск в честь Минина и Пожарского, 12 – Михаило-Архангельский собор, 13 – Памятник Георгию Всеволодовичу и епископу Симону, 14 – Вечный огонь, 15 – Здание присутственных мест, 16 – Корпус гарнизонных казарм, 17,18 – административные здания, 19 – Филармония, 20 – Кремлевская полицейская часть, 21 – Военный манеж, 22 – Памятный камень в честь первых нижегородцев.

МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Закончив осмотр стен и башен Нижегородского кремля, перейдем к его внутреннему наполнению. И сразу быка за рога. Самая старая постройка, важный историко-культурный объект, да еще ныне занимающий центральное место – Михаило-Архангельский собор, он же просто Архангельский.

Если с историей нынешнего здания всё понятно, она достаточно хорошо прослеживается по источникам, то с предысторией гораздо сложнее. Историки и археологи до сих пор не пришли к единому мнению. Хотя, как мне кажется, сегодня побеждает точка зрения скептиков, уменьшающих возраст каменного собора более, чем на сто лет. Но обо всём по порядку.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Михаило-Архангельский собор, 2019 г.

Итак, можно считать установленной постройку деревянной церкви во имя архангела Михаила одновременно с закладкой города, то есть в 1221 году. Это разумно и логично. Город есть? Есть. Православный? Так точно. Значит, ему нужна церковь.

Далее в гораздо более позднем Нижегородском летописце указывается, что в 1227 году деревянная церковь заменена каменной. Тут надо заметить, что ни в одном другом источнике об этом ни слова. А сам Нижегородский летописец у историков пользуется недоброй славой не всегда достоверного источника.

Тем не менее при раскопках, проведенных Николаем Николаевичем Ворониным, крупным специалистом по истории зодчества Северо-Восточной Руси, вскрыты остатки фундамента и найдена голова льва – остаток каменной резьбы. Эти находки отнесены Николаем Николаевичем к тому самому домонгольскому собору 1227 года.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Находки с места раскопок Михаило-Архангельского собора. В левом верхнем углу копия каменной резьбы, голова льва, отнесенная Н.Н. Ворониным к домонгольскому периоду.

Раскопки, проведенные уже в наши дни, не подтверждают такого взгляда. Не буду вдаваться во всякие премудрости с датировкой культурных слоев (сам не силен), но вывод их такой: вблизи храма не обнаружено культурных слоев, относящихся к XIII веку. Следовательно, то, что нашел Воронин, это уже остатки храма XIV века.

Его история связана с расцветом во второй половине XIV века независимого Нижегородского княжества. Большому княжеству большие храмы. Тогда-то (опять же по Нижегородскому летописцу, но уже подкрепленному археологией) и заложил князь Андрей Константинович каменный собор:

«Лета 6867-м годе князь Андрей Константинович в Нижнем Новгороде построил церковь каменную, святого архистратига Михаила близ двора своего» (цит. по С.Л. Агафонов «Нижегородский кремль»).

6867 год от сотворения мира – это 1359 год от рождества Христова. Чуть раньше, в 1352 году здесь же в кремле построили Спасо-Преображенский собор. Он стал кафедральным, главным. А Михаило-Архангельский – княжеским. Ведь и построен «близ двора».

экскурсия по нижегородскому кремлю
Михаило-Архангельский собор. Вид на восточную сторону.

Тут обращает на себя внимание слово «построил». Может быть всегда так писали, не знаю, но никак не упоминается предыдущая постройка. Была ли она здесь в середине XIV века? Хоть деревянная, хоть каменная. Современные археологи не подтверждают.

Дальнейшая судьба храма XIV века неясна. Дело в том, что следующее о нем упоминание относится к 1622 году (Писцовая книга):

«Соборная церковь архангела Михаила каменная, ветха, развалилась и службы в ней нет давно» (цит. по С.Л. Агафонов «Нижегородский кремль»).

Очень может быть, что это «давно» в 1622 году действительно очень давно. Начиная с 1377 года Нижний Новгород подвергался неоднократным набегам и разорениям с тотальным выжиганием построек. В 1377 году, по словам летописца, сожжено 32 церкви. Что там было с Архангельским собором, точно неизвестно, но вряд ли его миновал общий пожар.

В XV веке из Нижегородского кремля выезжает администрация (воевода, наместник) и поселяется в Городке в полутора километрах вверх по Оке. В 1445 году в Нижегородском кремле около полугода стоит войско казанского хана. Это не должно способствовать возрождению храма.

Тем не менее и в современном храме имеются могилы восьми представителей дома нижегородских Рюриковичей. Все они похоронены в XV веке, видимо, в родовой церкви. Но есть подозрение, что могилы находятся за пределами здания XIV века, а внутрь периметра попали уже при возведении нового строения.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Аркосолии с именами захороненных в храме князей.

В 1627 году центральная власть приказывает возродить храм. Точнее, построить на его месте новый. Фактически новый храм стал первым памятником Второму ополчению. Строительство началось в 1628 году, закончилось в 1631 году. Известны имена зодчих: Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антип. Они же строили храмы Печерского монастыря.

Новый храм оказался смещенным на несколько метров относительно предыдущего. Сегодня за апсидами церкви, то есть с восточной стороны можно увидеть фундамент апсид XIV века. Прочие находки первого храма археологи законсервировали.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Фундамент предыдущего храма с восточной стороны сегодняшнего.

Наверное, самой примечательной является находка плиток пола той церкви XIV века. Красные керамические плитки с семью вариантами белых шестиконечных звезд. Они были хаотически разбросаны по площади пола и, кажется, не формировали регулярного узора.

Сегодняшний Михаило-Архангельский собор в общих чертах сохраняет облик XVII века. Как говорят в архитектуре, это восьмерик на четверике. То есть восьмигранный этаж, установленный поверх четырехугольного низа. Нижний четырехугольник почти является почти правильным квадратом 10,5х10,7 метра. Сверху установлена шатровая крыша с куполом-луковкой.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Копии плиток пола храма XIV века.

В начале XVIII века храм трижды горел (1704, 1711, 1715 годы). После пожара 1715 года повреждения были настолько велики, что церковь закрыли. Восстановили ее в 1732 году.

В последующие без малого два столетия Михаило-Архангельский собор капитально ремонтировали несколько раз. Что-то сносилось, что-то добавлялось, заменялась черепица, храм расписывали и перекрашивали. Но общие контуры всё-таки сохранялись в первоначальном виде.

В 1928 году собор закрыли для служб, здание передали архиву. И это еще повезло. Например, Спасо-Преображенский собор вообще взорвали в 1929 году и выстроили на его месте Дом Советов.

Это важный момент и для последующей истории Михаило-Архангельского собора. До взрыва в Спасо-Преображенском соборе находилась могила Кузьмы Минина. Плюс еще нескольких князей, но к ним Советская власть была настроена враждебно. Их останки попросту выбросили.

Косточки Кузьмы Минича собрали в коробку и сдали в музей. А в 1962 году, аккурат к 350-летию освобождения Москвы, о них вспомнили и решили снова перезахоронить. Новую могилу организовали в Михаило-Архангельском соборе.

экскурсия по нижегородскому кремлю
Могила Кузьмы Минина в Михаило-Архангельском соборе.

Здесь надо оговориться, что принадлежность останков именно Минину, строго говоря, не доказана и базируется только на традиции. Нет никаких источников о возникновении его захоронения в Спасо-Преображенском соборе. Более того, проведенная после вскрытия могилы экспертиза установила наличие останков не одного, а трех человек.

На самом деле всё это не важно. В конце концов, сегодняшняя могила Минина в Михаило-Архангельском соборе даже не столько могила, сколько памятник известному человеку. И бог с ними, с костями. Главное, что имя Кузьмы Минина сохраняется.

Закончим на этом осмотр Михаило-Архангельского собора и еще немного пройдемся по Нижегородскому кремлю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ