Журнал «Военная история», №1 2019

4 мин.

журнал военная история №1 2019

ЖУРНАЛ «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», №1, 2019

Интересно, что в эпоху всеобщей цифровизации и отупления продолжают существовать печатные издания, хоть как-то интеллектуально наполненные. Значит, есть спрос. Наверное, исчезающее малый, но есть. Правда, такие издания сегодня становятся всё более легковесными, как по объему, так и по наполнению, но они всё еще держат оборону. Как журнал «Военная история», январский номер которого мы сейчас полистаем.

Номер относительно тоненький, на 44 страницы. Картинок в соответствии с модой и традицией много, на текст остается меньше места. Поэтому весь номерок прочитывается одним махом. Ну, за час или два. Может быть это и неплохо, не вызывает тихого ужаса у потенциального читателя.

Тема статей или вернее заметок соответствует названию журнала – «Военная история» и всё, что с ней связано. Оружие, сражения, крепости, биографии полководцев – всё по ГОСТу, всё как мы любим. Заметки набросаны внахлест, без какой-либо четко выделенной идеи или хронологии. Средневековье и современность, новое время и античность.

Как и положено, выпуск открывает обращение редактора. Надо полагать, здесь оно обозначает главную тему номера, заметку, посвященную Александру Меншикову. Поскольку и сама заметка не выделяется объемом, и не сопровождается спутниками, считать ее «темой номера» можно только по слову редактора и изображению на обложке. Никаких претензий, просто такова структура журнала.

Здесь же можно начать критиковать. Я не сомневаюсь в компетентности редактора, но текст его обращения составлен неудачно. Из него следует, что чин генералиссимуса Меншикову дал Петр Первый. Нехорошо как-то.

журнал военная история №1 2019

Дальше пошла сборная военно-историческая солянка. Подводная натовская прослушка советского тихоокеанского кабеля, история переносного противотанкового ракетного комплекса «Малютка»…

Стоп, тут мне показалось интересно. Хоть и коротенько, но присутствует предыстория вопроса, создание, отработка этой хорошей штуки. И что самое важное и любопытное – применение в бою. Правда, не советскими войсками, а вьетнамцами, сирийцами и египтянами. Идеальная структура статьи о любом виде вооружения.

Едем дальше. Статья о турецких крепостях на Босфоре. И опять всё прекрасно: история, необходимость постройки, строительство, служба, сегодняшнее состояние. Народ у нас сегодня в Турцию летает часто. Не всё ему по проторенным туристическим стадным тропам ходить. Может, кто и заскочит посмотреть на эти уникальные сооружения.

Да, надо ли говорить, что все публикации сопровождаются либо фотографиями, либо старыми рисунками/картинами, либо, как я понимаю, специально для журнала нарисованными иллюстрациями? Очевидно, что сегодняшний журнал просто обязан половину площади отводить под картинки, чтобы не было слишком «многабукфф».

Следом за турецкими крепостями шествует обещанный Александр Меншиков. Краткая, вполне профессионально написанная биография с упором на его военную службу и участие в сражениях. Интересно, что редактор более восторженно отозвался о Меншикове, чем автор статьи. Тут всё взвешенно: да, мол, неплохой полевой командир, да, храбрый и отличился в бою, но стратег, честно говоря, так себе. Я бы добавил: на генералиссимуса не тянет.

журнал военная история №1 2019

Еще одна заметка об оружии. На этот раз финское противотанковое ружье времен советско-финской и Великой Отечественной войн. И чтобы не возвращаться к теме: дальше еще будут заметки о чешуйчатом доспехе и немецком тяжелом бомбардировщике первой мировой войны. У меня лично к ним претензия одна: слишком «малабукфф», хотелось бы побольше, потому как и темы интересные и изложены хорошо.

Статья о русско-персидской войне 1804-1813 года тронула ум и сердце прекрасной увязкой с политикой и событиями на европейском театре наполеоновских войн. Даже первейший историк Кавказа Василий Потто так высоко не забирался. Люблю, когда обнаруживается и обосновывается связь между географически удаленными событиями.

Две статьи посвящены сражениям. Одному морскому и одному сухопутному. На суше рассматривается сражение при Брейтенфельде 1631 года – Тридцатилетняя война и зарождение линейной тактики. Опять же возрождение ударной роли тяжелой конницы. Плюс как всегда небольшая предыстория вопроса. И что важно, состав и типичная тактика противоборствующих армий. Просто удивительно, как много информации утрамбовано в относительно малом количестве текста.

Если о сражениях Тридцатилетней войны у нас более или менее (чаще, конечно, менее) слышали, то морское сражение у острова Курцола 1298 года полнейшее маре-инкогнита. А ведь в нем принимал участие Марко Поло. Ну как принимал участие? Сидел на острове и ждал, пока его не возьмут в плен.

Если кратко подытожить, то журнал «Военная история» выглядит интересно, структура статей вызывает уважение и понимание. Одна беда: мало его, хорошо бы иметь побольше.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ