Вяжищи

4 мин.

Николо-Вяжищский монастырь
Ильмень, исток р. Волхов. Да не вправо смотрите, а вдаль, там он, Ильмень.

Прежде, чем оставить Новгород и отправиться по дальним окрестностям, следует бросить взгляд на еще одну достопримечательность города – озеро Ильмень. Не вздумайте сказать ИльмЕнь (с ударением на «е»). В ответ получите «сам ты пельмень». Ударение строго на «И».

В самом Новгороде озера немного. Здесь, близ Юрьева монастыря, берет начало река Волхов. Фото прилагается. Ну а теперь, налюбовавшись загоральщицами и озером, можно отправляться в удивительное место – Вяжищи.

Николо-Вяжищский монастырь
Вяжищи. За такие заборы убивать надо.

ЭТО РУССКОЕ СЛОВО «ВЯЖИЩИ»

Вяжищи – деревенька на сотню жителей в 15 км от Новгорода (точнее от Новгородского кремля). Ничем она не была бы примечательной, не будь здесь уникального памятника русского зодчества – Николо Вяжищского монастыря.

Изначально, разумеется, деревянный, монастырь был основан на рубеже XIV и XV веков. Золотая Орда еще сильна, на Москве сидит Василий I – сын Дмитрия Донского, в Литве Витовт, примерно в это время потерпевший сокрушительное поражение на Ворскле – таков он, исторический фон основания монастыря, тогда еще мужского, сегодня уже женского.

«В лето 6919 поставиша церковь деревяну святаго Николы на Вяжищах стяжанием того же монастыря инока строителя Антония, да игумена Пахомия, честне монастырь устроиша при архиепископе Иоанне Великого Новограда и Пскова».

Близкий к сегодняшнему вид монастырь обретает в конце XVII века (начало царствования Петра I). Тогда были возведены удивительной красоты каменные храмы, трапезная и галерея. Монастырь пострадал в годы советской власти и немецкой оккупации, но с 1950-х ученые принялись за реставрацию и многое смогли восстановить.

Николо-Вяжищский монастырь
Первой туриста встречает церковь Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова строилась в 1694-1698 гг (попала как раз на Азовские походы и первую загранкомандировку Петра). Правда, сразу же по завершении работ буря сорвала с храма кровлю. Восстановительные работы затянулись до 1702 года – где ж было спешить, началась северная война, а в 1700 году Петр даже ожидал шведов под Новгородом.

Сегодня храм пятиглавый, но пятиглавием он обзавелся только после реставрационных работ последних лет, а ранее был одноглавым – так уж смогли восстановить сорванную кровлю.

Высота церкви внушает уважение, но особую красоту ей придают изразцы, опоясывающие ее зелеными поясками.

Николо-Вяжищский монастырь
Изразцы церкви Иоанна Богослова.

Они, изразцы, тянутся вдоль всех строений монастыря. Где-то их больше, где-то меньше, но идут практически по кругу.

Если войдя во двор пойти по часовой стрелке вкруг монастыря, полюбуетесь длинной трапезной, вознесенной на высокий подклет и заканчивающейся восьмигранной колокольней.

Николо-Вяжищский монастырь
Трапезная и восьмигранная колокольня.

Под колокольней ранее были настоятельские покои (сегодня – не знаю). Как отец-настоятель терпел перезвон, бог весть. Может, в его покоях за толстыми стенами не так уж и слышно.

Огибаем колокольню и видим переход между нею и Никольским собором. Да не просто переход (галерею), а прямо-таки со сказочными крылечками. То ли сказку в стиле Александра Роу снимай, то ли историческое кино о временах стрелецких бунтов, Стеньки Разина и прочей прелести.

Галерея и крылечко – также дошли до нас с XVII века (в отреставрированном виде, конечно).

Николо-Вяжищский монастырь
Галерея и крыльцо между колокольней и Никольским собором.

Никольский собор – собственно заглавное здание Николо Вяжищского монастыря. И одновременно самый древний из имеющихся соборов. Годы строительства: 1681-1683. Начали при Федоре Алексеевиче, закончили при Петре и Иване.

С двух сторон собор окружен тесно примыкающими галереями с еще одним крыльцом. Это крыльцо будет повеличественнее первого. Здесь если и снимать кино, то царя какого-нибудь.

Сам собор суров, величавен. Изразцы тут присутствуют в минимальном количестве. Не штука какая – собор! Понимать надо.

Николо-Вяжищский монастырь
Никольский собор.

В кирпичных полукружьях поверху можно разглядеть что-то вроде намеков на роспись. Это уже XIX век. Сильно обновлять не стали, но и не замазали.

Кстати, хиреть монастырь начал задолго до большевиков. Первые Романовы Вяжищи жаловали, помогли обители отойти от шведской оккупации времен Смуты, одарили благами.

Дело пошло хуже при реформах Екатерины II. Та царские пожалования отобрала, а монастырь причислила ко II классу.

Николо-Вяжищский монастырь
Роспись XIX века в каменных полукружьях Никольского собора.

При матушке Екатерине монастыри русские разделены на 3 класса (за исключением особо крутых типа Троице-Сергиевой лавры и еще нескольких). I класс – 33 монаха, II – 17, III – 12 (не уверен, как там с промежуточными числами).

Строго у Екатерины Алексеевны было, по-военному, не забалуешь. Ну а семнадцати монахам много ли надо? Вот и конфисковали имения и угодья в государеву казну. Да еще в XVIII-XIX веках разместили в монастыре тюрьму – надо же чем-то освободившиеся площади занять.

А всё же хорошо, что такое чудо сохранилось и находится в очень хорошем состоянии. Будет возможность, загляните. Судя по всему, нечасто сюда туристов заносит.

Николо-Вяжищский монастырь
Солнышко спряталось, уезжаем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ