М. Палмер. Белый вепрь

война алой и белой роз

РЕВИЗИЯ ИСТОРИИ РИЧАРДА III?

В русском переводе название книги Мэриан Палмер не раз пытались адаптировать под нашего читателя. Что такое для него «Белый вепрь»? Потому и поясняли на обложках крупными буквами то «Ричард III» (хотя и его мало кто знает), то «Война Алой и Белой розы» (хотя я уверен, что правильно употреблять множественное «роз»).

Итак, роман «Белый вепрь» — это, во-первых, история Ричарда III Йорка, во-вторых, часть истории войны Роз. Так конечно понятнее и уже настраивает на определенные ожидания. Рыцарство, романтика, война, убийства, предательства и прочие прелести феодальных междоусобиц.

В общем, так оно и есть. В аннотациях намекают на ревизию образа опороченного короля Ричарда III. Был ли он в действительно патологически жесток или просто действовал в традициях своего времени?

Ответ, данный в романе, очевиден заранее. Тут вопрос в другом: насколько пристрастно отнеслась к своему герою Мэриан Палмер? Так же как и Шекспир, только со знаком «плюс» или всё-таки более объективно?

война алой и белой роз

Пересмотр традиционных для истории оценок довольно популярнее среди романистов. У нас, например, под такую ревизию попал Святополк Окаянный. В некоторых романах убийство его братьев прямо (и безосновательно) перевешивается на Ярослава Мудрого. Туда же идет многократно обсосанная история Бориса Годунова и царевича Дмитрия. В Англии таким излюбленным персонажем является Ричард III.

Мэриан Палмер начинает рассказ с 1465 года. Войне Роз уже десять лет. На трон с помощью графа Уорика взгромоздился Эдуард IV Йорк. Генрих VI Ланкастер заперт в Тауэре. Его сторонники попрятались по щелям.

Совсем молодые парнишки кузены Филипп и Френсис Ловелы отправлены на воспитание в замок графа Уорика. Здесь же воспитывается и младший брат короля Эдуарда Ричард, герцог Глостер. Знаком его является белый вепрь – отсюда и название романа.

Таким образом, книга делится пополам между жизнью и действиями исторических персонажей – королей, герцогов и фигур помельче – и судьбой двух кузенов Ловелов. У них не всё слава богу на личном фронте. Филипп вынужден питать любовь к жене крупного бургундского вельможи. А у Френсиса ало-безый разлом прошел через семью. Он сам – приверженец Йорков, жена и ее родня за Ланкастеров.

война алой и белой роз

Мэриан Палмер сосредотачивается на важнейших событиях в промежутке 1465-1485 годы. Тут и попытка графа Уорика захватить и контролировать обоих королей, его бунт, свержение Эдуарда, сражения при Барнете и Тьюксбери, возвращение Эдуарда.

Много уделяется внимания расколу в семье Йорков. Три брата (Эдуард-король, герцог Кларенс и Ричард Глостер) регулярно сводятся и расходятся в политических баталиях. Это и сама по себе интересная история. Особенно метания герцога Кларенса, одно время наследника пока еще бездетного короля.

Применительно к Ричарду здесь всплывает брошенное Шекспиром обвинение в убийстве Кларенса. Что ж, ревизия Мэриан Палмер это обвинение отводит.

Куда сложнее с принцами Тауэра. Прямого ответа на вопрос «кто виноват?» честная дама не дает. Но вынуждена намекнуть, что считает Ричарда виновным в их убийстве. Тут же предоставляет ему трибуну для оправдания своих поступков. И да, он рассуждает не как патологический злодей, но как обычный продукт своей эпохи.

«Белый вепрь» — роман, не адаптированный под незнакомого с подробностями Войны Роз читателя. Тем-то он может быть и хорош для более глубоко влезших в историю граждан.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Скачать книгу

Белый вепрь
Формат fb2, 2,35 МБ

Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ