Белая принцесса — исторический сериал

сериал Белая принцесса
Королева Елизавета Йорк

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Исторический сериал «Белая принцесса» (2017) принимает эстафету у «Белой королевы» (2013). События первого сериала оканчиваются на Босвортском поле. События второго сериала начинаются там же. Через два дня после сражения. В целом хронология «Белой принцессы» охватывает 1485-1499 годы.

Но было бы неправильно ожидать от «Принцессы» абсолютного продолжения «Королевы». Это не второй сезон общего сериала. Это самостоятельный фильм с новой съемочной группой.

Достаточно посмотреть на актерский состав – на 99% это новые люди, хотя многие персонажи плавно перетекли из «Королевы» в «Принцессу». Если конкретно, то из прежнего состава осталась только одна актриса, играющая Сесилию Невилл, мать всех Йорков. Привыкнуть к смене команды нелегко, но можно.

«Белая принцесса», Елизавета Йорк, внучка Сесилии и дочь «Белой королевы», супруга короля Генриха VII Тюдора. Именно Елизавета Йорк является главной героиней (собственно, и заглавной тоже). В кадре она царствует одна. Прочие героини не способны составить ей должную конкуренцию.

сериал Белая принцесса
Настоящая принцесса — достойно несет корону и бюст

Ушло время Алой королевы Маргариты Бофорт, Белой королевы Елизаветы Вудвилл. Они еще присутствуют и пытаются бороться, но сдают позиции молодой и ранней принцессе Йорков. Акценты в сценарии и актерской игре расставлены однозначно.

По обилию женских персонажей уже можно догадаться, что это опять костюмированная историческая драма, рассчитанная в большей степени на женскую аудиторию. Тут много чувств, слёз, подковерных интриг, ревности. И мало сражений и прочих великих деяний мужей. Да и мужи тут сильно зависят од женщин.

Чем с исторической точки зрения хороша «Белая принцесса», так это четким определением: война Алой и Белой роз отнюдь не ограничивается формальными рамками 1455-1485 годов.

Именно на период, захваченный сериалом, попадает еще несколько сражений и попыток оспорить трон йоркистской партией. Просто они все оказались неудачными, и более не было смены королей. Потому формально война Роз и ограничена 1485 годом, последней насильственной сменой короля.

сериал Белая принцесса
Король Генрих VII Тюдор

В сюжете можно выделить, так сказать, внутреннюю и внешнюю составляющие. Внутренняя связана с личными переживаниями Елизаветы Йорк, с ее сложными отношениями с мужем, за которого она выдана по политическим мотивам.

Хуже того – Генрих на Босвортском поле убивает прежнего короля Ричарда III Йорка, любовницей (и племянницей) которого была Елизавета.

В отношения королевской четы активно вмешиваются старые королевы-матери, свекровь и тёща. Непримиримые враги, Ланкастер и Йорк, с кровью на руках, они продолжают борьбу за власть.

Мать короля наконец дорвалась до вершины и подминает под себя сына. Мать королевы, свергнутая, заточенная в монастырь, никак не угомонится и ведет интригу в пользу своего спасшегося сына Йорка.

сериал Белая принцесса
Встреча Белой и Алой королев

Эта линия с Ричардом Йорком – внешняя составляющая сюжета – на самом деле сильное авторское допущение. Правда, имеющее под собой историческую основу. Действительно в 1490-х годах Генрих Тюдор выдержал борьбу с претендентом на трон, называвшим себя Ричардом Йорком.

Авторское допущение состоит в том, что претендент действительно был тем, кем себя называл. Ну что ж, никто не доказал, что этого быть не могло.

Зато такая постановка вопроса усиливает драматическую часть. Ведь получается, что королева Елизавета, белая принцесса, является родной сестрой Йорка-претендента на трон. А она ведь и сама по себе Йорк. Но родив королю двоих сыновей, она, по ее собственному признанию, стала Ланкастером. Здесь истоки драмы, ее конфликта с матерью, братом и совестью.

В общем, чувствительным особам должно понравиться за обилие переживаний и моральных конфликтов. Любителям истории за историю.

Надо заметить, что в нашем медиа-пространстве или в литературе эпохе правления Генриха VII уделено внимания на порядок меньше, чем предшествующей эпохе войны Роз или последующему правлению Генриха VIII Тюдора. А тут – целый сериал на 8 часовых серий. Хорошо костюмированный и со всеми ключевыми историческими персонажами.

сериал Белая принцесса
Казнь последнего принца Йорков

Не могу точно сказать, каково соотношение фактов сериала и одноименной книги Филиппы Грегори, по которой он снят. Читавшие люди говорят, кино сильно отличается от книжки.

Исторические факты в сериале тоже заметно подправлены. Немного смещены даты жизни некоторых персонажей, чуток подправлены соотношение их возрастов. Определены убийцы исторически нераскрытых убийств. Говорят, ради большей художественной выразительности.

Наверное, так оно и есть. Смотреть действительно интересно. Даже несмотря на откровенно девочковый характер произведения. Не без удовольствия продолжаем погружаться в Англию конца XV века.

А тут еще подоспело совсем свежее продолжение – «Испанская принцесса» 2019 года. Так что не расходимся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ