Всемирная история в 24 томах. Том 2. Бронзовый век

всемирная история в 24 томах бронзовый век

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 2. БРОНЗОВЫЙ ВЕК

«Каменный век» плавно, через медно-каменный переходит в «Бронзовый век», а «Всемирная история в 24 томах» ко второму тому.

Хронометрически этот том охватывает события II тысячелетия до нашей эры. Зародившиеся в предыдущем периоде государства наращивают мясо на костях, обретают формы, округляют владения. В конце концов, они разрастаются до таких размеров, что начинают соприкасаться друг с другом.

Тут-то и начинается политическая история человечества – торговля, дипломатия, война. То всё самое интересное.

Из самого известного в этот период попадает история Древнего Египта Среднего и Нового царств. Тутмосы, Рамзесы, Нефертити, Тутанхамон, мумии, гробницы, иероглифы – почти всё, что ассоциируется у большинства с Египтом. Разве что пирамиды остались в предыдущем тысячелетии.

Здесь следует заметить, что среднестатистический гражданин мира воспринимает Древний Египет как-то усреднено – как раз в форме всё тех же пирамид, мумий, рисунков в гробницах, богов с птичьими головами. Весь Египет, от Хеопса до Клеопатры у него примерно один. И как-то без разницы, что это две с половиной тысячи лет истории. Между прочим, больше, чем от рождества Христова до нас, таких замечательных.

всемирная история в 24 томах бронзовый век
Рельеф на стене храма Рамзеса II (времена сражения при Кадеше)

Надо ли говорить, что и Египет в течение этих тысяч лет, десятков веков был разный? Собственно, об этом и говорится в первых томах «Всемирной истории». Если засесть и читать линейно-выборочно только главы про Египет, выстроится картинка развития этой (этих!) цивилизации от разрозненных племенных объединений через большую империю до полного упадка.

Но формы государства это что, они – всего лишь следствие. Как там нас учили? Причина в экономическом развитии, в эволюции производственных сил и отношений. Авторов «Всемирной истории» учили так же. Так же они продолжают учить сами.

И знаете, вполне убедительно, стройно и гладко. От палки-копалки до… Ну не до палки для селфи, но до бронзовых орудий, позволяющих и камень пилить-сверлить (скептикам – ха!), и каналы прокладывать. Бронза-то и совершила хоть и медленную, но революцию цивилизации.

Кстати, именно заботы об ирригации, то есть об управлении поливом полей привели к образованию древнейших государств. Поскольку наибольшие усилия с наибольшей же отдачей возможны в поймах крупных рек, там они и зародились. И Нил, судя по сегодняшним данным, был первым местом успеха.

Изменяются орудия труда, производительность – усложняется общественная структура. Тут авторы вполне в рамках традиционной концепции. Больше дохода – больше расслоение общества, в племенных сообществах выделяется верхушка богатых, захватывающих общинные владения в частную собственность. Это и есть разложение общинного строя.

всемирная история в 24 томах бронзовый век
Посмертная маска Тутанхамона

Египет проскакивает этот период первым. Строятся города, возводятся культовые постройки, издаются и изменяются законы. Наконец, начинаются завоевательные походы. Сначала египтяне бьются с первобытными племенами. Затем…

Затем они натыкаются на такие же цивилизации. И тут самое время перенестись в Двуречье (Междуречье, Месопотамию – как вам больше нравится). Государства Вавилон, Ассирия, Митанни.

Уверен, что о первых двух большинство хотя бы слышало (хотя бы о законах царя Хаммурапи). А вот с последней державой хуже. По крайней мере, мне в школе о Митанни не рассказывали. А ведь именно эта страна оказалась ближе к Египту. Именно она в период XVIII династии (династия Тутмосов, Аменхотепов и того самого Тутанхамона) подпала под влияние Египта.

Конечно, неправильно приписывать государствам древности отношения государств Средневековья. То есть все эти термины типа «вассал», скорее, вводят в заблуждение. Впрочем, и сами понятия государства, народа и прочего тогда было немножко другим.

Но для простоты обычно всё же так и пишут: государство, правительство, вассал, дань, границы. Хотя во «Всемирной истории» и пытаются обрисовать особенности исторического периода.

Да, стоит еще упомянуть менее крупные (точнее: более мелкие) державы, разбросанные между Египтом и Двуречьем – Палестина, Сирия. Тут тоже начинает складываться цивилизация, государственные отношения. Только чаще в форме городов-государств.

всемирная история в 24 томах бронзовый век
Раскопки на месте предполагаемой Трои

И вот растет себе Египет, разрастается, переползает через Палестину, подминает Сирию, дотягивается до Митанни. Как – бац! – вторая смена – сюда же с севера подтягивается держава хеттов.

Тоже империя большая и любопытная. В нашей школе хеттам особо не учили. Не помню даже, чтобы упоминали. Все основные открытия цивилизации хеттов – это уже недавние события в исторической науке. Более того, хетты всё еще открываются и расшифровываются. Так что за четверть века, прошедшую с момента написания «Всемирной истории», наверняка открыто что-то новенькое. Но и здесь информации к размышлению хватает.

И вот разобравшись с гигантами бронзового века, авторы переходят к периферии мира. То есть к народонаселению Эгейского бассейна, далее в Индию и Китай. Казалось бы – эти двое последних имеют такую же древнюю историю как и Египет. Ан нет, всё-таки считается, что они в среднем на тысчонку лет моложе. Фактически что-то похожее на государства археологи выкапывают в слоях как раз II тысячелетия до нашей эры.

Что до Эгейского бассейна, то здесь можно перекинуть мостик к следующему тому «Всемирной истории». Есть такая концепция (это уже не от авторов многотомника), что падение цивилизаций и империй в конце II тысячелетия до н.э. обязано нашествию опасных противников, народов, вооруженных железным оружием, народов, принесших с собой «Век железа» — третий том «Всемирной истории.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Том 2. Бронзовый век
Формат djvu, 6,85 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ