Всемирная история в 24 томах. Том 5. Становление государств Азии

всемирная история в 24 томах становление государств азии

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 5. СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВ АЗИИ

Если события четвертого тома «Всемирной истории» происходили в регионе Средиземноморья, то пятый том «Становление государств Азии» посвящен Китаю и Индии. Время действия то же – V-I вв до н.э.

Полагаю, для большинства читателей «Всемирной истории» хорошо знакома если не детальная история Средиземноморья, то хотя бы общая канва, наименования – Греция, Спарта, Афины, Александр Македонский, Рим, Карфаген, Цезарь. Уму или уху это всё привычно.

С Востоком, надо признать, у нас дело обстоит сложнее. Мы или отчаянно путаемся во всяких Тян, Шан, Цинь, или вообще их не знаем. Так нате вам целый том. Процентов 60 здесь о Китае, 30 – об Индии, оставшиеся 10 о более мелких государствах.

Китай железного века начинается эпохой Чжаньго (Воюющих царств) V-III вв до н.э. Семь сильнейших и неучтенное количество слабейших образований только и занимались тем, что воевали друг с другом. Уследить за всеми перипетиями борьбы решительно невозможно. Да авторы сборника и не пытаются. Просто обозначают штрих-пунктиром основную линию.

всемирная история в 24 томах становление государств азии

А связана эта линия с государством Цинь, которое к 221 году до н.э. и объединило Китай. Разумеется, это объединение в древнем, а не современном смысле. В картах и атласах бойко очерчивают границы. Но не всё было так уж однозначно и определенно.

Впрочем, северная граница державы Цинь может быть определена более или менее резко – Великой китайской стеной, которая тогда и была построена. Или точнее: Цинь соединили в единую систему разрозненные кусочки Стены, принадлежавшие разным царствам.

Тем, кто считает китайских императоров этакими мудрыми старцами как в мультике «Мулан», будет небезынтересно поближе взглянуть на правление Цинь Ши хуанди. Вот уж был зверюга. Драконовскими законами и их исполнением довел страну и династию до ручки и гражданской войны.

Здесь, кстати, впервые отчетливо проступает славная китайская традиция. Крестьяне мелкими группками по миллиону человек поднимают мощное восстание. Аристократы собирают армии для подавления бунтов. И, что самое интересное, не распускают эти армии, а используют их в дальнейшей борьбе за власть. «Законный», то есть наследственный император при этом становится никому неинтересной личностью.

всемирная история в 24 томах становление государств азии
Карта Китая периода Воюющих царств

Так стремительно кончается династия Цинь и начинается империя Хань, 206 г. до н.э. – 220 г. н.э. Она, как можно видеть из годов правления уже выходит за хронологические рамки тома.

Формально очерченная мною история излагается на трехстах с хвостиком страницах пятого тома. Очевидно, что добрая часть этих страниц отведена экономике, развитию философии, религии и искусству. Так во всех томах. Но отличие пятого тома от других – аномально большая доля древней литературы.

Видимо, не зная чем добить объем книги. Авторы напичкали ее обширными цитатами или примерами из древней литературы. Мифы, легенды, сказки приведены почти целиком. Нет, конечно, любопытно прочитать одну-две, но что бы найти любителя на всё это великолепие? Я лично такого не знаю.

С Индией проще и сложнее одновременно. Проще – из-за скудости источников. Значит, текста про нее будет меньше. Сложнее из-за чрезвычайно пестрой картины на полуострове. Там собрались люди не только разных наций, но и разных рас.

всемирная история в 24 томах становление государств азии
Карта Древней Индии

Из интересного для нас, простых русских ребят, здесь есть империя Маурьев. Та самая, которая господствовала на севере Индии в период вторжения Александра Македонского. Про него мы знаем много. Но что нам известно о его индийских противниках? Об их уровне развития, политике, силе и истории? В пятом томе хотя и немного, но больше,ч ем ничего.

Дальше бедность индийской истории авторы окупают сильным расширением ее дальше оговоренных временных рамок. Они дотягиваются даже до V века н.э. Империи Гупт, кушанов. Не слышали? Почитайте.

И под занавес совсем понемногу достается Корее, Японии, Индокитаю. Их история только-только начинается. Интересного сейчас здесь немного. То ли будет дальше.

Но дальше у нас идет шестой том «Римский период», опять сосредотачивающий внимание на Средиземноморье эпохи расцвета и упадка Римской империи.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ